Selasa, 31 Juli 2018

Reward Untuk Bocah

10.34 0 Comments

Siapa sih yang tidak suka diberi reward? Jangankan anak-anak orang dewasa seperti kita juga suka kali ya. Dan lagi reward ini pastinya akan membuat kita termotivasi dan lebih bersemangat dalam melakukan pekerjaan. Begitupun untuk bocah, supaya dia termotivasi dan lebih bersemangat sekolah maka saya juga terapkan sistem reward ini untuknya. Belum tahu juga sih dampak buruk yang ditimbulkan tapi sejauh ini sekolah aman refreshing juga aman.

Mula-mula saya memberinya target. Berhubung dia belum bisa membaca dan ada hafalan yang harus diingat setiap hari maka saya membuat target kecil-kecilan. Yang pertama adalah membaca, jika dia bisa membaca beberapa kata sederhana dalam buku pelajarannya maka akan saya beri hadiah berupa uang tabungan. Sedangkan untuk hafalan jika selesai satu surah maka rewardnya adalah jalan-jalan di akhir pekan.

Alhamdulillah anak cukup termotivasi dan semangat dalam belajar. Yah meskipun di sekolah masih sering ngambeg. Mudah-mudahan seiring berjalannya waktu ngambegnya bisa hilang. Berproses itu memang tidak instan.

Nah untuk memantau target-targetnya saya harus mengevaluasinya setiap hari. Misalnya untuk hafalan saya targetkan satu haru satu surat, mungkin akan ditingkatkan seiring pertambahan umurnya. Jadi setiap minggu dia harus hafal lima ayat. Sejauh ini masih dalam koridor, dalam artian dia masih bisa menghafalkan lima ayat per minggu walaupun kadang masih ada yang lupa, namun jika diingatkan langsung nyambung. Dan dengan pengulangan setiap hari maka lama-lama juga akan lancar.

Kelihatannya ribet ya? Tapi jika menggunakan Metrik Pencapaian ini sangat mudah lho memantau hafalan anak. Yup tinggal tulis saja berapa target hafalan untuk anak dalam sebulan dan membreakdownnya per hari. Pantau terus setiap hari. Jangan sampai orang tua lengah dan anak menjadi tidak terkontrol perkembangan akademisnya. Kalau tidak terkontrolnya lebih maju daripada sekolah sih nggak papa. Takutnya kalau dia ketinggalan hafalan di kelas, kan kasihan.

Metrik pencapaian ini memiliki dua teman lain yaitu dreamboard dan daily activity. Mereka ini sepaket bernama superboard. Selain bisa digunakan sendiri, superboard ini juga bisa dipasarkan dengan modal tiga ratus ribu saja. Nggak percaya? Nih sini lihat deh penjelasannya di channel berikut https://t.me/ModalSukses300Ribu.


Semoga bermanfaat

#indscriptwriting, #indscriptcreative, #emaksuperboard

Senin, 30 Juli 2018

Quality Time Bersama Keluarga

11.12 0 Comments
Sebagai ibu yang bekerja waktu bersama keluarga cukup terbatas. Lima hari selama delapan jam waktu dihabiskan di kantor. Pulang sore malam tinggal beberapa jam saja dengan anak-anak. Kadang merasa ironis karena apa yang dilakukan adalah untuk kebahagiaan anak-anak, namun waktu kebersamaan dengan mereka tidak leluasa.

Namun kadang saya masih merasa bersyukur anak-anak tumbuh dengan baik. Karena pernah membaca cerita pilu seorang ibu yang bekerja di rumah namun anaknya malah mengalami speech delay. Hal ini dikarenakan si ibu lebih fokus dengan bisnisnya. Anak yang berada di dekatnya lebih sering ditemani gadget. Untunglah si ibu menyadari kondisi si anak dan membawanya terapi. Dan ternyata masalahnya ada di quality time.

Sedekat apapun jarak anak dengan kita tapi ketika dia lebih asyik dengan gagdet daripada bermain dengan orang tua atau saudaranya ini adalah tanda quality time yang gagal. Kadang weekend saya juga merasakan hal semacam ini. Makanya Sabtu kemarin mencoba quality time outdoor.

Iyes kami piknik jalan-jalan. Ke kebun binatang tepatnya. Selain mengenalkan anak-anak tentang jenis hewan juga mengajak mereka sedikit berolahraga. Berkeliling kebun binatang lumayan capek juga lho hehehehe. Yang dewasa aja gempor apalagi bocah ya.... Untungnya pada kuat dan tetap ceria sih.
 
baru lihat patung gajah udah heboh
Kegiatan outdoor ini akan saya jadwalkan rutin, walaupun rutinnya tidak setiap minggu, yah minimal sebulan sekali lah. Biar nggak ribet ngatur jadwalnya makanya pakai Daily Activity ini.


Nggak cuma kegiatan harian yang bisa ditulis disini tapi juga kegiatan mingguan, bulanan bahkan tahunan. Ihh asyik banget kan? Kalau liburan atau jalan-jalan atau quality time bersama keluarga bisa lebih teratur mudah-mudahan keharmonisan selalu terjaga. Anak-anak juga bisa tumbuh optimal baik fisik atau mentalnya.

Serunya lagi Daily Activity ini memiliki teman yang namanya Dreamboard dan Metrik Pencapaian. Ketiganya dinamai superboard. Satu paket lengkap yang bisa digunakan barengan, nggak cuma untuk bisnis tapi juga passion dan impian yang ingin diwujudkan. Dan superboard ini membuka peluang buat para ibu-ibu yang ingin mulai bisnis dengan modal tiga ratus ribuan saja lho. Silakan ya intipin ke channel telegram berikut https://t.me/ModalSukses300Ribu.


