Rabu, 19 Februari 2020

Rekomendasi TV LED Terbaik Untukmu

11.26 3 Comments


Membeli sesuatu itu tidak boleh sembarangan. Ada beberapa hal yang perlu dipetimbangkan agar tidak menyesal kemudian hari. Termasuk membeli televisi. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dipertimbangkan sebelum membeli televeisi.

1. Spesifikasi
Bagi yang mementingkan kualitas TV dan mengerti dunia elektronik pasti selalu melihat spesifikasi. Namun bagi kita yang awam terhadap elektronik tetap harus melihat spesifikasi ya biar tidak salah membeli. Yang sederhana saja seperti kualitas gambar, kualitas suara, ketipisan televisi dan lain-lain. Untuk ukuran monitornya bisa juga di tentukan dari rumah sebelum ke toko supaya pas sudah di lokasi nggak bingung lagi, cukup datangi rak dengan besar layar yang kita kehendaki.

2. Kebutuhan
Kebutuhan kita membeli televisi apa? Apakah ingin menonton siaran langsung sebuah pertandingan, menonton film anak-anak atau cuma untuk menonton siaran lokal? Seperti di rumah mertua saya, nontonnya tv lokal saja meski channelnya banyak hehehe.

Nah untuk kebutuhan yang tv lokal saja sebaiknya yang spesifikasinya biasa saja, kalau memang hobi nonton pertandingan bisa memilih televisi android atau smart tv. Maksudnya sih supaya nggak mubazir aja dengan segala fiturnya. Sayang banget kan dibeli mahal tapi fiutrnya dianggurin. Atau beli yang biasa aja nggak tahunya gak bisa buat nonton ini itu.

3. Harga
Yang satu ini juga perlu menjadi  pertimbangan. Apalagi kalau budget kita pas-pasan. Meskipun ada pepatah jawa yang berbunyi “Ono rego ono rupo” yang artinya ada harga ada barang yang bagus tapi ini tidak selamanya berlaku. Soalnya sekarang sudah banyak TV LED yang mengusung SMART TV dengan harga yang murah.

Pokoknya bandingin aja deh antara spesifikasi dan kebutuhan kita kemudian cek harganya. Kalau cocok ambil kalau nggak cocok ya pilih lagi yang lain dong.

Ngomongin soal rekomendasi TV LED, saat ini ada produk televisi yang sedang naik daun yaitu Coocaa TV. Pada tahun 2019 lalu Coocaa sendiri telah menjadi mitra televisi ekskulif SEA GAMES 2019. Hal ini sejalan dengan jati diri Coocaa sebagai Coo-life yang artinya gaya hidup muda dan populer dengan sikap gigih dalam berjuang dengan menanamkan semangat demi masa depan yang lebih baik.

Coocaa sendiri memiliki beberapa seri antara lain AI TV Series, Smart TV Series, Karaoke TV Series dan Media LED TV Series yang diluncurkan bersamaan dengan resminya Coocaa sebagai partner resmi SEA GAMES 2019. Kenapa sih harus TV Coocaa? Soalnya Coocaa ini memiliki beberapa keunggulan antara lain.

1. Mempunyai desain yang futuristic, jadi nggak bakalan malu deh nunjukin ke teman kamu.
2. Kebanyakan TV Coocaa layarnya sudah dilengkapi dengan layar LED dengan resolusi HD
3. Sudah memiliki port USB dan HDMI
4. Harganya terkenal lebih murah dibanding  merk lain. Namun meski demikian fiturnya nggak kalah dengan yang lain lho ya.

Udah canggih memang televisi zaman sekarang. Beda sama zaman dulu waktu saya masih kecil, sudah punya TV hitam putih aja sudah bersyukur hihihi.

Untuk Rekomendasi TV LED dari Coocaa kali ini saya pilih Coocaa  TB7000 dan Coocaa TV UB7500. 

Coocaa TB7000 vs Coocaa UB7500


Vitur yang dimiliki kedua televisi ini agak mirip. Terutama dari infinity monitor yang mana membuat bingkai layarnya semakin kecil. bezel yang dimiliki televisi ini sangat ramping, celahnya cuma 1mm, ih mantul ini.

Selain itu masih ada satu teknologi yang membuat kualitas visual makin dinamis yaitu Trochilus Extreme ™ (Mesin PQ SKYWORTH). Trochilus Extreme ™ ini merupakan teknologi kontras dinamis dengan pemulihan warna sejati, resolusi super tinggi dan penyesuaian warna kulit.

UB7500 dan TB7000 ini dilengkapi dengan sistem Android 9.0. OS ini memungkinkan kita untuk menghubungkan TV dengan beberapa aplikasi seperti kamera, microfon, soundbar, gamepad dan lain-lain. Wah makin seru nih punya TV canggih kayak gini ya.

Oya untuk audionya sudah dilengkapi dengan Dolby Audio, jadi kalau mau suara menggelegar kayak di bioskop TV ini sudah mumpuni banget. Langsung ngebayangin deh duduk di sofa depan TV nonton film atau musik yang jedung jedung wkwkwk.



Sedangkan perbedaan pada kedua jenis TV ini salah satunya terletak pada ukuran layar monitor. Kalau seri TB7000 ukuran layar yang tersedia yaitu 32, 40 dan 43 inci. Sementara UM7500 memiliki layar monitor yang lebih besar yaitu 50 dan 55 inci. Aih bakalan puas banget nih nontonnya ya, apalagi dengan teknologi infinity monitor. Gak kayak TV saya di rumah yang bingkainya aja 5 cm sendiri hehehe.

Selain itu ada perbedaan kualitas visual yang membuat UB7500 ini masih lebih baik secara visual dibandingkan TB7000 yaitu pada kualitas HD nya. Kalau UB7500 sudah difasilitasi UHD (Ultra High Definition) sedangkan TB7000 masih FHD (Full High Definition). Nah kalau kamu sudah langganan siaran televisi berbayar dengan fasilitas HD wajib banget nih punya salah satu TV ini. Biar gak mubazir langganan TV nya, ya kan? Soalnya percuma langganan siaran yang sudah mensupport HD eh TV kita belum punya fasilitas ini.

Perbedaan yang terakhir ini bisa kalian abaikan ya hahaha. Jika kita membeli TV seri UB7500 maka kita akan mendapatkan free TV Bracket dan Gamepad. Sedangkan kalau kamu beli seri TB7000 kamu bakalan dapat tambahan TV Brakcet, Mouse dan Keyboard.

