Senin, 30 Juni 2014

Cerita Buka Puasa Hari Ini

21.47 1 Comments
Dari siang sudah mulai menyusun menu untuk buka puasa dan membuat daftar belanjaannya. Selama puasa kan pulang kantor jam tiga, jadi hari ini mumpung hari Senin dimana ada pasar kaget dekat kantor bisa belanja agak banyak. Soalnya kalau ke pasar besar pasti bingung apa yang mau dibeli, yang ada malah cuma muter sana muter sini.

Akhirnya jam yang ditunggupun tiba. Jam tiga teng langsung cabut dari kantor dan menuju pasar. Terkejut waktu melihat suasana pasar yang sudah mulai sepi dan tenda-tenda sudah tidak terpasang. Hei ada apa ini? kok baru jam tiga pasar sudah sepi.

Masuk ke pasar saya celingak celinguk sendiri. Penjual ikan sudah tidak ada tinggal penjual buah yang hanya menjual jeruk, padahal biasanya dia memiliki macam-macam buah seperti apel, pir, salak dan lainnya. Di tempat penjual sayur langganan saya juga udah mulai habis tinggal bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kentang, buncis, kubis, dan terong. Padahal saya sedang mencari wortel untuk isi risol. Tapi akhirnya saya membeli bawang merah yang memang sudah habis dan membeli kubis untuk membuat soto.

Nah untuk kuah soto saya kan perlu kaldu, udah nyari-nyari tempat biasa tukang ayam mangkal eh udah nggak ada. Mau beli tahu eh yang jual tahu tempe juga udah nggak ada, tinggal yang ibu penjual telur. Beruntung kemarin dibawain toege sama mertua kalau enggak bisa gagal masak soto.

Lanjut belanja, walaupun tidak mendapatkan ayam tapi niat membuat soto tidak surut. Karena memang niat membuat soto saya pun harus membeli bumbu rempah, kebetulan jahe dan lengkuas masih ada tinggal beli kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Iseng-iseng beli jeruk nipis untuk membuat jeniper esok pagi ebusyet harganya mahal bo! satu biji seribu.

Setelah itu sayapun hengkan dari pasar. Memang sudah tidak ada lagi yang mau dibeli. Ingat tidak punya saus dan kecap juga di rumah jadi mampir ke warung sebentar untuk membeli sau dan kecap tersebut. Dan bahkan di warung tahu dan tempe sudah ludes.

Pulangnya langsung semangat empat lima membuat menu buka. Pertama untuk takjil, berhubung tidak menemukan wortel akhirnya saya tidak jadi membuat risol, kebetulan kemarin dibawain kacang seplastik jadi ya rebus kacang aja. Menu utama tetap soto cuma hidangan penutup yang tadinya mau membuat sop buah dibatalkan karena buah yang ada di rumah cuma jeruk dan mangga. Ya sudahlah nanti buat es teh saja untuk seger-segernya.

Nah setelah semua siap tinggal membuat sambal dan merendam mihun eh ternyata gas habis. Pantesan ditinggal nyuci kok air nggak mendidih ya...Akhirnya dengan terpaksa mengeluarkan kembali kompor portable. Lumayan lah bisa untuk goreng tempe dan merebus air lagi. Setelah semua beres kami pun ngabuburit ke kota hehehe.

Rame banget suasana di kota sampai macet-macet dan pak polisi pun ikut mengatur lalu lintas yang ruwet itu. Saat itu suami saya pengen es cendol hihihi. Saya ketawain karena orang tua kami kan membuat cendol dia pengen cendol kok kemarin nggak minta. Akhirnya karena tidak menemukan es cendol kami membeli es teler.

Sampai di rumah tinggal beberapa menit lagi buka puasa. Memanasi kuah pun saya lakukan tapi kenapa kuahnya tidak mendidih-mendidih ya? Pas ditengok ke bawah lah, apinya sudah nggak ada, artinya gas kompor gas portable juga habis gasnya. Tapi alhamdulillah tidak mengurangi nikmatnya makan soto hehehehe.