Semoga bermanfaat

#indscriptwriting, #indscriptcreative, #emaksuperboard


Jumat, 27 Juli 2018

Ketika Mimpiku Ditertawakan

10.00 0 Comments

            
Mungkin cerita ini pernah saya ceritakan tapi mau nyeritain lebih detail kali ini. Waktu itu di tahun 2012, setelah melahirkan anak pertama saya dan suami sepakat untuk membeli rumah. Saat itu tentu saja dengan berhutang. Namun rumah ini menurut saya belum layak huni selain lantainya cuma semen juga belum memiliki dapur. Juga kondisi saat itu dimana di blok yang saya tempati belum banyak penghuni sehingga masih banyak anjing liar disana. Maka kami urung menempati rumah tersebut dan ingin merombaknya terlebih dahulu.

            Alhamdulillah rezeki tak kemana, akhir tahun 2012 kami bisa merencanakan renovasi rumah. Saya yang membuat desain rumah, suami yang menyokong plus imajinasinya. Kebetulan di komplek yang sama namun beda blok ada teman suami yang juga berencana merenovasi rumahnya. Dia hanya sekedar menambah ini dan itu. Ketika menanyakan kepada kami mau renovasi seperti apa, kami ceritakanlah desain yang sudah dibuat.

                Dia tertawa sambal ngomong “Ah tinggi banget khayalannya.”

            Saya cuma ngelus dada dan berusaha maklum walaupun sedikit sakit hati saat itu. Namun kami tak patah arang dengan tertawaan itu. Biar saja toh kami yang mengeluarkan biaya untuk renovasi rumah.

            Alhamdulillah walaupun sempat terseok akhirnya renovasi rumah selesai tinggal membuat pagar dan pintu besi saja. Orang yang pernah menertawakan kami mungkin malu sendiri dan tidak pernah menampakkan batang hidungnya.

           Yes mimpi itu memang untuk diwujudkan, bukan hanya sekedar diceritakan atau ditertawakan. Mimpi ini cepat terwujud karena mimpi ini adalaha mimpi besar kami yang selalu ada dalam benak. Saat itu saya tidak tahu bahwa mimpi itu akan lebih baik jika ditulis.

            Tahun 2014 saya mulai menuliskan mimpi-mimpi saya. Sayangnya dreamboard yang saya buat itu sudah hilang bersama barang-barang lain saat pindahan. Saat itu saya ingin resign, ingin pergi jalan-jalan bersama keluarga, ingin sukses berbisnis, ingin punya mobil baru, ingin membuat pagar rumah, tentu saja plus targetnya.

            Tidak semuanya terwujud memang tapi salah satu pencapaian yang terbesar adalah membeli mobil baru yang waktu itu saya targetkan Agustus namun terbeli di bulan April. Pergi jalan-jalan bersama keluarga (dengan orang tua) juga akhirnya terwujud, Yang lainnya masih coba saya wujudkan hingga sekarang.

            Bedanya kalau dulu belum ada dreamboard instan yang tinggal isi. Dulu masih harus gunting tempel, tulis semua mimpi di kertas karton kemudian di tempel. Kalau sekarang sudah ada dreamboard yang tinggal tulis dan tempel, eh kalau mau tempel foto juga boleh. Bentuknya kayak begini nih.

            Nggak hanya ditulis ya kita juga harus membuat target-target kecil untuk mewujudkan mimpi kita. Mengevaluasi target ini bisa menggunakan Metrik Pencapaian. Nah target juga tidak akan tercapai dengan baik tanpa pengelolaan waktu yang baik yaitu dengan menggunakan Daily Activity. Dijamin harimu makin efektif, tak ada waktu terbuang percuma.

        Ketiganya bisa didapatkan sepaket yang bernama superboard. Selain bisa mewujudkan mimpimu juga bisa wujudkan mimpi teman-temanmu, tentu saja dengan menawarkan superboard ini pada mereka, untuk lebih jelasnya tentang supeboard bisa diintip di channel berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.

Semoga ada hikmahnya

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Kamis, 26 Juli 2018

3 Langkah Mudah Wujudkan Mimpi

09.55 0 Comments

Mimpi bukan hanya bunga tidur, mimpi juga merupakan harapan dan cita-cita yang harus diwujudkan. Namun terkadang cita-cita tidak dibarengi dengan langkah nyata sehingga terasa sulit menggapainya. Jika kamu merasakan hal yang sama berikut ini adalah tiga langkah mudah untuk meraih mimpimu.

1. Catat Mimpi

Ternyata mimpi tidak hanya dibayangkan saja lho tapi juga harus dicatat. Katanya hal ini akan meresap ke dalam alam bawah sadar kita sehingga keseharian kita adalah action untuk mewujudkan mimpi tersebut. Lebih baik lagi jika bukan sekedar dicatat tapi juga ditempel di tempat yang mudah kita lihat. Nah langkah termudah adalah menggunakan Dreamboard ini untuk mencatat mimpimu.

2. Buat Target
           
            Setelah kita memiliki mimpi maka langkah nyata selanjutnya adalah membuat target. Hahahaha kayak sales ya? Padahal bukan cuma sales yang harus punya target, setiap orang harus memilikinya. Karena target ini ibarat jalan yang sudah kita buat untuk meraih impian-impian kita.
            Namun jangan hanya sekedar membuat target, target juga perlu dievaluasi setiap hari. Berapa persen yang sudah terealisasi dari target yang ditetapkan dan bagaimana mengatasi jika realisasi belum sesuai target yang diharapkan.
            Salah satu tool yang mempermudah kita mengevaluasi target adalah Metrik Pencapaian ini. Bagaimana cara menggunakannya pernah ditulis dalam Pantau dan Evaluasi Target dengan Metrik Pencapaian.