Ya ampun lihat fitur yang ditwarkan aja saya jadi ngiler apalagi TV di rumah kayaknya sudah minta diganti wkwkwk. Kalau ada yang samaan bisa kok langsung pesan TV nya DI SINI. Tinggal pilah-pilih yang sesuai spesifikasi, kebutuhan dan budget nya ya.

Satu lagi nih Coocaa ini sering banget lho ngadain giveaway jadi boleh banget kalian ikutin akun sosial medianya yaitu IG di @coocaaindonesia dan facebooknya di Coocaa Indonesia.


Sumber Gambar: Facebook Coocaa Indonesia






Selasa, 18 Februari 2020

Merk Jam Tangan Wanita Terbaru Yang Paling Recommended

15.19 4 Comments


Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa tren fashion wanita itu lebih jauh berkembang pesat ketimbang tren fashion pria. Itu sebabnya, mengapa perkembangan tren fashion wanita selalu menarik untuk dibahas. Ya, salah satunya adalah jam tangan. Secara kebetulan juga, pada kesempatan kali ini akan merekomendasikan beberapa merk jam tangan wanita terbaru. Nah, untuk mempersingkat waktu, mari sama-sama kita simak saja langsung ulasan di bawah ini.

* Jam Tangan Swatch

Berbicara soal brand jam tangan yang selalu tampil denan nuansa mewah dan elegan, pastinya pikiran kita akan langsung tertuju pada brand Swatch kan? Ya, hal itu memang benar adanya, dimana Swatch kerap memproduksi jam tangan berkualitas dengan desain yang begitu memukau. Tak hanya itu, jam tangan Swatch juga masih konsisten untuk mempertahankan sisi feminimnya. Menurut informasi yang di dapat, jam tangan Swatch tersebut dibanderol dengan harga sekitar Rp 515 ribuan.

* Jam Tangan Bvlgari

Selain Swatch, Bvlgari juga merupakan salah satu merk jam tangan yang selalu menjadi pilihan utama bagi kebanyakan wanita di dunia lho. Pasalnya, merk jam tangan yang satu ini sangat kental dengan nuansa kemewahan. Itu sebabnya, mengapa jam Bvlgari kerap dibanderol dengan harga yang lumayan mahal. Kendati mahal, namun hal itu sangat setara dengan kualitas yang dimilikinya. Mengenai harga, jam tangan Bvlgari tersebut dibanderol dengan kisaran harga Rp satu juta hingga dua jutaan.

* Jam Tangan Bonia

Merk jam tangan asal Singapura ini memang sudah malang melintang di pasar Indonesia. Desain dari jam tangan Bonia kerap menghadirkan nuansa mewah dan glamour, sehingga selalu diidentikan dengan jam tangannya golongan kelas atas. Setiap komponen jam tangannya terbuat dari material yang berkualitas tinggi, serta sudah dibekali dengan beragam fitur yang keren. Melihat akan hal itu, maka tak heran juga jika jam tangan Bonia ini dibanderol dengan rentang harga Rp 1 juta hingga Rp 9 jutaan.

* Jam Tangan Alexandre Christie

Tak berbeda jauh dengan Bonia, merk Alexandre Christie juga selalu diidentikan dengan jam tangannya kalangan kelas atas. Bagaimana tidak! sebab jam tangan Alexandre Christie ini dibanderol dengan kisaran harga Rp 1 juta hingga Rp 13 jutaan lho. Desain yang disuguhkannya pun sangat kental dengan nuansa mewah, glamour, dan elegan, sehingga sangat cocok digunakan untuk menghadiri acara-acara formal. Tak hanya itu saja, tipe dan model jam tangan Alexandre Christie juga banyak varian yang dapat kita pilih sesuai selera.

* Jam Tangan Calvin Klein

Jam tangan Calvin Klein memang terkenal dengan desainnya yang begitu cantik, mewah, dan simple. Bukan hanya itu saja, bagian strapnya terbuat dari material berkualitas tinggi sehingga sangat kuat dan nyaman saat dipakai. Mengenai harga, jam tangan Calvin Klein tersebut dibanderol dengan kisaran Rp 1.100.000 hingga Rp 5.700.000.

* Jam Tangan Olivia Burton

Merk jam tangan wanita terbaru berikutnya yang akan dibahas, yakni bernama Olivia Burton. Ya, brand asal Inggris ini kerap menghadirkan jam tangan dengan desain klasik khas wanita Britania. Warnanya yang soft dengan perpaduan nuansa elegan, tentu saja mmebuat jam tangan Olivia Burton selalu tampil beda. Untuk harganya, jam tangan tersebut dibanderol dengan kisaran Rp 1 juta hingga Rp 5 jutaan.
Itulah beberapa merk jam tangan wanita terbaru yang direkomendasikan. 

Sabtu, 08 Februari 2020

Tambah Ketrampilan Menggambar Anak Dengan Buku Aku Jago Menggambar Superhero Seri 2

08.00 29 Comments
Judul Buku: Aku Jago Menggambar Superhero Seri 2
Penyusun: Nirwan Nuswantoro
Penerbit: Cerdas Interaktif (Penebar Swadaya Grup)
Jumlah halaman: 48 halaman

Suatu ketika Si Sulung membuat saya terkejut. Katanya dia pengen ikutan Super Ten Indonesia. Itu lho acara yang mengabulkan permintaan dengan lolos challenge yang diberikan juri sesuai dengan keahlian kita. 

Tapi Si Sulung bingung apa keahlian yang dia miliki wkwkwkwk. Saya jadi ikutan mikir, bakat apa ya yang perlu dikembangkan Si Sulung. Hingga kemudian saya mendapati nilai menggambarnya 90.

Wah kayaknya ni bocah bakat menggambar nih. Waktu masih TK juga gambarnya pernah dimuat di Bobo Junior. Akhirnya saya mencari cara meningkatkan kemampuan menggambar Si Sulung. Soalnya semenjak masuk Sekolah Dasar dia sudah jarang menggambar.

Akhirnya pilihan saya jatuh pada buku ini. Soalnya waktu itu anak-anak lagi demam Avenger hahaha. Jadi semacam Kapten Amerika, Hulk, Ironman dan teman-temannya itu lagi digandrungi banget sama bocah terutama Si Bungsu.
Lha yang demam Avenger Si Bungsu kok yang dibelikan Si Sulung? Hehehe sebenarnya tujuan saya supaya Si Sulung bisa bikin gambar untuk adiknya soalnya emaknya yang selama ini kena todong menggambar.