Habis isya' kami cari gas portable dulu untuk sementara. Karena gas tabung 12 kg baru bisa dibeli besok. Tapi lagi-lagi masih kurang beruntung di swalayan langganan kami gasnya habis. Hadeuh....!!! Nyoba cari di swalayan lain ternyata tidak ada. Ya sudah karena sampai besok pagi tidak bisa masak kami akhirnya membeli lauk untuk sahur besok.

Semua wajib disyukuri masih diberi nikmat untuk sahur dan berbuka.

Rabu, 18 Juni 2014

Belum Jadi Beli Tiket eh Mandala Berhenti Beroperasi

22.12 1 Comments
credit
Ramadhan sudah dekat, Idul Fitri pun tak lama lagi, bagi kami yang jauh dari orang tau tentu sudah mulai mencari tiket untuk pulang kampung. Apalagi tiap kali nelpon Ibu selalu diingatkan untuk beli tiket, takut mahal nanti kalau belinya dekat-dekat hari.

Saya dan suami sebentar-sebentar cek harga tiket ini, karena kebetulan Mandala memiliki rute Pekanbaru-Jogjakarta langsung maka kami memprioritaskan maskapai ini, lumayan kan bisa menghemat waktu transit dan perjalanan pulang lebih singkat dan lebih praktis. Tapi saya tak kunjung booking tiket mandala ini, kenapa?

Sekitar Maret atau April saya mencoba hunting tiket online, tapi ternyata tertulis n/a. Tadinya saya fikir  jangan-jangan rute Pekanbaru-Jogjakarta ditutup. Eh nggak lama setelah itu keluar kabar kalau Mandala menutup beberapa rute penerbangannya tapi saya lihat jurusan Pekanbaru-Jogjakarta tidak ditutup.

Lalu Bulan Mei saya coba lihat lagi tiket Mandala tujuan Pekanbaru-Jogjakarta, rupanya ada tarifnya sekitar 1,7 jutaan sekali berangkat per orang dan kembalinya sekitar 1,5 an sekali berangkat per orang. Lumayan juga sih, tapi belum kami booking juga, entah kenapa.

Sekitar akhir Mei dan awal Juni kami coba lagi lihat tiket Mandala masih dengan tujuan yang sama. Eh nggak bisa diisi tanggal berangkatnya. Saya langsung mikir ke penutupan rute, jangan-jangan kali ini rute yang sedang saya cari ini ditutup juga. Namun sekitar beberapa hari kemudian kakak saya telpon kalau Mandala ada lagi tapi harganya lebih mahal dan akhirnya kami tidak booking lagi. Harganya tidak cocok hehehe.

Bukannya kami pasrah sih tapi mencoba peruntungan, kali aja dengan labih sabar bisa dapat harga yang lebih murah hehehe. Walaupun prioritas kami masih sama, mencari rute langsung Pekanbaru-Jogjakarta. Dan betapa terkejutnya kami sore tadi melihat berita bahwa Mandala berhenti beroperasi per 1 Juli 2014. Gagal deh kami pulang tanpa transit. Tapi masih bersyukur karena kami belum jadi booking.




Untuk beritanya bisa dilihat disini. Alasanya sih karena selama ini Mandala merugi ditambah sekarang kurs rupiah melemah makin membuat biaya operasional melambung. Nah bagi anda yang sudah membeli tiket Mandala pasti langsung khawatir ya tapi janjinya sih Mandala akan membantu penumpang dengan pengalihan penerbangan ke penerbangan yang dioperasikan Tiger Air jika ada kursi yang tersedia atau pengembalian uang tiket untuk periode penerbangan setelah 1 Juli 2014. Mudah-mudahan sih cepat ditangani ya karena kalau tidak wah wah double jadinya biaya mudik.

Harapan saya hingga saat ini masih ingin ada penerbangan langsung Pekanbaru-Jogjakarta begitu juga sebaliknya supaya saya bisa pulang tanpa transit yang melalahkan dan kadang menunggu berkepanjangan. Dan mudah-mudahan banyak orang yang memiliki harapan yang sama sehingga rute ini bisa benar-benar terwujud.



Senin, 26 Mei 2014

Memanfaatkan Ayam Goreng/Ayam Balado

14.12 1 Comments
Resep Membuat Ayam Goreng Balado
credit
Sebagai seorang ibu kadang saya merasa bersalah kalau tidak menyajikan menu ayam atau daging. Sayangnya kalau ayam atau daging ini tidak habis sekali masak (diangetin) gitu sudah pada gak mau makan lagi. Pusing kalau sudah begini, soalnya saya juga kurang suka masakan udah dianget-angetin gitu (kecuali gudeg/sayur nangka) dan kami sekeluarga juga kurang suka makan si ayam ini terus menerus apalagi saya. Tapi... kalau dibuang kan sayang ya.... dan mubazir. Dikasihin tetangga juga nggak mungkin banget kaaan?

Akhirnya ayam-ayam tersebut teronggok di kulkas untuk sementara waktu. Hingga suatu hari saat saya memasak nasi goreng (makanan favorit saya dan suami) saya teringat untuk memanfaatkan ayam goreng (kadang ayam balado) yang ada di kulkas.

Saya potong dadu ayam-ayam tersebut, kalau ayamnya ayam balado saya cuci dulu pakai air masak biar cabenya hilang dan tidak terlalu licin. Kemudian tinggal ditumis dengan bumbu nasi goreng.

Hasilnya?

Memuaskan. Suami saya yang biasanya ogah-ogahan makan ayam jadi dimakannya karena dicampur dengan nasi goreng. Setelah itu, tidak hanya memanfaatkan ayam-ayam ini untuk nasi goreng saja. Kadang kalau sedang ada waktu luang ayam yang tidak termakan ini saya bikin untuk tambahan isi martabak.

Alhamdulillah sudah mengurangi untuk membuang makanan.

Rabu, 02 April 2014

Berhijab Trendy dan Syar'i? Mudah Kok

21.53 2 Comments


Judul Buku: Hijab Syar'i for Daily and Travelling

Penulis  : Indadari Mindrayanti

Halaman   : 76

Penerbit   : Noura Books

Trend fashion muslimah saat ini sedang naik daun. Gamis atau abaya berbagai model mulai marak, dalaman jilbab (ciput) juga mulai beragam jenisnya dan tak lupa jilbab beraneka model dan warna nampak semarak meramaikan trend fashion ini.

Bagi anda yang tak mau ketinggalan mengikuti trend fashion muslimah terkini cobalah tutorial dalam buku "Hijab Syar'i for Daily and Travelling ini. Buku ini terdiri dari dua puluh lima tutorial hijab yang sangat mudah dan praktis. Tak hanya tutorial buku ini juga dilengkapi dengan kriteria jilbab syar'i, tip percaya diri berhijab, memilih kerudung menurut bentuk dan wajah, tip merawat kerudung dan tip berhijab untuk travelling.

Buku ini juga cukup praktis untuk dibawa. Bukunya tidak terlalu tebal dan tidak terlalu besar. Isinya juga full colour dengan kertas licin. Dan di halaman terakhir buku ini terdapat kupon discount dari berbagai produsen hijab, baju, aksesoris dan resto hingga senilai enam ratus ribu rupiah. Ssssstttt ada yang expirednya sampai Juli 2014 ini saja lho.

Dengan penulis yang sudah tidak asing lagi di dunia per-hijab-an dijamin tak akan menyesal memilih buku ini sebagai panduan.


Selasa, 18 Maret 2014

Review Buku: Galau Putri Calon Arang

23.40 3 Comments
sampul buku


Identitas Buku
Judul Buku: Galau Putri Calon Arang
Penulis: Femmy Syahrani dan Yulyana
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Jumlah Halaman: 184 halaman

Ringkasan Cerita
Ratna Manggali yang berparas ayu tak juga mendapatkan jodoh.  Banyak cibiran dari masyarakat bahwa tak ada yang mau menikahi Ratna Manggali karena ibunya memiliki ilmu hitam. Demi mendengar hal demikian, Calon Arang, ibunda Ratna Manggali tak tinggal diam, dia menyebarkan wabah mematikan di desanya untuk membalas sakit hati atas hinaan penduduk desa.

Wabah penyakit yang ditebarkan bertambah luas hingga Raja Kahuripan, Airlangga, memerintahkan untuk membunuh Calon Arang dan Ratna Manggali jika mereka melawan di bawa ke kerajaan. Alih-alih membawa Calon Arang dan Ratna Manggali seluruh prajurit Airlangga malah tewas.

Sebenarna dari dalam hati Airlangga merasa resah, karena ternyata Calon Arang adalah ibunya  dan Ratna Manggali adalah adiknya. Tapi ia adalah seorang Raja yang harus menegakkan keadilan. Hingga suatu hari Mpu Bharadah, seorang pandita sakti memiliki usul bahwa untuk memusnahkan wabah yang dibuat Calon Arang dan membinasakannya haruslah diketahui terlebih dahulu kelemahannya. Untuk itu Mpu Bharadah memiliki siasat yang jitu. Siasat seperti apa? Dan apakah siasat tersebut akan berhasil?

Review
Bagi pecinta dongeng sejarah bacaan ini cukup menarik untuk dibaca. Bahasanya ringan, walaupun terdapat beberapa istilah asing yang tidak diterjemahkan namun tidak mengurangi pemahaman pada permasalahan yang diangkat. Lebih menarik lagi novel ini mengangkat tokoh cerita terkenal yaitu Calon Arang yang bahkan pernah dibuat filmnya di masa lampau.

Seperti judulnya buku ini menitikberatkan pada kegalauan Ratna Manggali antara memilih membiarkan ibunya berbuat jahat atau membantu kerajaan membinasakan penjahat. Karena di mata Ratna Manggali ibunya adalah sosok yang sangat mencintai dirinya.

Kisah cinta antara Ratna Manggali dan Bahula juga tergolong unik. Dua insan ini meski jatuh cinta namun ada jurang dalam yang memisahkan mereka yakni Calon Arang. Membacanya bab demi bab yang runtut membuat kita seolah-olah menyaksikan sendiri aneka rangkaian peristiwa di dalamnya. Walaupun menurut saya pribadi cerita ini masih kurang lengkap karena masih ada unsur sejarah yang memerlukan penjelasan lebih.

Jumat, 07 Februari 2014

Surat Untuk Stiletto Book

15.15 2 Comments


Dear Stiletto Book.

Salam kenal, kenalin namaku Puji Wahyu Widayati, tapi panggil aja aku Wida ya. Aku adalah seorang ibu muda dengan seorang putra yang kini tinggal di Provinsi Riau tepatnya di Kabupaten Kampar. Tapi walaupun berada di Kampar dulu aku lahir dan besar di Klaten lho, dekat sama kantor Stiletto Book hehehe. Namun karena ikut suami akhirnya sampailah aku di Pulau Sumatera ini.

Pertama kali mendengar nama penerbit “Sitletto Book” dari mbak Octa NH. Saat itu beliau baru meluncurkan bukunya yang berjudul “Geek in High Heels” melalui timelinenya di facebook.  Dalam pikiranku waktu itu kok pas banget ya high heels diterbitkan oleh Stiletto hehehe. Dan dengan namamu yang cukup unik itu aku ingin tahu lebih jauh tentangmu. Ada tiga hal yang menjadi ingin ku ketahui tentangmu, mudah-mudahan tidak merepotkanmu dalam menjawabnya. 

Yang pertama kenapa sih kamu memilih nama Stiletto Book? Apa hubungannya stiletto dengan buku? Kenapa tidak menggunakan nama lain, kalau memang iya karena Stiletto Book ingin masuk ke pasar wanita kenapa tidak menggunakan nama yang lain, seperti nama bunga misalnya. Mungkin pertanyaan ini cukup aneh ya Stiletto Book tapi aku benar-benar ingin tahu lho sejarah mendapatkan namamu yang unik ini.