3. Kelola Waktu Dengan Baik

            Agar apa yang dilakukan efektif dan efisien maka kita perlu mengelola waktu dengan baik. Apa saja yang harus dilakukan agar target dapat tercapai. Sekali lagi mengelola waktu juga perlu pencatatan jadwal dari bangun tidur hingga tidur lagi. Hal ini penting agar kita tidak membuang waktu percuma. Daripada membuang waktu lebih baik menggunakan waktu sebaik mungkin untuk menggapai mimpi bukan?
            Yup benar sekali ada juga alat yang mempermudah kita mengelola waktu dengan pencatatan ini. Namanya Daily Acitivity, ini juga papan yang bisa digantung yang merupakan jadwal yang sudah dibuat untuk mengejar target-target tadi.


Ketiga alat yang sudah disebutkan di atas merupakan paket yang diberi nama Superboard. Alat ini akan membantumu meraih impianmu tentu saja diiringi dengan komitmen yang tinggi. Nah bukan hanya mewujudkan impianmu tapi juga teman-temanmu. Bagaimana caranya? Silakan bergabung di link berikut https://t.me/ModalSukses300Ribu untuk mendapatkan informasi lengkapnya.

Semoga bermanfaat.


#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard


Rabu, 25 Juli 2018

Ketka Malas Melanda

08.34 0 Comments

Seringkali kita merasa lelah letih lesu dan ingin bermalas-malasan saja. Padahal tanpa disadari pekerjaan masih menunggu. Akibatnya kita menjadi sibuk menjelang deadline. Yang lemburlah, yang begadanglah, kalau setelahnya masih sehat sih nggak masalah, lha kalau sakit, duh bahaya ya. Nah supaya penyakit malas ini tidak menghinggapi kita lama-lama yuk simak tiga tips berikut.

1. Istirahat sebentar boleh, tapi jangan keterusan

Kadang setelah melakukan pekerjaan besar kita merasa capek. Isirahat sebentar dari rutinitas boleh dijadikan apresiasi bagi diri sendiri, tapi ingat jangan keterusan. Pekerjaan lain masih menantikan kita. Santai sejenak mungkin bisa juga dijadwalkan di dalam rutinitas yang padat supaya pikiran menjadi sedikit lebih fresh.

2. Kelola waktu dengan baik

Menajemen waktu sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Banyak sekali manfaat dari manajemen waktu ini, salah satunya adalaha kita dapat menggunakan waktu dengan efektif.


Namun mengelola waktu ini susah-susah gampang. Rutinitas yang dibuat terkadang tidak dilaksanakan dengan baik. Salah satu alat yang bisa membantu kita mengelola waktu dengan baik adalah Daili Activity. Tinggal tulis jadwal yang akan dilakukan selama seharian kemudian pajang di tempat yang mudah kita lihat.


3. Kembali kepada target

Ketika salah satu target tercapai, jangan lupa kita masih punya target yang lain. Sehingga kita tidak boleh berlama-lama bersantai. Sayangnya karena target ini tidak tertulis atau tidak dievaluasi maka akan membuat kita terlena.

Maka sekali lagi cara agar tidak terlena adalah dengan mencatata target dan mengevaluasinya setiap hari. Salah satu cara mencatatnya adalah dengan Metrik Pencapaian ini. Jadikan hutang manakala target tidak tercapai dan jangan kurangi target manakala realisasi kita telah melebihi target yang telah ditetapkan.

Oiya Metrik Pencapaian dan Daily Activity memiliki satu teman lagi yang bernama dreamboard. Mereka bertiga ini sepaket disebut superboard. Selain bia membantu meraih mimpi, superboard juga bisa dijadikan bisnis sampinganmu. Langsung gabung aja di cahnnel https://t.me/ModalSukses300Ribu untuk mendapatkan informasi selengkapnya.



Bagaimana, masih mau bersantai? Yuk cepat move on supaya mimpi bisa segera diraih.

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Selasa, 24 Juli 2018

Mengatasi Hambatan Dalam Menulis

10.00 0 Comments
Banyak oran termasuk saya memiliki hambatan ketika menulis. Hal ini mengakibatkan impian menjadi penulis tidak segera menjadi nyata. Apa saja hambatan tersebut dan bagaiamana cara mengatasinya?

1. Tidak ada Ide

Banyak yang tidak segera menulis karena tidak memiliki ide. Padahal ide bisa digali dari kejadian sehari-hari yang kita lakukan. Misalnya habis makan enak. Pengalaman tersebut bisa lho dituangkan dalam tulisan. Atau bagi ibu-ibu yang memiliki pengalaman tentang pengasuhan anak bisa juga menuliskannya.

Jangan lupa ide juga harus dicacat. apalagi ketika ide banyak bermunculan namun belum bisa segera kita realisasikan. Catatab ide ini bisa digunakan sebagai bank ida jika suatu saat kita merasa kehabisan ide.

2.  Mentok

Ah susah banget ya mau nyelesein satu tulisan, suka mentok, mandeg nggak tahu mau nulis apalagi.

Hehehehe saya juga gitu suka mentok. Kalau hal tersebut terjadi coba rileks dulu. Kemudian cari referensi yang mendukung tulisan kita. Dengan begitu biasanya akan muncul gagasan baru karena kita memiliki bahan atau sumber inspirasi.

Yuk coba buka tulisan-tulisan lama yang tidak selesai. Coba cari bahan atau sumber inspirasi untuk menyelesaikannya.

3. Tidak konsisten

Ini yang paling sering dialami. Tidak konsisten. Menulis belum dijadikan rutinitas hanya sekedar hobi yang waktunya pun harus dicari-cari kapan luangnya. Padahal kalau kerjaan sudah seabreg ya nggak bakalan punya waktu luang. Kala sudah begini kapan nulisnya ya?

Supaya bisa konsisten menulis tentu saja harus buat yang namanya TARGET. Nggak perlu lama atau banyak menulis lima menit sehari juga boleh atau sehari 200 kata juga tidak masalah asalkan konsisten.

