Minggu, 03 November 2019

# buku # resep

Review Buku: Kue Kering Klasik dan Modern Paling Digemari


Beberapa waktu yang lalu pas lagi main ke toko buku dapat buku asik yang murak meriah. Yaa gak jauh-jauh dari crafting atau memasak sih hihihi. Kali ini saya mendapatkan buku dengan judul Kue Kering Klasik dan Modern Paling Digemari.

Identitas buku
Judul                     : Kue Kering Klasik dan Modern Paling Digemari
Penulis                  : Yullia T
Penerbit                : FMedia (Imprint AgroMedia Pustaka
Halaman               : 56 halaman

Buku ini tidak hanya membahas soal resep tapi juga pengetahuan dasar mengenai bahan-bahan yang digunakan. Mulai dari bahan utama seperti mentega dan margarin, telur, tepung terigu dan lain-lain, kemudian bahan pelengkap seperti pewarna makanan dan terkahir aneka topping dan filling seperti coklat, aneka selai, aneka buah dan lainnya. Bagi yang ingin membuka bisnis kue kering buku ini juga dilengkapi dengan contoh penghitungan usaha untuk nastar klasik.

Dari judulnya “Kue Klasik dan Moden” akan banyak ditemui resep-resep kue yang sudah kita kenal seperti nastar, kastangel, kue sagu, putri salju, kue semprit dan lidah kucing. Namun ada juga kue klasik yang dimodifikasi seperti putri salju double mete, purti salju cokelat, nastar keranjang blueberry dan lainnya. Sedangkan untuk kue modern ada bermacam-macam resep cookies seperti cappuccino cookies, orange cookies dan lainnya.

Buku ini cukup menarik karena pada tiap resepnya dilengkapi dengan gambar jadinya. Dalam satu resep juga dicantumkan berapa gram hasil jadinya. Total ada 21 resep yang ditampilkan dalam buku ini. Cara membuat juga cukup mudah diikuti, sayangnya untuk memanggang tidak dicantumkan berapa lama memanggang dan butuh panas berapa derajat. Padahal menurut saya informasi ini penting supaya kue tidak gosong. Jadi sesekali googling dulu untuk mendapatkan informasi tersebut.

Resep favorit saya jatuh pada “Chocolate Chip Cookies” , mungkin karena mirip sama kue-kue kering yang dikemas cantic itu kali ya hahaha. Rasanya tuh pengen ngomong eh ini lho aku juga bisa bikin wkwkwkwk. Sedangkan resep yang kurang saya sukai adalah “Nastar Stroberi Keju” soalnya agak-agak ribet bikinnya hehehe. Tapi nastar tetap aja kue kering klasik yang paling saya sukai.

Secara keseluruhan buku ini bagus banget. Mulai dari layoutnya yang eye catching, gambar-gambar hasil masakannya yang cukup menarik dan resep-resep yang sangat mudah untuk dipraktekkan. Buku ini juga full colour lho dari halam awal hingga halaman terakhir jadi memanjakan mata banget. Terus karena di setiap resep sudah ada berat hasil jadinya kalau mau dibikin usaha sudah tidak susah lagi ngitungnya apalagi di awal buku sudah ada contoh penghitungan usaha-nya.

Kekurangannya cuma satu tadi, tidak dicantumkan berapa lama harus dipanggang dan berapa derajat panas yang dibutuhkan. Agak susah mungkin ya kalau pakai oven listrik. Bisa sih melengkapi informasi ini dengan googling atau trial and error sendiri hihihi.

Nah karena buku ini sukses bikin saya laper mata dan perut maka saya a\sudahi review kali ini ya. Jadi pengen praktek gara-gara liatin buku ini hahahaha. Sekaligus mau isi perut dulu, pagi-pagi habis senam jari (baca:ngetik) perut jadi laper. Mau masak yang praktis aja kayak Nasi Goreng Bon Cabe atau bukin Mie Rebus ya????


Demikian review kali ini, yang dibuat dari sejak subuh ditemani bocah yang asyik dan gangguin saudaranya yang lagi pada tidur. Semoga bermanfaat ya …. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar