Jumat, 23 Juni 2017

Kado Lebaran Umroh Bersama Abu Tours Untuk Orang Tersayang

19.18 1 Comments
Andai saja saya punya dana yang cukup untuk biaya umroh, maka ibadah umroh tersebut akan saya berikan kepada ibu mertua. Beliau sudah lama berniat melakukan ibadah umroh. Sudah mendaftar pada tahun 2013 lalu namun hingga sekarang belum berangkat karena ternyata travel tersebut abal-abal.

Berawal dari kelompok pengajian dan arisan RT yang hendak melaksanakan ibadah umroh bersama. Kebetulan ada tawaran promo dari salah satu jamaahnya, kalau tidak salah sekitar 9 jutaan biayanya dan bisa diangsur. Saya kurang tahu berapa lama angsurannya, yang jelas waktu itu ibu mertua saya sudah suntik vaksin meningitis dan sudah membuat paspor.

Untung tak dapat diraih, malang tak dapat ditolak. Pemberangkatan yang sedianya bulan September 2013 mundur menjadi Februari 2014. Kabar berikutnya dimundurkan lagi Juni 2014 dan akhirnya tidak ada kabar sama sekali. Cabang travel tersebut tutup. Para jamaah kebingungan dengan biaya yang telah dikeluarkan.

Lapor polisi pun sudah dilakukan. Tapi entah kenapa sepertinya kasus ini tidak diproses lebih lanjut. Ah ya sudahlah ikhlas adalah jalan satu-satunya.

Andai saja saat itu saya sudah kenal dengn Abu Tours & Travel, mungkin akan lebih baik mempercayakan ibadah umroh disana. Lebih terpercaya dan banyak promo umroh yang ditawarkan. Mulai dari biaya umroh murah, travel umroh, promo umroh Ramadhan, haji umroh dan lainnya. Promo tersebut bisa dilihat di website resmi abutours.
 artikel22103405.jpg
Promo umroh mulai 11 juta tahun 2020 ini sungguh menarik. Hari gini masih ada biaya umroh 11 jutaan? Fasilitas yang ditawarkanpun juga menarik. Kenapa murah? Karen ajika ikut umroh regular harganya bisa sampai 20 jutaan. Ada tujuh pilihan keberangkatan yaitu Januari, Februari, Maret, April, Mei, Juni dan Desember tahun 2020.

Karena wilayah kami ada di zona B yaitu Pekanbaru, maka biaya umroh sebesar Rp. 11.500.000. Dari biaya tersebut fasilitas yang didapatkan antara lain
1.   Akomodasi Selama di Madinah 3 malam dan di Makkah 4 malam. Untuk Madinah Royal Andalus / Andalus Dal Al Khair / Al Eiman / Al Fayruz Bintang, sedangkan untuk di Makkah Al Massa / Rayyana Ajyad /Al Azka / Haneen Firdaus / Mira Ajyad Bintang.
2.    Bus AC VIP selama di Arab Saudi.
3.   Tiket pesawat Emirates, Etihad Airways, Saudi Airlines, Garuda Airlines. Pesawatnya termasuk pesawat yang mewah ya…
4.    Makannya 3 kali sehari dengan menu Indonesia, praktis ya tidak perlu membawa lauk pauk dari Indonesia.
5.    Visa Umroh, Ziarah Makkah, Madinah, dan City Tour Jeddah. Paket sudah termasuk visa umroh plus ada city tournya. Benar-benar tawaran umroh yang special.
6.    Paket ini juga sudah termasuk perlengkapan umroh dan airport tax,serta handling.
7.    Mendapatkan travel bag dengan ukuran 24 inchi, tas paspor, tas sandal dan mukena untuk wanita atau ihram untuk pria.
8.    Mendapatkan buku doa, buku agenda, dan buku panduan umroh
9.    Gratis bagasi 20 kg dan air zam-zam 1 galon lho.
10.  Terakhir mendapatkan bimbingan manasik 1x pertemuan.

Yang tidak ditanggung oleh Abu Tours & Travel antara lain:
1.    Biaya pribadi, jelaslah ya pengeluaran pribadi ya ditanggung sendiri dong hehehe.
2.    Kelebihan bagasi, perlu pertimbangan sebelum memasukkan banyak barang ke koper jangan sampai lebih dari 20 kg.
3.  Tour di luar program tour dari Abu Tours & Travel. Seperti yang sudah disebutkan bahwa jamaah umroh mendapatkan Ziarah Makkah, Madinah, dan City Tour Jeddah. Kalau masih kurang bisa menambah tour pribadi dengan biaya pribadi tentunya.
4.  Biaya mahrom Rp 500.000, jika wanita berangkat sendiri dan umurnya di bawah 45 tahun.
5.    Kartu Kuning suntik meningitis Rp 500.000.
6. Biaya pembuatan paspor ditanggung pribadi ya , Abu Tours & Travel hanya menanggung visa umroh nya.
7.   Visa progresif 2000 SAR untuk yang berangkat kedua, ketiga dst dalam satu tahun hijriyah.
8.    Biaya asuransi kesehatan jiwa sebesar Rp 250.000.
9.    Biaya lain yang timbul jika ada kebijakan lain.
10.  PPN 1% ditanggung calon jamaah.

Sedangkan syarat-syaratnya antara lain:
1.    Mengisi formulir pendaftaran PT AMANAH BERSAMA UMAT
2.    Paspor yang masih berlaku, minimal 8 bulan sebelum keberangkatan.
3     Nama yang tertera dalam paspor terdiri dari tiga suku kata nama.
4.    Fotocopy KTP dan Kartu Keluarga.
5.    Surat Nikah (asli) bagi pasangan suami istri.
6.    Menyerahkan akte kelahiran, untuk anak.
7.    Foto ukuran 4x6 sebanyak 5 lembar.
8.    Background foto berwarna putih fokus 80%, bagi jamaah wanita wajib memakai jilbab.
9. Menyerahkan dokumen pelunasan pembayaran tiga minggu sebelum tanggal keberangkatan.

Tertarik dengan promo ini juga? Bisa langsung cus ya ke website abutours, atau lihat informasi lengkapnya disini. Atau untuk daftar umrohnya bisa langsung ke kantor cabang Abu Tours & Travel terdekat.

Tulisan ini diikutsertakan dalam Blog Contest Ramadhan  Bersama Abutours & Travel


#LebihDariSekedarNikmatnyaIbadah #SemuaBisaUmroh

Reerensi: https://www.abutours.com

Berkah Ramadhan 2017, Akhirnya Kami Berkumpul Kembali

16.04 0 Comments
Ramadhan Penuh Berkah Bersama Abutours & Travel

Bulan Ramadhan memang penuh berkah. Ramadhan kali ini akhirnya saya dan suami bisa berkumpul kembali setelah sepuluh bulan menjalani Long Distance Marriage. Jujur saja ini sangat berat karena ada 3 anak yang telah diamanahkan kepada kami dan saat ini ketiganya masih balita. Walaupun akhirnya pindah, namun kronologinya sungguh menguras hati dan airmata.

ketiga buah hati kami
Tidak ada kabar yang lebih membahagiakan dibanding kabar kepindahan suami. Per 1 Juni 2017, kabarnya suami akan dipindahtugaskan, kami akan satu kota, satu rumah dan satu kantor. Tapi 27 Mei 2017 atau tanggal 2 Ramadhan 1438 H suami mendapat panggilan untuk menghadap ke kantor Provinsi (kami bekerja di kantor kabupaten,dan instansi kami instansi vertikal).

Deg-degan itulah yang saya rasakan. Banyak pikiran berkecamuka dalam kepala. Bagaimana kalau pindahnya nggak jadi 1 Juni? Atau lebih parahnya bagaimana kalau tidak boleh pindah sama sekali? Tapi doa di bulan Ramadhan sudah dijamin oleh Allah akan dikabulkan bukan? Maka saya hanya memperkuat pada do’a. Memohon agar dimudahkan segala urusan.