Di dalam buku ini kita tidak akan menemukan kalimat demi kalimat. Hanya ada gambar dan judul karakter yang di gambar. Kayak yang satu ini Quicksilver. Kita hanya diberikan petunjuk melalui gambar juga.

Nah jangan bingung dengan step menggambarnya ya. Yang diatas garis biru itu adalah hasil jadinya sedangkan yang dibawah garis biru ada coret-coretan kecil itulah yang harus dibuat. Jika ada coret hitam artinya itu gambar jadinya. Untuk mewarnai gambarnya petunjuk warnaya juga sudah ada lho.
Salah satu yang unik dari buku ini adalah daftar isinya. Tidak juga ada kata-katanya maupun nomor halamannya. Nah lho piye Iki hihihi.
Jadi daftar isinya itu ya gambar juga. Gambar karakternya, nah disamping gambar karakter tersebut terdapat bunga warna biru. Nah disitulah yang harus kita isikan nomor halaman. Mungkin ini dimaksudkan agar anak-anak juga belajar angka kali ya ....

Langkah menggambarnya cukup mudah diikuti ya. Saya sebagai orang tua juga suka membuat gambar dengan langkah-langkah dalam buku ini. Hasilnya lumayan lha hahaha. Lha ini kok malah emaknya yang make.

Karena buku ini dikhususkan menggambar karakter maka tiap langkah gambarnya pasti diikuti dengan bentuk bulat. Parahnya kayaknya Si Sulung belum bisa membuat bentuk bulat yang bagus. Jadi dia suka putus asa dan minta dibikinkan gambar bulatnya dulu.

Dalam buku ini ada langkah-langkah pembuatan gambar 24 karakter superhero. Antara lain Blade, Captain America, Cyclos dan lain-lain. Selain itu buku ini ternyata ada seri yang lain. Yaitu Aku Jago Menggambar Superhero Seri 1 yang berisi tokoh Justice League kayak Superman, Batman, Flash dan lain-lain. Yang kedua adalah Aku Jago Menggambar Seri 3 yang isinya mirip Seri 2 bedanya mungkin di seri 3 ini banyak superhero wanitanya. 

Ada satu lagi Buku Aku Jago Menggambar Transformers. Sudah jelas ini pasti menggambar robot-robot Transformers yang terkenal itu. Dan kayaknya nih Si Sulung lebih minat ke buku ini. Soalnya membuat bentuk lingkaran kayaknya nggak terlalu banyak. 
Mudah-mudahan ada rezeki lagi buat membeli yang seri Transformers supaya bisa di review disini lagi ya ....



Jumat, 07 Februari 2020

Nikmatnya Pecel Lele Buk'de Santi

08.00 1 Comments
Saya masih lebih suka makan pecel lele daripada rumah makan Ampera. Tapi memang sebenarnya ada ampera yang menjadi langganan dan masakannya saya suka. Tapi karena kebetulan pas ada acara ke Pekanbaru ya udah deh sekalian makan siangnya di Pekanbaru dan kali ini kami mencoba makan di Pecel Lele Buk'de Santi.

Kalau di Bangkinang biasanya susah menemui pecel lele yang buka siang. Ada sih beberapa tapi rasanya belum bisa saya kasih bintang lima hehehe. Kalau malam yang juala pecel lele sudah cukup banyak karena biasanya pada memanfaatkan emperan ruko sebagai tempat jualan. Makanya kalau di Bangkinang jarang makan pecel lele siang-siang.

Balik lagi ke warung Pecel Lele Buk'de Santi ya, lokasinya ada di Jl. Belimbing No.49B, Wonorejo, Kec. Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru Provinsi Riau. tidak jauh dari jalan Nangka. Yang spesial disini dan membuat suami saya suk adalah petai bakarnya. Sayangnya petai bakarnya lupa saya foto soalnya sudh keburu habis hehehe.

Seperti warung pecel lele yang lain Warung Pecel Lele Buk'de Santi ini menyediakan ayam dan ikan baik dibakar maupun digoreng. Pada saat kesana kami memesan Ikan Nila Goreng, Petai Bakar dan Tahu Tempe sedangkan minumya saya pesan Jeruk Hangat suami pesan Teh Botol plus es.
Nah waktu pesanan kami datang saya bengong. Piringnya banyak banget. Satu lauk ikan nila itu aja piringnya tiga, satu piring untuk ikannya, satu piring untuk sambel dan lalapan, serta satu piring kecil untuk sambal kecapnya. Sedangkan tahu tempe gorengnya hanya disediakan sambal terasinya saja.

Entah karena lapar entah karena memang lagi doyan pedes kedua jenis sambal tersebut ludes saya makan. Punya suami sambal kecapnya tak tersentuh karena dia memang nggak doyan kecap, mau saya habisin juga takut sakit perut hahaha.

Sambal kecap ini sebenarnya paling cocok dimakan sama tempe gorengnya. Oya saya baru ini lho nemu pecel lele yang menyajikan tahu tempe gorengnya dengan baluran tepung. Biasanya digoreng begitu aja sih. Dan ini asli enak banget dan membuat saya bernostalgia ke masa SMP dimana belakang kelas saya adalah kantin dan sering beli gorengan disana terumata tempe goreng tepungnya dengan cocolan sambal kecap.
Sambal terasinya teras banget terasinya. Karena saya lahir dan besar di Jawa Tengah yang suka manis maka sambal inipun saya tambah sedikit kecap dan rasanya luar bias. Pecaaahhhh. Pas banget buat makan ikannya sama untuk cocolan tahu gorengnya yang juga dibalut tepung dan digoreng sampai crispy.

Untuk desain tempatnya biasa aja sih, nggak instagaramable tapi cukup nyaman dan bersih. Jadi walaupun di pinggir jalan raya alas lesehan yang kami pakai itu gak ada butiran debunya. Alat-alat yang dipakai pun diperhatikan seperti piring dan tempat cuci tangannya. Mengingat ini bukan warung yang baru buka, menurut saya alat makannya selalu di update. Soalnya pernah nemuin pecel lele yang warna piringnya udah hitam tapi masih dipakai untuk menyajikan ke konsumen. Mau makan aja jadi gak ketelen rasanya hihihi.

Makan disini juga gak pake lama. Minuman disajikn terlebih dahulu, karena emang buatnya cepet sih ya. Dan mungkin memang waktu kami makan belum jam rame juga sih. Tapi lumayan gercep kok waitressnya. Harga juga termasuk ramah di kantong. Pesanan kami sebanyak itu kayaknya nggak sampai deh nembus angka 70 ribu. Maaf ya saya lupa persisnya berapa wkwkwk.