Kedua tentang kantormu. Sewaktu  aku berseluncur di http://stilettobook.com dan klik “tentang Stiletto Book”. Dari situ aku tahu alamat kantor Stiletto Book itu di Sleman Yogyakarta. Tadinya kupikir kamu adalah penerbit dari ibukota, karena namamu cukup unik dan gaul (ih norak ya aku). Aku sering lewat Sleman terutama jika pulang ke kampung halaman di Klaten dan kembali lagi ke Riau. Tapi aku tidak tahu kalau dari Bandara Adisutjipto kantor Stiletto Book ke arah mananya  ya? Yah walaupun terlahir di Klaten tak membuatku mengenal dengan baik wilayah Jogja :D. Bahkan aku pernah tersesat waktu jalan-jalan naik bus berdua dengan Ibu. Harapanku sih kalau tahu kantormu siapa tahu nanti pas pulang kampung  bisa bersilaturahmi dengan kru Stiletto Book.

Hal ketiga yang ingin ku ketahui adalah tentang pangsa pasar, kenapa Stiletto Book memilih pangsa pasar perempuan? Bukankah itu malah menyempitkan pasarmu sendiri? Kenapa tidak membidik pasar yang general saja supaya kamu bisa mendapatkan pembaca dari semuai kalangan baik laki-laki, perempuan, anak-anak dan dewasa?

Itulah hal-hal yang ingin kuketahui darimu Stiletto Book. Selanjutnya mengenai buku-buku yang diterbitkan oleh Stiletto Book, menurutku cukup menarik. Mulai dari judul yang unik dan juga sampulnya yang manis, memang pas dengan pangsa pasar Stiletto Book yaitu dunia perempuan. Nah kalau disuruh memilih tiga buku terbitanmu, buku-buku ini yang akan kupilih untuk dibaca

1   1.  Buku  Seribu Kerinduan yang ditulis oleh Herlina P. Dewi

Masuk best seller pasti buku ini isinya begitu menarik. Ketika membaca sinopsisnya, buku ini menimbulkan tanda tanya besar bagiku. Bagaimana mungkin seorang yang terhormat menghinakan dirinya hanya karena patah hati. Apakah tokoh utama ini tidak memikirkan kehidupannya di masa mendatang? Lalu bagaimana dia akan kembali ke kehidupan normalnya? Benar-benar membuatku penasaran hingga ingin melalapnya dalam semalam.

2    2.  Anakku Sehat Tanpa Dokter yang ditulis oleh Sugi Sugiharti, S.SPi 

Aku suka buku-buku parenting, sebab buku-buku seperti ini sangat banyak manfaatnya bagi seorang Ibu sepertiku. Dan kebetulan sekali anak semata wayangku sangat susah minum obat. Lagipula kasihan kalau melihatnya diberi obat-obatan kimia. Lagipula ada petunjuk tentang teknik akrupesur dan food therapy. Jadi sepertinya buku ini akan sangat bermanfaat sekali untukku.

3   3.  Tak ketinggalan buku Geek In High Heels yang ditulis oleh Octa NH.

Isi sinopsisnya tentang cewek yang membuat iklan jodoh di blognya begitu menggelitik. Seakan pasrah pada jodoh, dan anehnya dia itu geek namun malah terlibat cinta segitiga. Cinta segitiga selalu membuatku penasaran. Mana yang kau pilih?

Nah itu buku yang ingin sekali kubaca Stiletto walaupun sebenarnya masih banyak yang lainnya yang sangat menarik di baca. Setelah ini pengennya sih rajin berkunjung ke http://stilettobook.com soalnya banyak kegiatan menarik yang ada di websitemu juga buku-buku baru yang menarik.  Aku juga bisa cuci mata disitu melihat cover-cover buku terbitanmu yang oke punya, bisa mencerahkan mata.

Terakhir kuucapkan selamat ulang tahun yang ke-3 untuk Stiletto Book, harapanku ke depannya semoga makin banyak buku bisa terbit darimu, makin banyak event dibuat dan makin banyak kontes juga yang digelar. Pokoknya sukses selalu untukmu Stiletto Book.

Sampai disini dulu ya Stiletto, kalau ada kata-kata yang kurang berkenan mohon dimaafkan.