Menunggu memang pekerjaan yang paling menjemukan, apalagi di hari Senin. Dan dari sekian jam yang saya lewati, jam tiga sore baru dapat kabar, suami sudah bawa SK dan memang per 1 Juni 2017 sudah dipindahtugaskan. Alhamdulillah.

Saya pikir hari ketujuh puasa kami sudah bisa bersama, tapi ternyata belum. Malahan disuruh 1 Juli baru pindah. What?! Padahal saya sudah membayangkan bakalan puasa bareng, lebaran bareng tanpa ada tanggungan untuk kembali ke tempat kerja yang jauhnya ratusan kilometer.

Do’a, do’a, dan doa itu yang dikencangkan ketika ikhtiar sudah dilakukan maksimal. Alhamdulillah akhirnya tanggal 12 Juni suami sudah resmi berkantor di tempat baru. Syukur yang tak terhingga saya panjatkan, walaupun ternyata ada masalah baru setelahnya.

“Mbak gaji mas X untuk bulan Juli sudah dikeluarkan, takutnya gaji 14 dan 13 nya nanti tertunda.” Kata teman saya yang biasa ngurusin gaji.

Image may contain: 2 people
saya dan suami
“Ha?!!!” Saya Cuma bisa bengong. Gak tahu mesti gimana lagi. Wah kalau kayak begini lebaran bisa terancam.

Tapi Ramadhan memang penuh berkah. Berkah kali ini kembali kami dapatkan. Gaji 14 suami tidak perlu ditunda dan dibayar dari kantor lama. Tadinya saya sudah menghemat beberapa pos jika memang gaji 14 tidak dapat. Walaupun akhirnya raib bukan untuk lebaran melainkan untuk servis mobil dan membeli aki baru. Hihihihi.

Saya sadar betul bahwa Allah tidak selalu mengabulkan permintaan hambanya. Tapi Dia memberikan yang terbaik bagi hambanya walaupun pahit. Kejadian inipun menjadikan pelajaran dan hikmah buat saya.

Pertama ketika ikhtiar sudah dikuatkan, doa tidak dilupakan. Bukankan doa dan ikhtiar harus sejalan? Ya begitulah, pengalaman kali ini betul-betul mengajarkan saya hal tersebut, suami berikhtiar saya yang membantu dengan doa.

Kedua Ikhlas. Apapun yang terjadi kita harus ikhlas, bahkan hal yang mungkin tidak kita sukai. Kita harus percaya bahwa Allah memberikan yang terbaik, maka ketika permintaan belum terkabul kitalah yang harus membenahi diri.

Ketiga masalah rezeki sudah merupakan ketentuan Allah. Kalau belum rezeki ya mau diapakan lagi. Balik ke nomor dua tadi harus ikhlas. Karena kalau sudah kecewa maka hidup yang kita jalani bakalan runyam tidak lagi bahagia. Yang ada hanya mengeluh dan merutuk. Jangan sampai lah ya….

Sekali lagi saya bersyukur Ramadhan ke 18 sudah bisa puasa bareng dengan suami.Sahur bareng, buka bareng hehehe. Rasanya tidak lengkap kalau buka atau sahur nggak barengan. Kau disana aku disini dan entah apa yang kau makan disana…(lebay).

Sekelumit kisah singkat ini telah mampu mengduk-aduk hati saya. Ada sedih, ada khawatir dan akhirnya benar-benar bahagia. Memang Dialah sang pembolak balik hati. Terima kasih ya Allah telah mengabulkan permintaan kami

Bangkinang, 24 Mei 2017

#LebihDariSekedarNikmatnyaIbadah #SemuaBisaUmroh


Tulisan ini diikutsertakan dalam Blog Contest Ramadhan  Bersama Abutours & Travel

Rabu, 21 Juni 2017

Laptop Impian Nan Menawan ASUS E202

16.49 7 Comments

Juli 2016 lalu saya mendapatkan amanah baru. Bekerja di seksi yang baru yang mengharuskan saya sering bersentuhan dengan komputer/laptop dan internet. Saya diamanahi untuk mengelola website kantor, melakukan pengolahan data, mengedit serta melayout publikasi yang akan diterbitkan plus melayani permintaan data baik digital maupun cetak. Selain itu saya juga harus mengurus blog saya ini agar tidak dipenuhi sarang laba-laba, yang artinya saya juga harus bersentuhan dengan komputer/laptop dan internet.

Sebagai ibu dari tiga anak, saya agak berat jika harus lembur di kantor. Daripada lembur di kantor, saya masih mendingan lembur di rumah. Yah walaupun terkadang harus merelakan paket data terpakai, tapi itu tak masalah selama saya tidak berlama-lama di luar rumah. Kasihan anak-anak kalau saya pulang malam.

Nah yang jadi masalah adalah jika saya lembur di rumah otomatis saya perlu membawa laptop untuk bekerja. Laptop kantor ada sih, tapi beratnya na’udzubillah. Saya sampai terbungkuk-bungkuk membawa tas.

Rasanya pengen beli laptop sendiri, tinggal bawa external harddisk sudah deh tidak perlu berat-beratan bawa laptop. Mungkin kalau Bapak melihat saya bakalan diledekin kayak mikul beras hihihi.

Senangnya beberapa waktu lalu saya membaca blognya mbak Uniek Kaswarganti tentang notebook Asus E202. Katanya notebook ini ringan, minimalis dan memiliki daya tahan baterai hingga 8 jam. Wuih notebook impian saya banget ini. Akhirnya saya googling mengenai Asus E202, apa saja sih keistimewaannya?

1.   Bobot ringan dan ukuran mini

           Berat Asus E202 ini hanya 1,21 kg lho. Ringan banget kan? Dibanding laptop yang biasa saya pakai beratnya bisa mencapai 3 kg. Terus ukurannya juga mini hanya 193 x 297 mm, tidak lebih besar dari ukuran kertas A4, sehingga mudah dimasukkan ke dalam tas.

Kalau laptopnya ringan dan nggak menuhin tas, setiap bepergian dengan anak-anak membawa laptop bukanlah beban yang berarti. Selama ini saya kasihan melihat suami yang menenteng laptop saya yang berat bersama dengan tas perlengkapan bayi manakala kami bepergian. Jika menggunakan laptop ini drama seperti itu tidak perlu lagi hehehe.

2.   Pilihan warna yang cantik

           
Asus E202 memiliki warna-warna yang  kece badai. Laptop yang hadir dengan versi windows 10 dan DOS ini memiliki empat pilihan warna, antara lain Silk White, Dark Blue, Thunder Blue, dan Red Rouge. Kalau disuruh memilih saya akan memilih warna Red Rouge, sepertinya akan serasi dengan ransel laptop saya. Kalau teman-teman disuruh memilih mau yang warna apa?
warna pilihan saya


3.   Baterai tahan lama
            Sebel nggak sih pas lagi ngejar deadline baterai laptop tiba-tiba habis? Terdengarlah bunyi baterai lemah dan kemudian layar mati. Oh No!
            Saya termasuk yang mager alias males gerak ketika sudah di depan laptop dan bekerja, entah itu menulis, melayout publikasi ataupun aktivitas yang lainnya. Makanya paling sebal kalau 2 jam sudah harus beranjak untuk mengisi daya baterai.
       Kabar baiknya Asus E202 ini memiliki daya tahan baterai hingga 8 jam. Sama dengan jumlah jam kerja saya di kantor selama sehari. Itu artinya dari pagi hingga pulang kantor laptop ini tidak perlu diisi daya. Ini karena Asus E202 menggunakan prosesor intel yang hemat daya.