Nah untuk mengawal konsistensi ini kita bisa menggunakan Matrik Pencapaian untuk membuat target dan mengevaluasinya. Target harian harus dievaluasi setiap hari. Jika target tidak tercapai maka jadikan hutang target untuk hari berikutnya.

Baca: Pantau dan Evaluasi Target Dengan Metrik Pencapaian

Metrik Pencapaian ini memiliki teman yang namanya Dreamboard dan Daily Activity yang disebut Superboard. Selain dipakai sendiri bisa juga dijadikan bisnis. Silakan intip disini ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.



Itulah cara mengatasi hambatan dalam menulis. Semoga artikel ini bermanfaat. Selamat Menulis.

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Senin, 23 Juli 2018

Mengenal Superboard, Tools yang Bisa Mewujudkan Impianmu

10.00 0 Comments
Apaan sih superboard? Kayaknya pernah dengar deh.

Beneran pernah dengar? Beneran pengen kepo?

Pengen dong soalnya bisa mewujudkan impian sih.

Sini-sini tak kasih tahu apa itu superboard. Jadi dari namanya saja pake boardnya yang jelas ini bukan buku atau baju tapi papan.

Jadi papan super gitu.

Wkwkwkwk, iihh belum selesai sudah disela. Jadi kenapa dinamain superboard karena benda ini bisa membantumu mencapai impian. Melalui papan-papan ini kita akan menapaki sukses apapun itu impianmu.

Wuih asyiiikkk terus papannya kayak apa sih kok bisa super gitu?

Nah papan super ini alias superboard memiliki tiga jenis papan. Pertama dreamboard, kedua metrik pencapaian dan ketiga Daily Activity For Mom.

Apaan tuh?

Dreamboard atau papan mimpi merupakan papan yang digunakan untuk menuliskan impian kita. Mulai dari impian bisnis, agama, hobi, kesehatan dan segala hal yang kamu impikan. Nah supaya mimpi cepat tercapai kita memang harus menuliskannya. Kalau malas membuatnya sendiri maka dreamboard inilah solusinya. Tinggal nulis kemudian gantung di tempat yang kita sering lihat. Nah kenapa perlu bikin dreamboard? udah pernah ditulis DISINI ya....

Kemudian ada Metrik Pencapaian. Papan ini sangat membantu kita dalam mencatat dan mengevaluasi target yang telah ditetapkan dalam sebulan. Nah gimana cara pakainya mungkin bisa diintipin DISINI.

Terakhir Daily Activity For Mom ini adalah papan untuk menuliskan kegiatan harian kita, mulai dari bangun tidur hingga tidur lagi. Selain itu juga memuat garis besar kagiatan salam seminggu dan sebulan. Dilengkapi dengan spidol yang bisa dihapus jadi papan ini bisa digunakan berkali-kali. Begitu juga dengan dreamboard dan Metrik Pencapaian tentunya.

Superboard ini segede apa sih?

Kalau Dreamboard dan Superboard ukuran A3 kalau Daily Activity ukurannya 20 cm x 30 cm. Sedangkan bahannya untuk Dreamboard dan Superboard Artpaper 290gr dan karton A35 sedangkan Daily Activity Artpaper 290 gr dan Akrilik.

Terus bisa dibisnisin nggak?

Ooo bisa banget, kalau kamu tertarik untuk menjadikan ini bisnis bisa langsung join di channel berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu .

Ah ikutan ah...kayaknya menarik nih

Monggo-monggo semoga sukses ya....

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Jumat, 20 Juli 2018

Problema Manajemen Waktu

18.28 0 Comments
Yang namanya memanajemen tak akan terlepas dari yang namanya masalah. Masalah bisa berasal dari diri sendiri atau internal bisa juga dari luar atau eksternal. Tentu saja masalah juga harus dihadapi dan diselesaikan terutama yang berasal dari diri sendiri. Nah saya coba merangkum beberapa permasalahan yang dihadapi ketika mengelola waktu.

1. Menunda

Ada yang ngerasa? Hehehe saya juga, awal-awal memanajemen waktu saya masih suka menunda. Masih memberikan excuse kepada diri sendiri. Ah sebentar main dulu boleh ken sebelum beralih ke pekerjaan lain, begitu pikir saya. Namun ternyata ini adalah racun. Sebentar itu malah menjadi si penggerogot waktu.

Bisa dipastikan akibatnya, jadwal menjadi berantakan. Jika satu pekerjaan molor maka pekerjaan di bawahnya juga akan molor. Daaaannnn manajemen waktu yang coba dijalankan gagal.

Tipsnya adalah harus mengalahkan diri sendiri. Pasang kacamata kuda. Jika list pekerjaan belum selesai jangan memberikan excuse kepada diri sendiri. Tetap fokus pada pekerjaan yang harus diselesaikan.

2. Pekerjaan yang Terlalu Banyak

Pernah mendengar bahwa perencaan jangan terlalu ambisius karena potensi gagalnya lebih besar. Begitupun dengan manajemen waktu. Sebaiknya batasi jenis pekerjaan agar kita bisa melakukan semuanya dengan baik. Karena terlalu banyak pekerjaan akan mengakibatkan kita tidak fokus dan sulit menyelesaikannya.

Jikalaupun banyak pekerjaan dengan deadline yang sama maka selesaikan bertahap. Bisa bertahap dengan cara memendekkan waktu deadline atau dengan cara membuat target harian. Misalnya ada tiga pekerjaan yang harus diselesaikan selama 20 hari. Kita bisa memilih apakah pekerjaan A akan diselesaikan dalam tempo 6 hari, pekerjaan B 7 hari dan pekerjaan C 7 hari. Atau kita akan mengerjakan pekerjaan A, B, C dalam satu hari namun dengan target tertentu per hari dan bisa selesai dalam 20 hari.