Salam Persahabatan
Puji Wahyu Widayati
uwid71@yahoo.com

Rabu, 05 Februari 2014

Lumpia piscokju

11.57 3 Comments


Tiap kali kembali ke tempat kerja, mamak (ibu mertua) selalu membawakan banyak sekali makanan dan bahan makanan.  Seperti baru-baru ini saya dibawain tempe, bawang putih, bawang merah, cabai, pisang dan sambal (lauk). Bukannya tidak suka dibawain sih, tapi kami suka nggak habis dengan lauk yang dibawakan dari rumah kadang dibuang sayang kadang kalau bisa dibagi ya kami bagi ke tetangga.

Dan kali ini yang menjadi perhatian adalah pisang. Pisang raja tersebut kalau saya makan sendiri tidak mungkin segera habis kalau dibagi jumlahnya hanya sedikit. Pengennya sih bikin piscok, tapi saya tidak punya coklat masak, akhirnya timbullah ide ini.

maaf ya potongannya hancur gak cantik hehe
Bahan:
10 lembar Kulit lumpia
1 buah pisang raja
2 sendok makan coklat bubuk (saya pakai milo)
11/2 sendok makan gula atau sesuai selera.
Keju cheddar parut sesuai selera

Cara membuat:

  1.  Lumatkan pisang dengan menggunakan sendok sampai halus.
  2.  Tambahkan coklat bubuk, gula dan keju aduk rata
  3. Isi kulit lumpia dengan adonan tersebut gulung seperti membuat lumpia
  4. Goreng dalam minyak sedang sampai berwarna kuning keemasan.

Jumat, 10 Januari 2014

Tutoria: Cara Praktis Menghapus Backgound Gambar Dengan Power Point

11.23 1 Comments
Jadi ceritanya saya ini gak pinter memakai aplikasi photoshop maupun corel draw. Kalaupun sambil nyontek tutorial tetap saja rasanya gak bisa nyantol di otak. Kalau udah kelar ngerjainnya ya sudah bakalan ilang juga tuh ilmu. Gawat kan? Padahal di pekerjaan baru ini saya dituntut untuk bisa membuat cover secantik dan sebaik mungkin.

Beruntung masih ada aplikasi dari microsoft office yang banyak membantu. Dan kali ini bisa saya gunakan dengan baik yaitu menghapus background gambar dengan cara yang sangat simpel. Dan tulisan ini merupakan tutorial komputer pertama saya. Dan walaupun saya juga yakin banyak teman-teman yang sudah pandai menggunakan tekhnik ini tapi gak ada salahnya saya share kan biar ilmu saya nggak hilang hehehe.

Nah jadi kali ini saya ingin menghapus backgorund gambar Garuda Pancasila yang saya ambil dari internet. Gak seru kan kalau sampul bukunya masih ada celemong putihnya
gambar 1.  Garuda Pancasila yang ingin saya hilangkan bacgroundnya
Saya menggunakan Microsoft Power Point 2010 (pake Microsoft Office yang lain juga bisa kok). Nah di menu bar nya pilih format ---> Remove Bacground, hasilnya seperti gambar di bawah ini.

Gambar 2


Nah akan muncul area warna ungu, area inilah yang akan kita eksekusi tapi sebelumnya kita lebarkan dulu areanya agar sayap garuda tidak terpotonga, hasilnya seperti ini.

Gambar 3
Karena gambar beringin, padi kapas dan pitanya juga di area ungu jika kita klik format ----> remove background maka hasilnya tidak akan sempurna. Contohnya sebagai berikut.

Gambar 4
Nah agar gambar Garuda Pancasilanya sempurna maka kita kembali ke gambar 3 dan kita perlu menandai daerah yang dianggap bacground menjadi daerah yang akan kita pertahankan untuk tidak dihapus, caranya pilih Mark Areas to Keep kemudian klik daerah yang ingin kita pertahankan. Cukup di klik untuk area yang kecil dan buat garis dalam area jika area yang akan dipertahankan cukup besar misalnya saja daerah pita.

gambar 5
Jadinya seperti ini, akan muncul tanda (+) untuk daerah yang kita pertahankan
gambar 6
Kemudian klik format ----> Remove Background maka akan didapatkan hasil sebagai berikut
gambar 7

Nah sekian tutorial menghapus backgorund menggunakan power point semoga bermanfaat.