Selasa, 18 Januari 2022

5 Pengaruh Positif dan Negatif Covid Terhadap Kehidupan Sehari-hari

08.00 1 Comments



Tak bisa dipungkiri, sejak virus corona mewabah 2 tahun yang lalu kehidupan juga mulai berubah. Tak hanya itu kebijakan pemerintahpun membuat pola hidup kita juga berubah. Pengaruh yang ditimbulkan ada yang negatif dan ada pula yang positif. Kini di 2022 aktifitas sudah mulai lebih longgar, dan semoga saja ledakan omicron yang digadang-gadang akan terjadi bulan depan tidak terjadi. Dan setelah badai ini berlalu hal-hal positif bisa dipertahankan dan hal-hal negatif bisa dibuang jauh-jauh.

Pengaruh Negatif


1. Jaga Jarak





Sejak social distancing diterapkan kita wajib menjaga jarak dengan orang lain minimal satu meter. Hal ini memang dimaksudkan untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19. Namun jadinya memberi efek negatif, karena pada kondisi normal kita selalu dekat satu sama lain, terlebih dengan keluarga besar. Namun kini jaga jarak sepertinya sudah tidak seketat pada tahun 2020 lalu.

2. Curiga Dengan Orang Lain


Hehehe ini jadinya begini bawaannya kalau keluar rumah. Apalagi semenjak diumumkan ada kategori orang tanpa gejala. Mereka itu tidak sakit tapi membawa virus corona. Nah kan jadinya ketemu orang parno aja. Makanya biar aman selalu kenakan masker ketika keluar rumah. Karena kita tidak pernah tahu dengan siapa kita bertemu. Malah ada sentilan yang mengatakan lebih baik kentut daripada batuk hihihi. 

3. Enggak Bisa Mudik


Sudah dua tahun kami tidak bisa mudik lebaran. Sedih rasanya, selain larangan mudik karena Corona, saat ini pengajuan cuti juga menjadi lebih rumit. Rencana pulang akhir tahun juga tidak bisa karena ada larangan cuti. Jangan ditanya sedihnya seperti apa, sedihnya itu pakai banget. Hanya bisa berdoa semoga tahun ini bisa pulang kampung, pengajuan cuti bisa disetujui. 

4. Enggak Bisa Jalan-jalan




Setiap tahun kami selalu membuat rencana jalan-jalan. Nggak jauh-jauh sih paling ke tempat tetangga. Kasihan juga lihat anak-anak libur tapi di rumah saja. Ya akhirnya libur tipis-tipis ke ibukota provinsi. Tapi lumayan gagal karena rencana menginap tidak terealisasi. Hotel penuh dimana-mana dan jalanan pun macet. Belum lagi razia vaksin dimana-mana. Kami sudah vaksin hanya saja mertua belum jadi kurang asyik juga piknik tanpa beliau.

5. Kegiatan Menjadi Terbatas


Tidak dipungkiri banyak kegiatan menjadi dibatasi sejak pandemi covid melanda. Contohnya penetapan PPKM dan PSBB. Kalau sudah ada penetapan tersebut kadang membuat kita tidak bisa bebas bepergian. Semua jadi serba terbatas.


Pengaruh Positif


1. Rajin Cuci Tangan



Ngaku deh sebelum Corona meland pasti pada jarang cuci tangan. Paling cuci tangan hanya pada saat mau makan saja hehehe. Tapi semenjak pandemi melanda saya yakin pasti pada lebih sering mencuci tangan dibandingkan sebelum Corona melanda. Sekarang fasilitas cuci tangan wajib disediakan di tempat-tempat umum seperti minimarket, rumah makan dan lain-lain. Dan rasanya setelah pulang dari beraktivitas di luar kurang afdol rasanya kalau tidak bersih-bersih terlebih dahulu sebelum bercengkrama dengan keluarga. Semoga kebiasaan ini bisa terus dipertahankan ya.

2. Memperhatikan Kesehatan


Semenjak virus ini mulai menyebar, orang-orang menjadi lebih sadar menjaga kesehatannya. Ya iyalah daripana pilek terus malah ditakuti orang atau dikucilkan. Dan saat itulah mencegah lebih baik daripada mengobati benar-benar diterapkan oleh masyarakat. Tapi rumah sakit bukannya sepi ya tapi malah makin ramai dengan pasien covid. Ya semoga saja kita semua selalu dilimpahi kesehatan.

3. Waktu Bersama Keluarga Lebih Banyak



Dengan adanya kebijakan untuk menjaga jarak maka kebijakan ini juga berpengaruh terhadap aktivitas kantor. Ya pekerja masuk selang-seling sehingga ada pekerja yang memiliki kesempatan untuk bekerja di rumah. Tentu saja hal ini cukup menyenangkan karena kita bisa lebih banyak waktu bersama keluarga. Sayangnya saya bukan termasuk orang yang mendapatkan kesempatan bekerja di rumah, tapi sesekali minta bekerja di rumah masih di bolehkan kok.

4. Lebih Rajin Ibadah

Banyak orang yang mengaku akhirnya banyak menghabiskan waktunya dengan ibadah karena memang sudah tidak ada hal lain yang bisa dikerjakan. Wah alhamdulillah dong ya jika bisa begitu. Harapannya setelah pandemi berlalu dan saat ini mulai ada kolanggaran beraktivitas juga tidak mengurangi kerajinan kita untuk ibadah seperti sebelumnya. Karena doa dan ikhitar harus dilakukan beriringan.

5. Menjadi Lebih Kreatif

The Power of Kepepet itu memang benar adanya. Di saat Corona melanda banyak orang yang kehilangan pekerjaan. Namun akhirnya mereka bisa tetap bertahan karena menjadi lebih kreatif. Misalnya kreatif dalam menciptakan menu masakan yang menjual. Lebih kreatif mengolah hasil kerajinan dan lainnya. Semoga saja kreativitas kita terus meningkat meski pandemi telah berlalu.



Terkadang mengharapkan pandemi segera berlalu seperti sebuah harapan kosong. Namun kita semua pasti berharap badai ini segera berlalu meski kehidupan kita tidak akan seindah dulu. Salam semangat.

Senin, 10 Januari 2022

5 Barang Yang Sering Hilang Tanpa Jejak

08.39 0 Comments


Sebel enggak sih kalau barang yang kita perlukan hilang? Perasaan sudah dijaga baik-baik tetap saja hilang, padahal dari segi nilai juga bukan barang mewah ya. Coba-coba ngelist barang-barang yang suka hilang. Dan nemu lima barang berikut.

1. Sendok


Sendok ini barang yang sebenarnya cukup besar tapi entah kenapa keberadaannya sering tidak diketahui rimbanya. Berbeda dengan garpu yang sepertinya anteng di tempatnya. Lucunya dari hari ke hari mencari sendok di rumah itu makin sulit. 

Kira-kira kenapa ya bisa begitu?

Berdasarkan analisa dan pengamatan yang saya lakukan kemungkinan besar sendok-sendok tersebut ikut terbuang saat kita makan menggunakan bungkus. Misalnya saja beli nasi padang dibungkus, terus kita makan. Setelah selesai sendoknya lupa masih di bungkusnya dan ikut terbuang. Ini kemungkinan besarnya.

Kemungkinan kecilnya ya hanyut pas cuci piring, tapi ini pada kondisi tertentu saja sih misalnya posisi cucian piring kita di tempat terbuka dan dekat parit. Tapi kebanyakan tempat cuci piring sudah tidak seperti ini kan?

Yah paling agar sendok tidak cepat habis sebaiknya makan menggunakan tangan saja. Mengikuti sunnah Nabi. Kecuali makan bakso dan kawan-kawan nya memang mesti pakai sendok. Terus kalau makan yang masih ada bungkusnya ya sebaiknya sendoknya langsung taruh di wastafel, bungkusnya masukkan tempat sampah biar gak ikut kebuang. 

2. Sisir


Benda satu ini juga suka menghilang tanpa jejak. Barang tipis ini kadang suka nyelip di tempat yang tak terduga. Bahkan sudah dijatah satu-satu tiap anggota rumah tangga pun masih aja hilang. 

Biar enggak kemana-mana saya lebih suka menyimpan sisir di dalam tas, lumayan terbukti gak pusing mencari. Berbeda jika hanya diletak di meja atau di tempat pensil di lemari, kemungkinan raibnya masih besar hehehe.

3. Jarum Pentul/Peniti


Benda yang satu ini akrab dengan wanita berhijab. Pasti deh pada punya peniti atau jarum pentul. Coba hitung tiap berapa bulan sekali beli peniti atau jarum pentul?

Enggak heran sih benda ini suka raib, soalnya ukurannya yang kecil sering tidak terlihat. Bahkan kalau jeruk pentul sudah lepas sudah wassalam deh tuh.

4. Pena/Pensil


Yang satu ini suka aneh kalau di saya, kadang habis sampai sudah mencarinya kadang numpuk banyak entah ngutip darimana. Kalau pena atau pensil yang harganya standar sih ikhlas aja ya kalau mereka jalan-jalan atau pergi main tapi kalau mahal dilirik orang aja udah enggak ikhlas.

Beberapa teman membuat label pada pensil atau pena mereka. Memang tidak mencegah hilang tapi setidaknya kita tahu keberadaannya kala berada di tempat lain. Solusi lain beli pena atau pensil yang bagus tapi tidak terlalu mahal dan stok sebanyak mungkin. 

5. Gunting Kuku


Kalau yang satu ini jangan ditanya lagi sering hilangnya entah dimana. Barangnya memang kecil dan setelah menggunakan kita suka meletakkannya sekenanya saja. Inilah yang membuat kita sering kehilangan gunting kuku. 

Bahkan ada yang membuat parodi tentang gunting kuku yang menghilang saat dibutuhkan dan malah muncul ketika kita enggak butuh. Mirip seperti sebuah kegiatan pemerintah yang sudah dibatalkan tapi kemudian jadi dikerjakan hehehe.


Itulah lima barang yang suka hilang secara misterius tanpa jejak. Kalau teman-teman semua apa nih barangnya yang suka hilang misterius?

Sabtu, 08 Januari 2022

Review Film: Spiderman No Way Home

11.57 1 Comments

Seperti postingan saya sebelumnya tentang beli tiket nonton di M-TIX, saya tidak ada agenda untuk menonton film ini. Yah tinggal bersabar hati menunggu film ini tayang di layar kaca. Tapi ternyata bocah malah ngajakin dan akhirnya jadi nonton deh sama anak-anak.

Berikut review film Spiderman No Way Home, maaf ya kalau mengandung spoiler. 

1. Adegan Awal Adalah Adegan Akhir Spiderman Far From Home.

 
Adegan awal dari film Spiderman No Way Home adalah adegan akhir dari film Superman Far From Home. Ya ketika Mysterio yang licik mati tapi meninggalkan fitnah untuk Spiderman dan membongkar identitasnya. Dan di adegan awal ini kita langsung diajak berayun hingga berdebar.

Tapi setelah itu kasus Spiderman ini dihentikan begitu saja. Dan kemudian ada dua kubu yang membela Spiderman dan yang memusuhinya. Imbasnya bukan hanya kepada Peter Parker tapi juga kepada teman-temanya seperti MJ dan Ned. Dan ini membuat Peter Parker tertekan. Konflik film ini berawal dari sini.

2. Tidak Setegang Spiderman Far From Home

 
Dari segi rasa film ini masih kurang menegangkan dibandingkan dengan serial sebelumnya Spiderman Far From Home, dimana kita melihat Spiderman terombang ambing tidak mampu membedakan mana ilusai dan yang asli. Taktik Mysterio juga patut diacungi empat jempol.

Namun di Spiderman No Way Home keter-engah-engahan tidak terlalu terasa. Hanya ketegangan biasa yang hadir seperti pertarungan-pertarungan Spiderman sebelumnya. Bedanya Spiderman kali ini lebih banyak dan musuhnyapun lebih banyak. 