3. Jadwal yang kurang efektif

Kita yang paling tahu kapan waktu yang paling produktif dan efektif dalam menyelesaikan pekerjaan. Sisanya gunakan untuk melakukan pekerjaan yang ringan. Jadi pekerjaan dengan prioritas yang tinggi kita kerjakan di waktu yang menurut kita produktif misalnya di pagi hari. Sedangkan pekerjaan yang kurang prioritasnya bisa dikerjakan siang, sore atau malam hari.

4. Multitasking 

Beberapa pekerjaan memang bisa digabung, seperti memasak dan mencuci (dengan mesin cuci), atau memasak sambil nyuci piring. Namun tidak semua pekerjaan bisa dikerjakan bersamaan, terkadang malah membuat kita tidak produktif. Waktu juga bukannya efektif malah makin molor. Jadi selektiflah ketika akan melakukan multitasking.

5. Gagal mengelola gangguan

Gangguan pasti datang. Contoh di kantor, dipanggil atasa, bawahan perlu konsultasi dan lain sebagainya. Sedangkan di rumah bisa jadi anak tiba-tiba rewel, telepon penting dan lain sebagainya. Untuk mensiasati yang satu ini mungkin perlu sedikit perubahan di jadwal.

Nah supaya jadwal yang kita susun lebih teratur bisa menggunakan papan yang bernama Daily Avtivity For Mom ini. Cara ngisinya sudah pernah saya posting di Menyusun Daily Activity Ala Kamu.

Oya Daily Activity ini punya temen lho yang satu bernama dreamboard dan satu lagi metrik pencapaian. Mereka bertiga dikenal dengan nama superboard. Buat yang mau ikutan memasarkan superboard ini bisa gabung di https://t.me/ModalSukses300Ribu.


Semoga bermanfaat.

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard


Kamis, 19 Juli 2018

Menyusun Daily Activity Ala Kamu

15.28 0 Comments

Bagaimana dengan kabar manajemen waktu kita? Apakah masih berantakan ataukan sudah mulai termananage dengan baik? Yah semua butuh proses ya seperti anak yang sedang berjalan dimulai dari duduk, merangkak, berdiri, merambat kemudain berjalan lalu berlari. Begitupun ketika kita memulai sesuatu seperti manajemen waktu ini semua butuh proses dan tidak bisa instan. Salah satu alat yang bisa digunakan untuk membantu kita mengatur waktu adalah Daily Activity for Mom. 

Sebenarnya nggak hanya untuk Mom saja sih tapi bisa untuk siapa saja. Tapi karena Indscript Creative memang pangsa pasarnya untuk Ibu-Ibu, makanya dikasih embel-embel for mom. Nah kali ini kita akan coba untuk mengisi Papan ini ya.

Papan ini terdiri dari tiga bagian. Bagian pertama adalah jadwal harian dari bangun tidur hingga menjelang tidur. Isikan kegiatan yang sudah dijadwalkan harian, bisa untuk sehari-hari maupun tiap hari berubah. Ingat ya jadwalnya harus dipatuhi.

Kemudian bagian kedua adalah kegiatan harian di pagi, siang, sore dan malam serta ada couple corner dan kids corner. Apa saja kegiatan kita di pagi hari misalnya siapin sarapan, meeting dsb. Kemudian di siang hari ngapain aja, di sore dan malamnya kita isi kegiatan kita. Sedangkan untuk couple corner dan kids corner merupakan bagian yang kita isi dengan kegiatan yang kita lakukan untuk anak atau untuk pasangan.

Bagian ketiga adalah kegiatan mingguan dan bulanan. Setiap senin sampai minggu apa saja yang kita lakukan. Kemudian di bagian paling bawah adalah kegiatan bulanannya.

Board ini dilengkapi dengan pulpen yang bisa dihapus. Jadi bisa dipakai seumur hidup. Plus papan ini juga bisa digantung lho jadi bisa ditempatkan di tempat yang terlihat.

Nah ini sudah ada contoh pengisian dari Teh Indari ya, silakan disimak.

Gimana sudah jelas kan?

Hah Belum?

Memang sih ya ilmu aplikatif model begini enaknya belajar langsung praktek. Kalau belum punya boardnya ya bisa coret-coret dulu di kertas kali ya. Jadi nggak ketinggalan.


Nah board ini bisa juga jadi lahan bisnis bagi ibu-ibu rumah tangga. Yang kepo silakan gabung di channel berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard




Rabu, 18 Juli 2018

Review Ebook Jago Manajemen Waktu

10.45 0 Comments
Kali ini mau review ah, berhubung minggu ini masih membahas manajemen waktu buku yang direview juga nggak jauh-jauh dari itu. Yup kali ini review e-booknya Jago Manajemen Waktu dari Teh Indari Mastuti.

Buku ini cukup singkat hanya 22 halaman yang berisi slide demi slide cara memanajemen waktu. Buku ini sangat bermanfaat bagi kita yang ingin memiliki waktu yang lebih efektif, semakin produktif, mengerjakan pekerjaan tanpa stres dan happy setiap hari.

Nah dalam buku ini dikupas bagaimana caranya agar bisa memanajemen waktu dengan baik. Ada sepuluh step dalam buku ini yaitu:
1. Menuliskan 100 pekerjaan yang akan dikerjakan
2. Mengurutkan dan mengelompokkan pekerjaan
3. Membuang pekerjaan yang tidak penting
4. Membuat estimasi waktu
5. Mensiasati ketika over waktu
6. Cara menggabungkan pekerjaan.
7. Mentarget waktu untuk kerja, rumah, anak, bisnis dan suami
8. Konsisten
9. Bagaimana Jika ada Pekerjaan Lain?
10. Miliki mimpi yang jelas.

Buku ini memang ringkas dan tidak terlalu banyak teori, namun memiliki quote yang cukup menohok untuk kita eh saya. Ini nih salah satunya.