Kalau menurut saya secara keselurahan saya bakal balik lagi makan disini sih kalau ada kesempatan. Soalnya beneran nggak nyesel mampir disini. 

Kamis, 06 Februari 2020

Uji Coba Sensus Penduduk Online 2020

08.00 27 Comments
Sebagai ASN Badan Pusat Statistik saya berkesempatan untuk mengikuti uji coba Sensus Penduduk Online yang sedianya akan dilaksanakan pada 15 Februari 2020 mendatang.

Adapun dokumen yang diperlukan saat uji coba ini dan juga nanti saat Sensus Penduduk Online yang sesungguhnya antara lain:
1. Buku nikah (yang diperlukan no. nya saja)
2. Kartu Keluarga.
3. Akte kematian jika ada keluarga yang meninggal tapi masih ada dalam daftar.
4. Akte Kelahiran jika ada keluarga yang belum masuk dalam daftar.
5. KTP
6. Akta Cerai
Langkah Awal
Langkah awal ketika masuk ke dalam web Sensus Penduduk Online adalah memasukkan NIK, nomor KK dan Kode Captcha. Kemudian klik cek keberadaan. Jika langkah ini berhasil maka langkah selanjutnya adalah membuat password. Sedangkan jika tidak terdaftar tidak perlu khawatir, nanti akan dicacah pada Sensus Penduduk Wawancara 2020 bulan Juli. Karena data yang digunakan hingga Juli 2019.

Membuat Password
Langkah berikut jika cek keberadaan kita ditemukan adalah membuat password. Kombinasi password ini bebas tapi perlu dicatat ya atau diingat ya. Password ini bisa dipakai anggota keluarga lain yang memiliki NIK berbeda tapi masih dalam satu KK. Jadi kalau ada anak yang sedang di luar kota bisa isi sendiri dengan memberitahu password yang sudah dibuat.

Mengisi Keterangan Rumah Tangga
Langkah selanjutnya adalah mengisi Keterangan umum rumah tangga. Meliputi alamat, status kepemilikan tempat tinggal dll. Bagi yang pernah jadi responden Survei Sosial Ekonomi Nasional pasti merasa familiar dengan pertanyaan ini. Ada lima pertanyaan yang perlu dijawab di bagian ini. Setelah itu klik lanjut untuk ke bagian selanjutnya.

Daftar Anggota Keluarga
Di bagian ini akan muncul semua nama daftar anggota keluarga kita. Di bagian ini juga kita bisa menambah anggota keluarga dengan syarat sebagai berikut:
1. Bayi
2. Orang lain yang sudah tinggal 1 tahun atau lebih, misalnya asisten rumah tangga/pembantu rumah tangga, famili lain, dll
3. Belum 1 tahun tetapi sudah berniat menetap di keluarga ini misalnya asisten rumah tangga/pembantu rumah tangga, famili lain, dll

Tombol tambah anggota keluarga ada di bagian bawah daftar anggota rumah tangga. Siapkan data-data yang diperlukan seperti KTP dan Akte Kelahiran. Setelah selesai bagian ini klik lanjut.

Data Penduduk
Di bagian ini kita mengisi data personal masing-masing anggota keluarga. Disini akan di-update mengenai keberadaan anggota keluarga. Ada tiga pilihan keberadaan anggota keluarga yaitu Ada, Meninggal dan Tidak Diketahui Keberadaannya.

Jika pilihannya Ada maka akan ada beberapa isian yang harus diisi. Banyaknya isian tergantung dari umur, status perkawinan, pendidikan dan alamat tempat tinggal saat ini. Siapkan no buku nikah bagi yang status pernikahannya adalah kawin. Bagi yang cerai hidup perlu menyiapkan nomor akta cerainya.

Jika pilihan keberadaan anggota rumah tangga adalah meninggal maka siapkan akte kematian.

Jika pilihan keberadaan anggota rumah tangga adalah tidak diketahui keberadaannya saya belum coba apa yang terjadi. Mungkin tidak ada isian yang perlu diisi.

Bagian ini merupakan bagian terlama karena mengisi satu persatu anggota rumah tangga. Makin banyak anggota rumah tangga makin lama pengisiannya. Bisa juga anggota lain dalam keluarga tersebut mengisi dengan mengakses password yang telah digunakan tadi. Terlebih untuk anak yang sedang kuliah di luar kota.

Ringkasan
Bagian terakhir adalah ringkasan. Disini berisi semua daftar anggota rumah tangga dan status data apakah sudah update atau belum lengkap. Kemudian klik kirim. Pastikan bahwa isian kita sudah lengkap dan terupdate ya ....

Unduh Bukti Pengisian
Setelah semua tahapan kita lewati maka bagian terakhir adalah mengunduh bukti pengisian. Bukti pengunduhan ini bisa didownload satu kali saja. Dan dihimbau jangan upload bukti ini ke sosial media karena mengandung data pribadi seperti daftar anggota rumah tangga dan nomor KK.
Itulah tadi langkah-langkah dalam uji coba Sensus Penduduk Online 2020. Sensus Penduduk Online sendiri akan dilaksanakan pada tanggal 15 Februari hingga 31 Maret 2020 dan diakses di https://sensus.bps.go.id.

Jangan lupa lakukan sensus mandiri supaya data lebih cepat tercatat dan akurat. Mari Mencatat Indonesia demo Indonesia Maju. Oya untuk saat ini kita bisa cek keberadaan kita melalui https://sensus.bps.go.id/cek dan masukkan NIK dan No. KK kita. Bila belum msuk database jangan sedih ya nanti akan didatangi pada saat Sensus Penduduk Wawancara di bulan Juli.

NB:Karena masih ujicoba tidak saya lampirkan screenshoot nya ya.





Rabu, 05 Februari 2020

Berpikir Sebelum Bertindak

08.00 4 Comments
Kalau sudah mulai dinas keluar kota, kegiatan saya nggak lain dan nggak bukan ya nonton TV hihihi. Ya biasalah untuk rame-rame di kamar. Soalnya di rumah biasa rame sama anak-anak.

Biasanya sih saya nonton drama Korea, mana tahu bisa di review kan kayak Last Empress, What's Wrong With Secretary Kim atau Her Private Life. Tapi drama yang tayang ternyata drama lama. Ya sudah saya ganti channel deh dan nemu seorang ibu-ibu yang tentunya publik figur lagi nangis gak ketemu anaknya karena lagi dipenjara.

Kasihan sebenarnya ya, tapi jika melihat kesalahan yang mereka perbuat harusnya sih berfikir dulu ya sebelum bertindak. Jangan menjadi orang yang gegabah apalagi umur sudah harusnya menjadi orang bijak.

Ihhh berat bahasanya ya .... Hahaha. Habisnya saya gemes lihat ibu-ibu itu nangis padahal se-Indonesia raya tahu harusnya kesalahan yang dibuatnya itu bisa dicegah. Ya konten YouTube sekarang bisa menyerat Youtuber ke penjara kalau ada yang merasa kontennya itu adalah penghinaan.

Makanya ya penting banget untuk kita terlebih saya pribadi untuk berpikir dulu sebelum bertindak. Baik dalam perkataan maupun perbuatan.

Efek Ke Depan
Paling tidak efek ke depan itu dipikirkan. Jangan-jangan apa yang kita perbuat melanggar undang-undang atau berpotensi ke ranah hukum. Kalau sudah berurusan dengan hukum, wah udah ribet dah.

Perbuatan Bullying atau Menyakiti Orang Lain Tinggalkan
Hati-hati ya bullying bukan hanya sekedar tingkah laku mukulin orang tapi juga perkataan yang menghina seseorang. Begitupun dengan menyakiti orang lain baik fisik maupun mental. Bisa dikenakan pasal lho kalau yang disakiti melaporkan ke polisi. Ujung-ujungnya ya ke penjara. Makanya perbuatan yang seperti ini segera tinggalkan ya. Selain berdosa juga bisa masuk penjara.

Pikirkan Masa Depan Keluarga
Terlebih bagi mereka yang sudah memiliki anak. Kasihan anak yang harus menanggung malu karena perbuatan tidak terpuji orang tuanya. Bukankah orang tua role model bagi anak? Maka ajarkan yang baik-baik. 

Dan ketika si ibu nangis terpisah dari anaknya tujuh bulan apakah dia sudah berpikir hal tersebut akan terjadi dengan konten yang ia buat itu? Mungkin dia tidak berpikir hingga sejauh ini.

Jika Sudah Terjadi
Nasi sudah menjadi bubur. Menyesal kemudian tiada berguna. Perbuatan buruk kita sudah tercatat sebagai tindak kejahatan. Supaya tidak terjadi lagi jadikan kejadian saat ini sebagai pelajaran dan jangan diulangi di masa depan.

Pelajaran yang didapat dari menonton televisi tadi pagi. Mudah-mudahan tontonan yang kita saksikan di layar kaca dan layar gadget bisa lebih baik lagi.

Tulisan ini ditulis sebagai pengingat diri 😉

Selasa, 04 Februari 2020

Tumis Pare Saus Tiram

09.00 4 Comments
Kebetulan waktu pulang dari piknik anak-anak TK saya mendapatkan kiriman Saus Tiram dari Home Tester Club yaitu Delisaos Tiram Jagung dan Jamur Mama Suka. Kalau ada yang mau dapetin produk uji coba di rumah gratis silakan ya langsung daftar DISINI.

Kebetulan yang kedua adalah pulang dari Taman Agrowisata yang ada di Pekanbaru kemarin bawa pulang hasil panenan berupa Pare dan Terong. Jadi pas banget nih buat bikin tumis pare saos tiram.


Bahan:
1/2 buah pare ukuran besar, buang bagian tengahnya.
1 siung bawang putih iris halus
3 siung bawang merah iris halus
2 sdm cabai merah giling (boleh diseuaikan) boleh juga cabai merah iris kurang lebih 5-10 buah.
3 sdm Delisaos Saus Tiram Udang dan Jamur (bisa menyesuaikan)
1/2 sdt garam
1 gelas air

Cara membuat:
1. Potong pare. Untuk mengurangi pahitnya saya cuci dengan air hangat plus garan dan agak diremas-remas.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan cabai merah aduk-aduk hingga setengah matang.
4. Masukkan pare, aduk-aduk sebentar hingga sedikit layu.
5. Tambahkan segelas air diamkan hingga mendidih.
6. Tambahkan Delisaos Saus Tiram Udang dan Jamur, aduk hingga rata.
7. Tambahkan garam, aduk rata.
8. Masak hingga matang.
9. Tumis Pare Saus Tiram siap dihidangkan.

Mudah banget kan bikinnya. Nggak pake lama dan nggak pake ribet, hasilnya juga lezat. Semoga bermanfaat ya ....

Jumat, 31 Januari 2020

Eduwisata Ke Taman Agrowisata di Pekanbaru

10.27 33 Comments
Kemarin adalah hari Piknik TK untuk Si Tengah. Ada empat tempat yang dikunjungi yaitu Taman Rekreasi Go Green di Kecamatan Tambang Kabubpaten Kampar, Taman Agrowisata, Citraland Waterpark dan SKA Mall. Untuk yang ke mall saya gak ikutan, minta jemput bapaknya habis lagi akhir bulan takutnya sakit hati aja tuh kalau ikut ke mall hehehe.


Tapi kali ini saya mau bahas Taman Agrowisata dulu ya karena disini rekreasi yang paling seru dan tidak biasa.


Waktu baru datang kami sudah disambut dua pemandu. Satu perempuan satu laki-laki. Yang Perempuan Kak Eni yang laki-laki lupa namanya hahaha. Ada empat kegiatan yang dilakukan anak-anak disini yaitu panen sayur, memberi makan kambing, menanam sayur dan padi serta menangkap lele.

Panen Sayur
Kegiatan pertama adalah panen sayur. Lokasinya tidak di dalam taman agrowisatanya. Tapi jalan beberapa meter ke daerah kebun-kebun. Sayur yang di panen yaitu Terong dan Pare. Disini anak-anak disuruh membuka sepatu dan kaos kaki. Soalnya ada bedeng-bedeng airnya. Hasil panennya dibagiin lho waktu pulang. Senang dapat sayur yang baru dipetik.

Awalnya Kiya nggak mau ikutan soalnya dia jarang bertelanjang kaki di tempat becek. Tapi akhirnya setelah dibujuk dan di bantu oleh kakak pemandu akhirnya Kiya berani memetik Terong dan Pare.


Memberi Makan Kambing
Anak-anak memang suka memberi makan hewan. Di rumah biasanya Kiya memberi makan kucing, rebutan sama adeknya. Walaupun kucing tersebut bukan kucing peliharaan kami, sekedar kucing jalanan yang mampir minta makan. 

Tapi ternyata Kiya agak takut kasih makan kambingnya. Soalnya kambingnya agak agresif sampai berdiri di kandangnya. Mungkin karena pas jam makan siang. Jadi dia maunya ditemani sama Umminya  (gurunya).


Menanam Sayur dan Padi
Di areal ini anak-anak dibebaskan untuk main kotor-kotoran. Pada waktu menanam sayur anak-anak memegang tanah. Padahal kalau di rumah sudah dilarang itu hahaha. Tapi supaya dia bisa bertanam juga ya mau nggak mau mesti dilaksanakan. Beberapa Ibu nampak keberatan dan menyuruh anaknya nggak ikutan. Padahal rugi menurut saya selain gak dapat ilmu, juga rugi sudah bayar wkwkwk. Dasar Emak matre.

Ternyata Kiya terampil banget masukin tanah ke dalam polibag kecilnya. Setelah itu diberi bibit kangkung sama kakak pendamping kemudian ditutup tanah lagi. Nah polibag ini dibawa pulang sebenarnya lho. Tapi karena nggak bawa tas khusus maka tidak dibawa pulang. Takutnya malah berantakan di dalam bis.

Setelah menanam sayur anak-anak diajari menanam padi. Disini lebih main kotor-kotoran lagi karena anak-anak disuruh masuk dalam lumpur. Tapi seru.... Kiya tertatih-tatih di dalam lumpur sampai-sampai salah menanam padi yang harusnya mundur malah maju wkwkwkwk.


Menangkap Lele
Yang bagian ini Kiya nggak bisa hahaha. Ikan Lele yang disini sudah aman, sudah dibuang sengatnya jadi aman. Lokasi menangkap lele ini masih berada di tempat menanam padi tadi. Kakak Pendampingnya membawa ember berisi lele dan menyebarkannya di lumpur tersebut. Anak yang berhasil menangkap lele mendapatkan hadiah tumbler lho.

Sayangnya Kiya nggak bisa. Jalan di lumpur aja tertatih-tatih hihihi. Apalagi menangkap ikan lele yang gerakannya cepat. Akhirnya Kiya saya ajak naik dan mandi wkwkwkwk.


Di Taman Agrowisata ini selain menawarkan wisata edukasi juga menawarkan spot foto yang instagramable. Ini nih ada rumah hobit, i love u, ayunan, dll.



Tapi saya nggak sempat masuk rumah hobit soalnya sudah mau pulang. Pas pulang sayuran yang dipetik tadi dibagikan ke anak-anak lho.
Harga masuk ke sini juga cukup terjangkau lho
- Harga Tiket Masuk Umum : Rp 15.000
- Harga Tiket Masuk Khusus (Family Gatehring/Ultah dan Acara-acara): Rp 20.000
- Harga Tiket Paket Agro Edukasi: Rp 50.000

Untuk tarif parkirnya:
- Motor : Rp 2.000
- Mobil : Rp 5.000

Murah dan ramah di kantong bukan....

Selasa, 28 Januari 2020

Review Buku Anak: Ikan Hiu Si Monster Laut

09.00 1 Comments
Judul Buku: Ikan Hiu Si Monster Laut
Penulis: Setiawan G Sasongko
Illustrator: Kiki MR
Halaman: 24 halaman
Penerbit: Bestari

Beberapa waktu lalu Si Sulung minta dibelikan buku. Pilihannya jatuh pada buku ini Ikan Hiu Si Monster Laut. Hehehe agak serem judulnya ya. Tapi karena dia penggemar serial Ultraman maka tulisan monster itu menjadi magnet untuk menjatuhkan pilihan. Mungkin dia pikir dalam buku ini bakalan ada Ultraman hihihi.

Buku ini mengupas seputar ikan hiu sesuai dengan judulnya. Hiu memang dikenal sebagai ikan yang ganas makanya ada embel-embel monster di dalamnya. Jenisnya sendiri ada banyak lebih dari 500. 

Namun tidak semua jenis ikan hiu itu ganas ya. Contohnya si Hiu Paus yang tenar itu, dia tergolong keluarga hiu yang jinak selain itu makanannya juga cuma hewan kecil yang mengambang di air meski badannya cukup besar.

Buku ini memang cocok untuk anak-anak. Selain jumlah kata per halamannya tidak banyak juga pilihan kata yang digunakan sederhana sehingga anak mudah mengerti.

Selain itu ilustrasinya pun menarik. Bukunya full colour dijamin deh memanjakan mata yang baca. Namun karena yang dibahas hiu yang hidup di dalam lautan jadi warna buku ini didominasi oleh warna biru tua. Jadi mungkin anak balita kurang tertarik kecuali dia suka ikan.

Sayangnya buku ini tidak membahas terlalu detail soal hiu. Hanya gambaran umumnya saja seperti karakter hiu, kelebihan hiu, cara berkembang biaknya, cara berenang dan kondisi terkini ikan hiu. Mungkin karena buku ini bukan buku ensiklopedia kali ya jadi nggak detail banget.

Tapi meski demikian buku ini cocoklah untuk anak-anak. Tidak tebal karena cuma 24 halaman sehingga membawanyapun mudah dan tidak memberatkan. 

Oya buku ini adalah buku seri lho yaitu seri hewan laut. Selain Ikan Hiu Si Monster Laut masih ada 11 judul lainnya yang termasuk dalam seri ini, antara lain:
1. Paus Si Raksasa Laut
2. Cumi-cumi Si Penyemprot Tinta
3. Gurita Si Makhluk Cerdas Dari Laut
4. Udang Di Makhluk Laut Yang Selalu Sembunyi
5. Kepiting Si Pejalan Miring
6. Ikan Pari Si Selimut Dari Laut
7. Ubur-ubur Si Lonceng Laut
8. Bintang Laut Si Tukang Bersih-bersih Laut
9. Kuda Laut Si Pemilik Baju Zirah
10. Kerang Si Pemilik Dua Cangkang
11. Lumba-lumba Si Ikan Ramah
Menarik ya judulnya? Saya selalu suka lho dengan ilustrasinya Bestari ini. Sudah ada beberapa buku terbitan Bestari yang dikoleksi di rumah khusus buat anak-anak. Harganya juga gak mahal-mahal banget sih. Kayaknya tergantung kertasnya juga. Yang seri hewan laut ini kayaknya boleh juga dikoleksi semua ya ….


Walaupun mungkin apa yang terkandung dalam buku ini sudah kita ketahui, namun ketika anak menemukan sebuah fakta sendiri mereka akan merasa bangga. Hal ini tentu saja memupuk rasa percaya dirinya, bahwa ada sesuatu yang bisa ia lakukan tanpa bantuan orang lain. Senangnya bisa mendapatkan benefit lebih dari sebuah buku.

Si Sulung sangat senang dengan buku ini, kadang-kadang dengan senang hati dia menceritakan buku ini untuk adiknya. Ya walaupun adiknya merespon dengan segera membalik halaman karena mau melihat gambar ikan hiu yang lain hehehe. Namun ini suatu hal yang sungguh membuat saya terharu dan bangga.

Semangat membaca!

Minggu, 26 Januari 2020

Hilang

13.48 2 Comments
pixabay.com

"Duh Ririn dihubungi kok nggak bisa ya?" gumam Lina pada dirinya sendiri. Ya hari ini dia janjian dengan Ririn untuk pergi wawancara ke sebuah perusahaan yang sudah mereka incar.

Akhirnya setelah berkali-kali Lina tidak bisa menghubungi Ririn akhirnya dia pergi duluan. Awalnya memang mereka berjanji untuk pergi bersama tapi apa daya, kalau Lina terus menunggu Ririn yang entah dimana dia bisa terlambat.

Tak lama ketika dalam perjalanan ada sebuah panggilan masuk dari nomor tidak dikenal.

"Halo."

"Hali Lin, ini aku Ririn, minjem hape orang ini...," suara di seberang telepon ternyata Ririn, Lina menghembus nafas lega akhirnya sahabatnya menghubunginya.

"Kok hapemu nggak bisa dihubungi Rin?"

"Iya tadi pas aku lagi jalan ke rumahmu kayaknya hapeku tetinggal di angkot deh?"

"Hah?! Kok bisa, ini kamu dimana?"

"Aku sudah nyampe ni Lin, maaf ya gak jadi bareng kita," jawab Ririn.

Akhirnya Lina segera memacu laju kendaraannya agar segera sampai ke kantor ingin segera menginterogasi Ririn.

Selesai wawancara Ririn dan Lina minum di kantin bersama satu orang yang meminjamkan hape pada Ririn tadi, namanya Jenni.

"Sudah menghubungi ibumu di rumah?" tanya Lina setelah menyesap Cappucino dinginya sampai habis.

"Belum, belum ada menghubungi satu orangpun di rumah," jawab Ririn

"Coba hubungi dulu mbak, hafalkan nomornya? Nih pakai hapeku banyak kok paketnya," sodor Jenni. Meski sebenarnya nggak enak namun akhirnya Ririn menerimanya juga supaya orang tuanya tidak khawatir menunggunya tanpa kabar.

"Halo, Ma, ini Ririn Ma," Ririn menghubungi ibunya.

"Ya Rin gimana wawancaranya?"

"Belum diumumkan Ma, nanti siang katanya. Maaf ya Ma, ini Ririn pinjam hape teman hape Ririn hilang di angkot tadi Ma...."

"Hilang? Enggak kok. Hape kamu ada tu di meja ruang tamu habis baterai."

Sejenak Ririn tertegun. Mukanya bersemu merah meski sekarang dia bahagia walau malu luar biasa. Dia baru ingat semalam googling masalah wawancara hingga larut malam bahkan hingga habis baterai dan lupa memasukkannya ke dalam tas.


Jumat, 24 Januari 2020

Kontrol Asupan Kalorimu Dengan Aplikasi FatSecret

16.08 6 Comments
Mempunyai badan yang terus mengembang membuat saya merasa tidak nyaman. Selain karena tidak enak dilihat juga kurang nyaman di badan terutama kaki yang gampang capek dan pegel.

Saya yang gak pernah diet akhirnya mencoba untuk mengatur pola makan. Awalnya saya gak makan malam. Tapi bukannya kurus malah tambah gendut hahaha. Ternyata hal itu diakibatkan karena saya suka ngemil malam. Cemilannya yang tinggi kalori pula hihihi.

Terus saya nyobain metode kakak saya. Cemilannya diganti buah. Komposisi makanannya seperempat nasi, seperempat lauk dan setengah sayur. Sayangnya yang ini gagal juga karena saya gak masak sendiri waktu itu. Yassalam...

Terakhir olahraga. Saya download beberapa aplikasi olahraga mulai dari menurunkan berat badan hingga mengecilkan perut. Tapi zonk. Kenapa? Karena saya gak konsisten melakukannya. Hadeuuuhhhh....

Kemudian saya mendapatkan sebuah video. Video rahasia dietnya Sabrina https://youtu.be/xjiRsaqAm0E. Disitu Sabrina ngasih beberapa tips diet.

1. Kurangi konsumsi gula, karena gula di dalam tubuh diproses cukup rumit. Dari gula diubah ke lemak baru kemudian ke energi. Nah biasanya selama proses ini tubuh kita bakalan lapar duluan jadi lemak makin bertumpuk dan tubuh makin gemuk.

2. Kurang konsumsi garam. Hal ini dikarenakan garam nbersifat mengikat air sehingga tubuh jadi blotting. Jika tidak bisa mengurangi garam maka bisa pilih garam yang rendah sodium seperti Garam Laut atau Garam Himalaya.

3. Kurangi lemak terutama lemak jahat. Sedangkan lemak baik seperti alpukat dan minyak kelapa masih aman dikonsumsi.

Apakah dengan tiga hal tersebut bisa mengurangi berat badan? Jawabannya bisa saja. Karena aturan untuk menurunkan berat badan hanyalah defisit kalori. Apa itu defisit kalori? Defisit kalori merupakan pengaturan pola makan agar kalori yang masuk lebih kecil dari kalori yang dibakar.

Berbekal kata kunci tersebut saya akhirnya menemukan sebuah aplikasi penghitung asupan kalori yang bernama FatSecret. 

Di awal penggunaan aplikasi ini kita akan ditanya mengenai aktivitas harian kita yang akan menentukan berapa banyak kalori yang dibakar tubuh kita. Kemudian isi berat badan awal dan berat badan yang ingin dicapai.

FatSecret sendiri memiliki empat menu utama yaitu halaman, catatan harian, laporan dan berat badan.
Di menu halaman ini kita akan melihat postingan orang-orang yang menggunakan FatSecret. Bisa jadi inspirasi menu, motivasi dan bahkan hiburan tersendiri. Di bagian atas kita bisa melihat kondisi kita saat ini. Berapa kalori yang dikonsumsi, kalori yang dibakar dan berat badan. 

Beralih ke menu berikutnya yaitu catatan harian. Disinilah kita mengontrol kalori yang kita asup. Mulai dari makan pagi, makan siang, makan malam dan cemilan. Disini juga termasuk menu aktivitas yang membakar kalori.



Disini juga terlihat berapa banyak karbohidrat, lemak dan protein yang kita makan.



Menu berikutnya adalah menu laporan. Di menu ini terlihat semua apa yang kita makan dan berapa kalorinya di tab Kalori. Di tab Makro akan terlihat berapa persentase karbohidrat, lemak dan protein yang dikonsumsi. Sedangkan di tab nutrisi akan terlihat juga berbagai nutrisi yang kita makan.



Di sudut kanan atas terdapat icon seperti target panah. Jika kita klik akan keluar target kita. Utamanya target kalori dan target makro nutrien.

Menu terakhir adalah menu Berat Badan. Disinilah terlihat apakah usaha yang kita lakukan berhasil atau tidak 😁.

Ini punya saya. Lumayan turun 0,6 kg selama hampir sebulan hehehe. Memang sih belum konsisten, tapi Alhamdulillah sedikit mengontrol kalori sehingga berat badan tidak terus menanjak.
Kelemahannya mungkin penghitungan kalorinya tidak akurat, karena kadang-kadang kita tidak bisa mengukur seberapa pasti yang dikonsumsi. Namun tidak ada salahnya menggunakan pengukuran ini agar lebih mengontrol asupan kalori. Saya lebih memilih membesarkab hitungan kalori agar asupan kalori tidak berlebihan karena tidak tercatat.

Intinya adalah tiga hal yang harus dilakukan:

1. Mengontrol agar kalori yang masuk tidak lebih banyak daripada yang keluar, caranya dengan mengurangi gula dan lemak.

2. Mengurangi konsumsi garam supaya nggak blotting.

3. Olahraga secara teratur. Selain membakar kalori olahraga juga membuat badan tetap bugar.

Semoga resolusi tahun ini untuk kembali ke berat badan sebelum hamil bisa tercapai. Dan semua yang mau menurunkan berat badan semoga sukses ya ....

Kamis, 23 Januari 2020

Miskol

09.00 6 Comments
pixabay.com

"Aduh dimana ya ...," gumam Riana sambil membuka tas dan laci meja kerjanya.

"Duh kok gak ada sih, tadi udah hampir hilang di warung sate masak sekarang beneran hilang," gerutunya.

Tiba-tiba Riana ingat sesuatu. Tadi dia sempat ke ruang komputer untuk mencetak dokumen. Mungkin disana, pikir Riana.

"Cari apa Ri?" Dinda yang sedang berada di sana bertanya pada Riana yang sibuk mencari sesuatu di meja komputer.

"Hape, kucari nggak ketemu, gak ada yang tertinggal disini?"

"Kayaknya nggak ada deh."

"Tolong miskol-in dong ...." 

Dinda pun mengeluarkan gawai dan melakukan panggilan ke nomor Riana. Sementara Riana segera mencari suara dan getaran gawainya.

Ada! gawai Riana bergetar di tempat yang tidak disangka-sangka. Sambil menepuk jidat Riana kembali duduk di kursinya, lupa kalau dari tadi dia sedang menonton via gawai.

Rabu, 22 Januari 2020

5 Persamaan Drama Korea What's Wrong With Secretary Kim dan Her Private Life

08.51 6 Comments

Kali ini mau posting tentang drama Korea alias drakor. Gak papa kan ya, soalnya walaupun emak-emak jiwa remajanya nggak bisa hilang hehehe. Masih demen nonton yang romantis-romantis.

Kali ini saya gak review atau kasih sinopsis ya. Tapi mau membandingkan saja drama Korea yang beberapa waktu lalu saya tonton berdekatan, yaitu What's Wrong With Secretary Kim dan Her Private Life.

Menurut saya kedua drakor ini memiliki persamaan, meskipun jalan ceritanya jauh berbeda. Setelah saya analisa ada lima persamaan yang ada dalam kedua drakor tersebut.

1. Aktris Utama Park Min Young
Kedua drama Korea ini tokoh utama wanitanya diperankan oleh Park Min Young. Namun memiliki karakter yang jauh berbeda.

Di drama Korea What's Wrong With Secretary Kim Park Min Young berperan sebagai sekretaris yang cekatan. Sedangkan dalam Her Private Life dia berperan sebagai kurator yang sama sekali tidak dihargai atasannya.

2. Karakter Tokoh Utama yang Cool
Baik Lee Young Joon maupun Ryan Gold sama-sama karakter yang cool. Cool dalam artian dingin ya tapi keren juga sih hahaha.

3. Memiliki Kenangan Masa Lalu yang Buruk
Baik What's Wrong With Secretary Kim maupun Her Private Life menceritakan bahwa pemeran utama pria nya memiliki kenangan buruk yang mengakibatkan trauma.

Lee Young Joon pernah diculik sewaktu kecil dan diikat sehingga dia takut dengan ikatan. Ryan Gold pernah dicampakkan ibunya sehingga dia takut bersalaman dengan orang lain.

4. Kisah Percintaan Antara Atasan dan Bawahan.
Sudah tahu kan kalau di kedua drama tersebut mengisahkan percintaan antara anak buah dengan bosnya. Lee Young Joon yang ternyata naksir sekretarisnya dan Ryan Gold yang awalnya menjalin hubungan palsu dengan kuratornya, Sing Deok Mi hingga akhirnya jatuh cinta beneran.

Mungkin kedua drakor tersebut menganut asas 'witing tresno jalaran soko kulino'. Ya mungkin bisa dimaknai cinta yang datang karena terbiasa bersama.

5. Pernah Berjumpa di Masa Kecil
Ternyata tokoh utama wanita dan pria dalam kedua drakor tersebut sebenarnya pernah bertemu di masa kecil. Bedanya kalau di What's Wrong With Secretary Kim tokoh utama wanitanya tidak menyadari tapi sebenarnya tokoh prianya tahu sedangkan di Her Private Life keduanya tidak menyadari pernah berjumpa di masa kecil.

Nah itulah lima persamaan drama Korea What's Wrong With Secretary Kim dan Her Private Life. Maaf ya kalau ada spoiler nya dikit hihihi.