4.   USB Port yang lengkap
            Walaupun ukurannya mini, Asus E202 ini memiliki USB Port yang lengkap seperti micro HDMI port, port micro SD dan USB 3.1 Tipe C. USB 3.1 Tipe C ini akan menghemat waktu karena kecepatan transfer datanya hingga 5Ghz. Dengan USB tipe ini pengisian daya untuk baterainya pun berjalan dengan cepat, selain itu kelebihan USB 3.1 Tipe C ini adalah dapat dicolok dengan berbagai arah dengan colokan reversible. 

5.   Touchpad dan Keyboard yang nyaman
            Asus E202 memiliki touchpad yang lebih besar dibanding laptop yang memiliki ukuran sama. Desain one-piecce chiclet dengan jarak 1,66 mm, keyboardnya juga nyaman untuk mengetik.



6.   Pendingin yang tidak berisik
           Teman-teman saya pernah meledek saya, kata mereka saya ke kantor bawa helikopter. Itu karena laptop yang saya pakai berisiknya minta ampun. Nah Asus E202 ini tidak akan menimbulkan suara bising seperti helikopter. Sangat cocok jika mau dibawa ke perpustakaan atau mau dihidupkan semalaman.
       Kalau untuk saya yang sering bawa kerjaan kantor ke rumah, Asus E202 ini adalah pilihan tepat karena tidak akan berisik sehingga tidak akan membangunkan anak-anak yang sedang tidur. Maklum bisa lemburnya kalau para bocah sudah terlelap.




7.   Generasi wi-fi terbaru
            Asus E202 menggunakan teknologi wi-fi terbaru 802.11ac. Tekonologi wi-fi 802.11ac ini memiliki kecepatan hampir tiga kali lipat dibanding dengan teknologi wi-fi 802.11n. Tekonolgi wi-fi ini masih jarang dipakai lho.

8.   Harga terjangkau
                     Untuk berbagai keistimewaan tersebut rasanya harga Rp 3.249.000 masih terjangkau.                 Iya apa iya? Coba cek dengan harga smartphone teman-teman, mahalan mana? Hehehe.

Ini spesifikasi dari Asus E202
Prosesor                       : Intel® Celeron® Dual-Core N3050 Processor, 2.16 GHz
Sistem Operasi            : DOS
Chipset                        : Integrated Intel® CPU
Memori                       : DDR3L 1600 MHz SDRAM, OnBoard Memory , OnBoard Memory 2 GB
Display                        : 11.6" 16:10 HD (1366x768)
Grafis                          : Integrated Intel® HD Graphics (Pentium & Celeron)
Storage                        : 7mm SATA3- 500GB HDD
Card Reader                : card reader (Micro SD )
Kamera                        : HD Web Camera
Networking                 : Terintegrasi 802.11 ac Built-in Bluetooth™ V4.0
Interface                      : 1 x Headphone-out jack (Audio-in Combo)
1 x USB 3.0 port(s)
1 x USB 2.0 port(s)
1 x USB-C Gen 1 (up to 5 Gbps)
1 x micro HDMI
Audio                          : Built-in Speakers And Digital Array Microphone
Baterai                         : 3Cells 48 Whrs Polymer Battery
Adaptor Daya             : Output :19 V DC, A, 33 W
  Input : 100 -240 V AC, 50/60 Hz universal
Jaminan                       : 1 tahun garansi hardware global. *berbeda di setiap negara

Rasanya dengan keistimewaan dan spesifikasi yang mumpuni, sudah tak diragukan lagi laptop satu ini recommended. Keuntungan tersendiri bagi saya jika memiliki laptop ini antara lain:
1. Tidak keberatan lagi membawa laptop kemanapun saya pergi, baik pergi sendiri maupun bersama keluarga. Karena pekerjaan dan hobi mengharuskan saya menenteng laptop kemanapun saya pergi.
2. Fanless design-nya membuat laptop ini tidak berisik, jadi anak-anak tidak akan terganggu ketika malam-malam saya bekerja.
3. Untuk saya yang malas gerak kalau sudah di depan laptop, ketahanan baterai hingga delapan jam adalah keunggulan tersendiri untuk saya.

Semoga dengan memiliki laptop ini produktivitas dan kreativitas kita akan terus meningkat.


Blog Competition ASUS E202 by uniekkaswarganti.com.

Senin, 19 Juni 2017

Mau Dapat Hadiah Gratis? Yuk Join Lifull Produk

20.02 8 Comments
Siapa yang mau dapat hadiah gratis?

Saya….hehehehe.

Seneng banget deh kalau dikasih hadiah, gratis pula. Saya jelas-jelas tidak akan menolak, justru sebaliknya akan menerima dengan senang hati. Kadang-kadang belanja saja mencari promo yang dapat gratisan atau yang diskonannya gede wkwkwk.

Nah kalau teman-teman juga ingin mendapatkan hadiah secara gratis caranya gampang banget kok, cukup join di Lifull Produk. Dengan join di Lifull Produk maka kita berkesempatan untuk mendapatkan hadiah.

Apa itu Lifull Produk?

Lifull Produk adalah sebuah website. Isinya mengenai review produk makanan, minuman dan produk kecantikan. Selain itu Lifull Produk juga menyediakan hadiah gratis yang bisa kita coba di rumah.


Bagaimana caranya mendapatkan hadiah gratis?

Sabtu, 17 Juni 2017

Memanfaatkan Halaman Rumah Sebagai Tempat Beramain yang Aman untuk Anak

10.04 5 Comments
Tempat bermain anak kian hari kian sempit. Dulu saat saya masih kecil saya masih bebas bermain di halaman rumah baik rumah sendiri maupun rumah tetangga. Saat ini semakin banyaknya jumlah penduduk mengakibatkan lahan semakin sempit dan ruang bermain pun terbatas.

Pemerintahpun mulai membuat alun-alun, taman kota dan sejenisnya untuk memenuhi tuntutan ruang bermain bagi anak. Tapi bagi saya sendiri bermain di rumah lebih aman dan menyenangkan. Selain hemat biaya tentunya, karena taman kota di daerah kami berisi mainan yang harus disewa, kalau rame-rame perginya lumayan menguras kantong hehehe.

Alhamdulillah masih rumah orang tua masih memiliki pekarangan yang luas sehingga anak-anak masih bisa bermain dengan bebas. Bahkan teman-temannya yang notabene masih sepupu sendiri pun juga ikutan main bersama.


Bermain di halaman rumah memang lebih aman karena kita bisa mengawasi langsung kegiatan anak-anak. Selain itu anak-anak akan lebih kreatif memanfaatkan barang-barang yang ada di pekarangan sebagai bahan tambahan permainan mereka. Yang ketiga keamanan lebih terjamin karena tidak ada orang asing yang bebas keluar masuk.

keseruan mereka bermain
Seru melihat anak-anak yang masih bisa bermain di luar ruangan di zaman ketika kebanyakan anak senang memainkan gadget. Selain menjauhkan anak-anak dari gadget juga bisa mengajarkan sosialisasi pada mereka dengan bermain bersama.

Selain banyak kelebihan bermain di luar ruangan ada hal-hal yang harus diwaspadai. Yang utama adalah masalah kebersihan. Mengingat mereka bermain di luar tanpa alas kaki dan bermain pasir maka paling tidak anak-anak harus cuci tangan dan kaki sebelum makan atau sekalian mandi kalau sudah sore. Yang kedua membersihkan mainan yang mereka pakai karena biasanya malam hari mainan tersebut masih digunakan di dalam rumah.

Keceriaan anak-anak merupakan hal yang utama bagi orang tua. Masih bersyukur di zaman yang serba canggih ini anak-anak masih bisa bermain di luar dan berani kotor. Selamat bermain anak-anakku.


Senin, 12 Juni 2017

Tantangan Menulis

20.11 6 Comments
Menulis merupakan sebuah tantangan untuk melawan kemalasan. Malas membaca, malas berfikir, malas mencari ide dan malas menulis itu sendiri. Namun jika ingin konsisten menulis, anda bisa mengikuti beberapa pilihan tantangan menulis berikut ini.

1. Nanowrimo

Tiap tahun nanowrimo selalu menyelenggarakan tantangan menulis novel minimal sepuluh ribu kata. Bagi yang berhasil menaklukkannya akan mendapatkan lencana. Biasanya event ini diselenggarakan di bulan November. Jadi yang mau ikutan bisa persiapkan outline novelnya dari sekarang, mana tahu nanti bisa diterbitkan


Website Nanowrimo bisa diakses dengan url http://nanowrimo.org. Silakan daftar dulu jika ingin menjadi bagian dari nanowrimo.

2. Monday Flash Fiction

Grup ini digawangi oleh Mak Carolina Ratri. Setiap senin akan dilempar prompt Flash Fiction dengan tema tertentu, setiap rabu member juga diminta untuk membuat puisi yang menggunakan kata yang telah ditentukan dan setiap kamis akan dilempar Flash Fiction hari kamis yang juga memiliki syarat menggunakan kata yang telah ditentukan.

Untuk Monday Flash Fiction biasanya rentang waktunya seminggu (hingga prompt baru digelar). Sedangkan Rabu berpuisi biasanya deadline di hari kamis jam 12 siang. Untuk FF Kamis deadline sebelum pukul 12 malam.

Jika tertarik ikutan bisa intip blognya disini http://mondayflashfiction.blogspot.com/ atau bergabung di grup facebooknya disini

3 KMO (Kelas Menulis Online)

KMO biasanya memiliki program kelas menulis online gratis. Ada beberapa materi dan tugas yang akan diberikan. Di program kelasnya juga berlaku sistem gugur, siapa tidak absen atau tidak mengerjakan tugas poinnya akan dikurangi, dan jika poinnya nol maka dengan terpaksa peserta dikeluarkan. 

Jika lulus para peserta akan diberikan tantangan untuk menulis selama 30 hari berturut-turut di website sarapankata.com dan harus satu tema. Tujuannya adalah agar apa yang kita tulis selama 30 hari tersebut bisa dibukukan.

4. Nulisbuku Community

Ini grup di facebook juga, ada tantangan menulis random selama sebulan penuh di bulan juni tiap tahunnya. Saya baru ikutan tahun ini. Aturanya bebas tidak ada minimal kata maupun tema. Tempat menulis pun bebas boleh di blog, fb notes dan lainnya. 

Kalau mau ikutan boleh bergabung di grup ini https://www.facebook.com/groups/Nulisbuku/ .


Ikut juga di komunitas-komunitas berikut ini untuk menambah ilmu, teman dan menambah tantangan. 

1. Kumpulan Emak2 Blogger

Disini tempat ngumpulnya para emak-emak blogger. Grup ini digawangi oleh Mak Mira Sahid. Di grup ini kita bisa sambil blogwalking membaca tulisan para emak yang dibuat di blognya. Ada juga info tentang lomba menulis dan ilmu seputar kepenulisan.

Silakan bagi yang ingin gabung di grup nya dengan link berikut https://www.facebook.com/groups/KumpulanEmak2Blogger/

2. Ibu-Ibu Doyan Nulis-Interaktif

Grup ini dibuat oleh Mak Indari Mastuti dan sekarang diketuai oleh Mak Widyanti Yuliandari. Ada banyak tulisan seru disini, dan disisipi sharing tentang kepenulisan baik oleh Teh Iin maupun yang lainnya. 

Jika ingin bergabung klik link ini ya https://www.facebook.com/groups/ibuibudoyannulis/


Yuk ah kita taklukkan tantangan menulis ini. Menulis setiap hari dan jadikan menulis sebagai kebutuhan.