Buku ini juga tidak akan berguna ketika kita hanya membacanya saja. Yup kita harus praktek melalui step-step yang telah diberikan. Misalnya menyusun daftar pekerjaan ya kita susun pekerjaan apa yang ingin dilakukan sebanyak mungkin pastinya dan sedetail mungkin.

Buku ini juga tidak dijual di pasaran sebab dibagikan secara gratis. Wuih asyik bener ya kalau dapat gretongan ilmu begini. Saya mendapatkannya dari grup facebook yang bernama Ibu-Ibu Doyan Nulis-Interaktif. Bagi yang berminat dengan buku ini silakan langsung cus ke grup tersebut ya dan silakan kontak saya kalau ada kendala. Oya namanya komunitas ibu-ibu jadi yang gabung di sana ya wajib berjenis kelamin perempuan hehehe. Maaf laki-laki tidak diterima.

Nah agar mudah mempraktekkan buku ini ada alat bantu yang bisa dipakai lho yaitu Daily Activity For Mom. Board ini selain desainnya kece juga bisa digunakan berkali-kali lho asal nulisnya pakai boardmaker ya. Jadi bisa dihapus gitu. Harganya juga terjangkau yaitu 100 ribu saja.


Oya board ini juga bisa dijadikan bisnis untuk ibu-ibu lho cukup dengan modal 300 ribu aja. Penasaran? Gabung di channel berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.


#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Selasa, 17 Juli 2018

Manfaat Manajemen Waktu

10.45 0 Comments

Kalau kemarin sudah berkenalan dengan manajemen waktu, sekarang kita cari tahu yuk apa sih manfaat memanajemen waktu ini.

1. Menggunakan waktu dengan efektif

Ketika semua pekerjaan sudah dijadwalkan maka otomatis kita akan berpedoman pada jadwal tersebut. Sehingga waktu yang kita pergunakan lebih efektif.

Berbeda jika kita tidak memiliki jadwal. Waktu akan berlalu begitu saja dan kita akan bingung sendiri apa yang mau dikerjakan atau mana yang perlu dikerjakan terletak dahulu.

2. Hanya mengerjakan hal yang penting saja.

Dalam menyusun manajemen waktu, kegiatan harus diurutkan dari yang paling penting, penting dan tidak penting. Nah kegiatan tidak penting ini bisa kita hapuskan jika kegiatan yang lebih prioritas telah menyita waktu. Jadi nggak ada lagi tuh kegiatan tidak penting yang kita lakukan.

Kalau nggak punya manajemen waktu, biasanya hal tidak penting ini akan melenakan. Contohnya main game padahal masih harus nyuci, masak dan lainnya. Kadang kalau sudah main game aja membuat kita malas beranjak yang akhirnya pekerjaan yang penting menjadi tidak terselesaikan.

3. Melatih disiplin

Percaya ya manajemen waktu ini melatih disiplin kita. Dengan terbiasa mengikuti jadwal maka kita akan menjadi lebih disiplin. Mengerjakan segala sesuatu sesuai dengan yang telah dijadwalkan.


Berbeda kalau tidak punya manajemen waktu. Dia lebih santai padahal kerjaan masih numpuk. Lebih suka malas-malasan daripada menyelesaikan pekerjaan. Atau malah merasa keteteran tidak punya me time karena merasa pekerjaannya sangat banyak.

Nah memanajemen waktu ini juga susah-susah gampang. Kebanyakan sih pada malas membuat list, atau merasa pusing lihat list yang berderet. Eh kalau listnya cantik kayak papan daily activity for moms ini pasti pada seneng ya buat list kegiatan.

Nah papan daily activity for mom ini juga punya genk yang namanya superboard. Terdiri dari tiga board yaitu dreamboard, metrik pencapaian dan daily activity for mom. Superboard ini dijual dengan harga 300 ribu saja lho plus bisa dijadiin bisnisan juga. Mau tahu caranya? Kepoin disini ya...https://t.me/ModalSukses300Ribu.
#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Senin, 16 Juli 2018

Mengenal Manajemen Waktu

23.46 2 Comments
Pernah nggak sih merasa, seharian sudah sibuk kesabaran kesini eh kerjaan nggak ada satupun yang
kelar. Masakan belum jadi, rumah masih berantakan, bahkan nggak sempat mandi sepagian. Atau
malahan sebaliknya bingung mau ngapain?

Kenapa ya?

Mungkin sehari perlu ditambahi jam kalo ya 30 jam gitu. Atau sebulan perlu ditambah jadi 35 hari?

No no no.

Masalahnya bukan di berapa jam dalam sehari atau berapa hari dalam sebulan. Masalahnya adalah
kitanya yang belum pinter atur waktu. Yes itu dia!

Makanya agar bisa mengatur waktu dengan baik diperlukan yang namanya manajemen waktu.

Apaan sih manajemen waktu?

Namanya manajemen ya dimana-mana artinya sama yaitu mengelola. Nah karena diembel-embeli
dengan waktu maka yang kita kelola disini adalah waktu. Dalam manajemen waktu kita akan mengelola waktu dengan cara mengalokasikan waktu sekian jam untuk menyelesaikan sebuah pekerjaan. Dibuat daftar hingga habis jatah jam kita dalam sehari.

Orang yang bisa mengelola waktunya dengan baik, salah satu keunggulannya adalah menghabiskan
waktu dengan efisien. Hampir tak ada waktu yang sia-sia dalam kegiatannya.

Sementara jika kita tidak memiliki manajemen waktu yang baik maka biasanya akan bingung. Ada yang bingung mau ngerjain apalagi ya habis ini? Bahkan ada juga yang bingung mau ngerjain pekerjaan yang mana dulu ya?

Yang terpenting dari manajemen waktu ini adalah catatan. Masih malas mencatat? Ayo segera buang
jauh-jauh. Karena jika rancangan waktu hanya tertuang dalam pikiran saja maka akan mudah melayang. Ini dikarenakan kapasitas otak kita yang terbatas, tidak semua hal bisa diingat dengan baik. Maka siapkan catatan apa saja yang akan dikerjakan dan berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengerjakan pekerjaan tersebut.

Ih ngalah-ngalahin anak sekolah aja. Ini kayak bikin jadwal gitu ya?

Yup bener banget. Ini memang membuat jadwal apa saja yang akan kita kerjakan. Bukannya mau sama dengan anak sekolah sih, tapi sekolah sudah mendidik kita untuk menjadi orang yang disiplin bukan? Apa salahnya hal baik ini diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Tapi males ah mencatat di buku. Dikira tukang kredit ntar.

Wkwkwkwk. Tenaaannnggg. Untuk bunda-bunda yang super aktif kini sudah ada yang namanya Daily Activity For Mom. Ini adalah papan dimana kita bisa mencacat kegiatan harian kita. Praktis bukan tinggal gantung di tempat yang strategis dimana kita bisa melihatnya setiap saat.



Masih malas mencacat kegiatan sehari-hari? Jangan ya....


Oya papan kece ini dan kedua temannya yang disebut superboard bisa dijadikan ladang bisnis lho. Cukup dengan modal 300 ribu saja. Monggo cus ke channel berikut  https://t.me/ModalSukses300Ribu.

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Jumat, 13 Juli 2018

Pantau dan Evaluasi Target dengan Metrik Pencapaian

10.40 0 Comments

Target yang telah disusun tidak aka nada artinya apabila tidak disertai pemantauan dan evaluasi. Karena tanpa pemantauan dan evaluasi, kita tidak akan pernah tahu sejauh mana target kita berada.

Misalnya kita memiliki target penghalisan dua puluh juta per bulan. Maka dalam satu hari berapa yang harus kita dapatkan? Misal hari kerja dalam sebulan adalah dua puluh hari. Maka 20 juta dibagi 20 hari sama dengan 1 juta per hari. Target 1 juta per hari kita tuliskan dalam Metrik Pencapaian hari ini.

Esoknya kita evaluasi apakah target tecapai? Misalnya tidak, dari target satu juta kita hanya mendapatkan 750 ribu. Tidak apa-apa, berarti target kemarin kurang 250 ribu. Maka 250 ribu ini kita tambahkan dalam target hari ini. Anggap ini sebagai utang target ya. Jadi target kita hari ini satu juta dua ratus lima puluh ribu (1.250.000). Begitu seterusnya jika target tidak tercapai maka jadikan utang dan tambahkan di target hari berikutnya.

Bagaimana jika realisasi melebihi target? Apakah target hari ini berkurang? Jika realisasi melebihi target misalnya kemarin kita mendapatkan 1,5 juta tidak kemudian mennjadikan target hari ini berkurang. Target hari ini tetap 1 juta. Nanti diakumulasikan di hari ke dua puluh apakah target bulanan kita tercapai atau tidak. Jika tercapai maka bisa kita naikkan target bulan berikutnya. Jika target tidak tercapai maka evaluasi lagi apakah masih ada yang salah dengan cara kita.

Metrik Pencapaian ini apakah hanya untuk memantau dan mengevaluasi target bisnis?

Tentu saja tidak. Metrik pencapaian ini selain dihgunakan untuk bisnis bisa juga untuk target kesehatan, target ibadahm target menulis dan sebagainya.

Misalnya target menulis kita 1 buku per bulan, dalam 1 buku kira-kira 150 halaman. Jika hari kerja kita 20 hari maka dalam 1 hari kita harus menulis sebanyak kira-kira 8 halaman. Caranya sama dengan contoh sebelumnya. Jika target tidak tercapai jadikan hutang, jika lebih maka target harian tetap.

Untuk lebih jelasnya bisa saksikan video dari Teh Indari berikut. Bagaimana caranya menggunakan Metrik Pencapaian ini.



Bagaimana mudah bukan cara menggunakan Metrik Pencapaian ini? Metrik ini bukan hanya bisa menjadi alat kita untuk memantau dan mengevaluasi target kita saja tapi juga target teman-teman kita alias menjadi bisnis. Bagaimana caranya? Silakan bergabung di channel berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.


Semoga bermanfaat.


#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard


Kamis, 12 Juli 2018

Menyusun Target Dengan SMART

16.29 2 Comments
Menyusun target tidak bisa sembarangan. Agar bisa tercapai kita harus menyusunnya dengan SMART. Menyusun target dengan SMART ini pertama diperkenalkan oleh George T Doran tahun 1981. George menuliskan prinsip SMART dalam Majalah Management Review edisi November 1981.

Apa itu SMART?

SMART merupakan singkatan dari Spesific, Measureable, Attainable, Realistic, Timebound.

1. Spesific

Spesific artinya khusus. Jadi target haru dibuat dengan khusus tidak secara umum. Karena target yang terlalu umum biasanya agak susah untuk dicapai.

Contohnya saya ingin punya banyak uang. Itu adalah contoh target yang masih umum. Karena memiliki banyak uang bisa dilakukan dengan berbagai cara. Jadi coba spesifisikkan seperti saying ingin punya bisnis.

2. Measurable

Measurable berarti dapat diukur. Ukuran ini harus dalam nilai kuantitatif yang berbentuk angka. Hal ini untuk memudahkan evaluasi atas pencapaian target yang telah ditetapkan.

Dari contoh satu, hanya spesifik namun tidak terukur. Agar terukur maka perlu ditambahi menjadi Saya ingin punya bisnis dengan omset 50 juta.

3. Attainable

Attainable berarti yang dapat dicapai. Jadi harus rasional juga dalam menentukan target dan tidak bisa asal-asalan. Kita lanjutkan contoh yang sebelumnya bahwa saya memiliki target untuk punya bisnis dengan omset 50 juta. Apakah akan tercapai? Tentu saja bisa tercapai tapi sebelum menentukan sebaiknya lihat dulu pencapaian sebelumnya. Apakah sebelumnya sudah memiliki omset minimal 20-an juta? Atau baru mulai usaha langung ingin mencapai omset 50 juta?