3. Misi Moral


Tidak seperti film superhero sebelumnya, ada misi moral dalam film ini. Lebih baik mana membunuh yang jahat atau menyadarkan mereka agar kembali ke jalan yang benar? Tapi ada harga mahal yang harus dibayar Peter Parker untuk melakukan hal ini.

Dendam kesumat pada diri Peter akhirnya juga bisa diredam oleh Peter Parker pertama. Yah orang baik enggak boleh menyimpan dendam. Dan mudah-mudahan kita pun begitu ya hehehe.

4. Beban Mental

 

Di film ini sangat jelas Peter memiliki beban mental yang sangat berat. Banyak yang bilang sih ini pendewasaan karakter, bukan selalu anak sekolah yang ceria dan egois. Tapi sudah lebih memikirkan keluarga dan teman. Apalagi semua sahabat dan keluarganya terancam oleh keberadaan dirinya. Jelas saja membuat Peter Parker makin frustasi. 

Bahkan saking putus asanya Peter dengan berbagai masalah yang timbul, bayangkan saja ada sahabat dan keluarga yang kehilangan privasi karenanya masih ada musuh-musuh yang tidak dia kenal tiba-tiba menyerangnya, membuat Peter ingin segera mengembalikan mereka ke asalnya. Paling tidak satu masalah bisa teratasi jika mereka bisa kembali. Namun sayangnya film ini bukan hanya sekedar Peter Parker berburu musuh-musuh Spiderman yang lain untuk dikembalikan ke dunia mereka, tapi lebih dari itu. 

5. Adegan Dewasa

 
Film ini mendapat label SU alias Semua Umur. Namun ada sedikit adegan dewasa di dalamnya. Misalnya di bagian awal ada pembahasan s*ks disana. Duh emak udah deg-degan bawa dua bocah yang beranjak remaja dengan obrolan seperti ini. Untungnya sih gak banyak.

Adegan ciuman jangan ditanya ya, film Hollywood hal seperti ini sih lumrah saja. Tapi hanya di bagian akhir, untung saja di bagian tengah gak jadi. Tapi adegan ini gak terlalu jelas meski harus menutupi mata para bocah.

6. Menggunakan Konsep Multiverse


Kenapa Dr Octopus, Green Goblin, Sandman, Electro dan Lizard bisa hadir? Itu karena adanya universe lain. Dalam cerita ini Dr Strange yang dimintai tolong Spiderman sedang merapal mantra dan mantra itu direvisi Spiderman hingga enam kali. Hal itu membuat mantra tersebut tidak terkandali, dan tanpa diduga multiverse retak.

Jadilah muncul musuh-musuh Spiderman dari universe lain. Meski awalnya cukup tegang karena Spiderman berjuang sendirian tapi akhirnya bisa lega ketika Spiderman dari universe lain datang.

Anehnya mereka tidak muncul dari retakan universe. Tapi muncul ketika dipanggil. Maaf ya saya tidak menceritakan kehadiran Spiderman secara detail takut merusak kejutan hehehehe. 

7. Adegan Sedih


Ada banyak adegan sedih dalam film ini. Salah satunya membuat Spiderman sangat mendendam pada Green Goblin. Saking marahnya dia menghajar Green Goblin dengan tangan kosong. Apa adegan sedih itu? Biarlah buat penasaran para penonton saja. Kalau terlalu banyak spoiler jadi gak asyik.

Overall film ini layak diacungi empat jempol. Saya sangat suka kostum Spiderman yang sudah hitech, keren habis. Bahkan Dr Octopus saja sampai melongo. Dan adegan yang bikin tertawa adalah Spiderman dari universe lain tidak tahu apa itu Avenger. Nah lho baru tahu kan Avenger itu dari universe mana.
 
Film ini juga mengajarkan kita tentang pengambilan keputusan. Geram enggak dengan orang yang mengambil keputusan A kemudian ragu enggak jadi lalu timbul kekacauan dan akhirnya keputusan itulah yang dia ambil. Jadi sebelum mengambil sebuah keputusan alangkah baiknya memikirikannya dulu dengan masak dan mempertimbangkan akibatnya ke depan.

Selamat menonton.

Kamis, 06 Januari 2022

Mudah Beli Tiket Nonton di Mtix

09.20 0 Comments
Semenjak ada pengumuman bahwa Spiderman No Way Home akan rilis akhir tahun ini saya sudah antusias, meski bakalan enggak bisa nonton langsung di bioskop. Biasanya saya akan cari spoilernya saja untuk mengetahui akhir ceritanya. Tapi pada suatu pagi Si Sulung nanya apakah boleh dia nontor Spiderman No Way Home di bioskop. Tak berpikir lama saya mengiyakan permintaan Si Sulung tersebut.
Setelah itu saya langsung searching jadwal tayang di bioskop terdekat. Senang sekali waktu melihat jam tayangnya yang cukup banyak. Jadinya saya santai karena hampir tiap jam ada jadwal tayangnya.

Alangkah terkejutnya saya waktu sampai di lokasi. Antrian tiket mengular. Sudah parno duluan melihat antrian yang begitu panjang. Akhirnya kami tidak jadi beli tiket untuk jadwal tayang jam 2 dan memutuskan untuk makan dulu. 

Sambil makan saya coba utak atik untuk pembelian secara online. Nah prosesnya sebagai berikut.

1. Akses Web 21Cineplex



Pertama akses dulu ke web 21cineplex.com kemudian pilih kota dimana kita akan nonton. Lalu pilih filmnya, tempat nontonnya dan jamnya. Setelah itu kita pilih jumlah tiket yang akan dibeli. 

2. Login/Logup M-Tix


Setelah itu kita akan diarahkan ke halaman login M-Tix. Jika sudah punya akun tinggal login dengan nomor handphone yang telah didaftarkan dan pin nya. 

Jika belum klik bagian bawah login yang bertuliskan Register M-Tix. Setelah itu isi semua data yang diperlukan lalu klik register account. Setelah itu kita akan dikirimi link ke email untuk aktivasi dan juga SMS aktivasi. Setelah itu kita bisa login dan top up.

3. Top Up


Setelah berhasil login kita bisa melakukan pembelian tiket. Tapi pembayarannya mewajibkan kita untuk mengisi saldo terlebih dahulu. 

Ada 10 cara untuk top up. Pertama melalui bank BCA yang bisa dilakukan via ATM BCA, klik BCA dan mobile BCA. Kedua melalui bank mandiri yang bisa dilakukan via ATM Mandiri, Livin' by Mandiri dan Mandiri Internet. Ketiga melalui bank BRI yang bisa dilakukan melalui BRI Internet Banking. Keempat melalui aplikasi Tokopedia, dan yang kelima aplikasi Jenius.

Selanjutnya melalui digibank, kartu kredit, Indomaret, BCA klikpay dan voucher M-Tix. Rata-rata top up minimal adalah 100 ribu dengan biaya admin sebesar lima ribu rupiah. Namun beberapa metode pembayaran ada yang mengenakan biaya admin hingga sepuluh ribu rupiah dan hanya bisa top up dengan kelipatan tertentu.

Pada saat itu saya top up menggunakan BRI Internet banking dan ternyata bisa top up sejumlah biaya yang saya perlukan saja sekitar 150 ribuan. 

5. Cetak Tiket


Setelah berhasil melakukan pembelian kita akan mendapatkan inbox yang berisi kode booking. Jadi kita tidak langsung mendapatkan tiket atau e-tiketnya ya melainkan harus mencetaknya terlebih dahulu di tempat kita akan nonton. 


Awalnya saya kira harus ikut antri, ternyata ada counter nya tersendiri dan bisa kita lakukan secara mandiri. Tinggal diketikkan nomor handphone kita dan kode booking ya kemudian klik print. Sudah ada printer kecil disebelahnya yang akan mencetak tiket sebanyak yang kita pesan. Oiya order di M-Tix terbatas hanya 8 tiket untuk sekali pertunjukan dan 10 tiket per hari.


Pengalaman pertama menggunakan M-Tix yang cukup mudah dan menyenangkan. Yang jelas gak harus pegel-pegel ngantri, prosesnya juga cukup mudah meski awalnya merasa ribet.