Bisa-bisa saja sih semua tergantung pada kemampuan kita. Mulai dari tim, media promosi dan lain sebagainya.

4. Realistic

Realistic berarti realistis, alias masuk akal. Kita harus mengetahui kekuatan yang dimiliki untuk mencapai target yang dibuat. Apakah masuk akal atau tidak.

Misalnya penghasilan dari bisnis 50 juta. Apakah 50 juta kita kerjakan sendiri atau dengan tim? Misalnya punya tim apakah 1 tim bisa tembus 10 juta dalam jangka sebulan?

Jika ya maka teruskan tapi jika tidak maka target harus diperbaiki dan dievaluasi lagi.

5. Timebound

Timebound artinya batas waktu. Setiap target harus memiliki batas waktu. Kapan akan tercapai? Misalnya omset bisnis 50 juta tadi kapan harus tercapai? Dalam waktu sebulan misalnya. Buat rentang waktunya agar jelas usaha yang harus dilakukan untuk mencapai target tepat waktu.

Menyusun target sebenarnya gampang walaupun beberapa masih menganggapnya sulit. Padahal saat ini sudah ada tools yang bisa digunakan untuk membantu mengevaluasi target, yaitu Metrik Pencapaian.


Metrik ini sangat mudah digunakan terutama untuk ibu-ibu seperti saya yang kalau anak sudah rewel maka segala yang dikepala langsung menguap hehehe. Kabar baiknya juga Metrik Pencapaian dan dua temannya Dreamborad dan Daily Activity for Moms bisa dijadikan lading penghasilan. Mau tahu caranya? Silakan gabung di channel telegram berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.



#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Rabu, 11 Juli 2018

5 Alasan Kenapa Kamu Harus Membuat Target

16.58 0 Comments
Seperti yang sudah dibahas kemarin di postingan Jangan Takut Pada Target, maka penting bagi kita untuk membuat target. Bukankab target sebenarnya selalu mengiringi kita? Hanya saja kadang kita pura-pura melupakannya yang ujungnya akan membuat kita kecewa.
Nah agar hidup ini lebih terarah dan bahagia coba yuk kita membuat target. Masih malas? Simak alasan membuat target berikut.

1. Fokus

Sudah tahu yang menjadi target kita? Menerbitkan buku dalam waktu sebulan misalnya. Kira-kira 120 halaman untuk menerbitkan sebuah buku. Maka break down per hari menjadi 4 halaman sehari. Nah sudah ketemu target harian kita, maka kita akan dengan mudah melakukannya. Empat halaman sehari akan berada di benak kita. Awalnya ini akan menjadi kewajiban tapi empat hari kemudian akan menjadi kebiasaan.

Jadi kita akan fokus mengejarnya karena sudah jelas targetnya. Berbeda jika kita tidak membuat target dari awal. Hanya ingin membuat buku tapi kadang sehari nggak nulis sama sekali sehingga bukunya nggak keluar-keluar karena tidak fokus mengejar target.

2. Termotivasi

Punya target juga akan membuat kita termotivasi dalam mewujudkannya. Bandingkan dengan yang tidak punya target. Biasanya mereka akan lebih slow dalam hidupnya karena memang begitulah dia tidak memiliki target. Tidak tahu apa yang ingin dicapai

3.Melawan Rasa Malas

Yang ini saya pribadi setuju sekali. Ketika apa yang dikerjakan tidak tertarget maka tidak ada apa-apa yang didapat. Kita merasa sudah sibu seharian tapi satupun pekerjaan tidak selesai. Karena apa? Karena tidak punya target.

Kita sibuk tapi disela kesibukan tersebut mungkin kita banyak bersantai. Lebih banyak memegang gadget untuk bermain game daripada mengerjakan pekerjaan yang harusnya sudah selesai.Dengan membuat target setidaknya ketika kita lengah dan membaca target maka rasa mala situ akan pergi.

4. Tujuan hidup yang lebih jelas

Kami ditertawakan seorang teman ketika mentargetkan bahwa besok desain rumah kami seperti ini dan itu. Dia bilang ah nggak mungkin hanya mimpi. Tapi rupanya Allah menjawab doa kami, beberapa bulan kemudian kami mendapatkan rezeki yang tidak disangka dan bisa mewujudkan impian dan target yang sudah ditetapkan.

Memang tidak semua orang akan mengalami hal yang semidah itu. Namun setidaknya ketika memiliki target tujuan hidup kita jelas, apa yang ingin kita raih jelas. Dan apa yang harus dilakukan akan terurai satu persatu. Berbeda ketika tidak memiliki target, mau begini saja ya nggak pa-pa mau lebih baik ya syukur tapi begitu nasib menjadi lebih buruk dia akan langsung berputus asa.

5. Aktualisasi dari rasa percaya diri

A: Apa targetmu setahun ke depan?

B: Saya mau sekolah ke luar negeri.

C: Eeeengggg….hmmmm apa ya?

Melihat B dan C jelas berbeda. B adalah orang yang memiliki target. Kesan percaya diri nampak padanya. Sedangkan C yang tidak memiliki target hanya bingung tak bisa menjawab. Dan tentu saja orang-orang lebih respect kepada mereka yang memiliki target jelas. Bahkan bospun akan lebih saying kepada anak buahnya yang selalu memiliki target dalam pekerjaannya.

Bagaimana masih malas membuat target?

Bagaimana jika dibantu dengan Metrik Pencapaian ini? Pasti lebih mudah dan menyenangkan bukan?


Nah untuk ibu-ibu yang suka bisnis, Metrik Pencapaian dan dua temannya yang disebut superboard ini bisa jadi bisnis lho. Untuk info bisnisnya bisa gabung di sini ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.


#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard