Minggu, 26 Januari 2020

Hilang

13.48 2 Comments
pixabay.com

"Duh Ririn dihubungi kok nggak bisa ya?" gumam Lina pada dirinya sendiri. Ya hari ini dia janjian dengan Ririn untuk pergi wawancara ke sebuah perusahaan yang sudah mereka incar.

Akhirnya setelah berkali-kali Lina tidak bisa menghubungi Ririn akhirnya dia pergi duluan. Awalnya memang mereka berjanji untuk pergi bersama tapi apa daya, kalau Lina terus menunggu Ririn yang entah dimana dia bisa terlambat.

Tak lama ketika dalam perjalanan ada sebuah panggilan masuk dari nomor tidak dikenal.

"Halo."

"Hali Lin, ini aku Ririn, minjem hape orang ini...," suara di seberang telepon ternyata Ririn, Lina menghembus nafas lega akhirnya sahabatnya menghubunginya.

"Kok hapemu nggak bisa dihubungi Rin?"

"Iya tadi pas aku lagi jalan ke rumahmu kayaknya hapeku tetinggal di angkot deh?"

"Hah?! Kok bisa, ini kamu dimana?"

"Aku sudah nyampe ni Lin, maaf ya gak jadi bareng kita," jawab Ririn.

Akhirnya Lina segera memacu laju kendaraannya agar segera sampai ke kantor ingin segera menginterogasi Ririn.

Selesai wawancara Ririn dan Lina minum di kantin bersama satu orang yang meminjamkan hape pada Ririn tadi, namanya Jenni.

"Sudah menghubungi ibumu di rumah?" tanya Lina setelah menyesap Cappucino dinginya sampai habis.

"Belum, belum ada menghubungi satu orangpun di rumah," jawab Ririn

"Coba hubungi dulu mbak, hafalkan nomornya? Nih pakai hapeku banyak kok paketnya," sodor Jenni. Meski sebenarnya nggak enak namun akhirnya Ririn menerimanya juga supaya orang tuanya tidak khawatir menunggunya tanpa kabar.

"Halo, Ma, ini Ririn Ma," Ririn menghubungi ibunya.

"Ya Rin gimana wawancaranya?"

"Belum diumumkan Ma, nanti siang katanya. Maaf ya Ma, ini Ririn pinjam hape teman hape Ririn hilang di angkot tadi Ma...."

"Hilang? Enggak kok. Hape kamu ada tu di meja ruang tamu habis baterai."

Sejenak Ririn tertegun. Mukanya bersemu merah meski sekarang dia bahagia walau malu luar biasa. Dia baru ingat semalam googling masalah wawancara hingga larut malam bahkan hingga habis baterai dan lupa memasukkannya ke dalam tas.


Jumat, 24 Januari 2020

Kontrol Asupan Kalorimu Dengan Aplikasi FatSecret

16.08 6 Comments
Mempunyai badan yang terus mengembang membuat saya merasa tidak nyaman. Selain karena tidak enak dilihat juga kurang nyaman di badan terutama kaki yang gampang capek dan pegel.

Saya yang gak pernah diet akhirnya mencoba untuk mengatur pola makan. Awalnya saya gak makan malam. Tapi bukannya kurus malah tambah gendut hahaha. Ternyata hal itu diakibatkan karena saya suka ngemil malam. Cemilannya yang tinggi kalori pula hihihi.

Terus saya nyobain metode kakak saya. Cemilannya diganti buah. Komposisi makanannya seperempat nasi, seperempat lauk dan setengah sayur. Sayangnya yang ini gagal juga karena saya gak masak sendiri waktu itu. Yassalam...

Terakhir olahraga. Saya download beberapa aplikasi olahraga mulai dari menurunkan berat badan hingga mengecilkan perut. Tapi zonk. Kenapa? Karena saya gak konsisten melakukannya. Hadeuuuhhhh....

Kemudian saya mendapatkan sebuah video. Video rahasia dietnya Sabrina https://youtu.be/xjiRsaqAm0E. Disitu Sabrina ngasih beberapa tips diet.

1. Kurangi konsumsi gula, karena gula di dalam tubuh diproses cukup rumit. Dari gula diubah ke lemak baru kemudian ke energi. Nah biasanya selama proses ini tubuh kita bakalan lapar duluan jadi lemak makin bertumpuk dan tubuh makin gemuk.

2. Kurang konsumsi garam. Hal ini dikarenakan garam nbersifat mengikat air sehingga tubuh jadi blotting. Jika tidak bisa mengurangi garam maka bisa pilih garam yang rendah sodium seperti Garam Laut atau Garam Himalaya.

3. Kurangi lemak terutama lemak jahat. Sedangkan lemak baik seperti alpukat dan minyak kelapa masih aman dikonsumsi.

Apakah dengan tiga hal tersebut bisa mengurangi berat badan? Jawabannya bisa saja. Karena aturan untuk menurunkan berat badan hanyalah defisit kalori. Apa itu defisit kalori? Defisit kalori merupakan pengaturan pola makan agar kalori yang masuk lebih kecil dari kalori yang dibakar.

Berbekal kata kunci tersebut saya akhirnya menemukan sebuah aplikasi penghitung asupan kalori yang bernama FatSecret. 

Di awal penggunaan aplikasi ini kita akan ditanya mengenai aktivitas harian kita yang akan menentukan berapa banyak kalori yang dibakar tubuh kita. Kemudian isi berat badan awal dan berat badan yang ingin dicapai.

FatSecret sendiri memiliki empat menu utama yaitu halaman, catatan harian, laporan dan berat badan.
Di menu halaman ini kita akan melihat postingan orang-orang yang menggunakan FatSecret. Bisa jadi inspirasi menu, motivasi dan bahkan hiburan tersendiri. Di bagian atas kita bisa melihat kondisi kita saat ini. Berapa kalori yang dikonsumsi, kalori yang dibakar dan berat badan. 

Beralih ke menu berikutnya yaitu catatan harian. Disinilah kita mengontrol kalori yang kita asup. Mulai dari makan pagi, makan siang, makan malam dan cemilan. Disini juga termasuk menu aktivitas yang membakar kalori.



Disini juga terlihat berapa banyak karbohidrat, lemak dan protein yang kita makan.



Menu berikutnya adalah menu laporan. Di menu ini terlihat semua apa yang kita makan dan berapa kalorinya di tab Kalori. Di tab Makro akan terlihat berapa persentase karbohidrat, lemak dan protein yang dikonsumsi. Sedangkan di tab nutrisi akan terlihat juga berbagai nutrisi yang kita makan.



Di sudut kanan atas terdapat icon seperti target panah. Jika kita klik akan keluar target kita. Utamanya target kalori dan target makro nutrien.

Menu terakhir adalah menu Berat Badan. Disinilah terlihat apakah usaha yang kita lakukan berhasil atau tidak 😁.

Ini punya saya. Lumayan turun 0,6 kg selama hampir sebulan hehehe. Memang sih belum konsisten, tapi Alhamdulillah sedikit mengontrol kalori sehingga berat badan tidak terus menanjak.
Kelemahannya mungkin penghitungan kalorinya tidak akurat, karena kadang-kadang kita tidak bisa mengukur seberapa pasti yang dikonsumsi. Namun tidak ada salahnya menggunakan pengukuran ini agar lebih mengontrol asupan kalori. Saya lebih memilih membesarkab hitungan kalori agar asupan kalori tidak berlebihan karena tidak tercatat.

Intinya adalah tiga hal yang harus dilakukan:

1. Mengontrol agar kalori yang masuk tidak lebih banyak daripada yang keluar, caranya dengan mengurangi gula dan lemak.

2. Mengurangi konsumsi garam supaya nggak blotting.

3. Olahraga secara teratur. Selain membakar kalori olahraga juga membuat badan tetap bugar.

Semoga resolusi tahun ini untuk kembali ke berat badan sebelum hamil bisa tercapai. Dan semua yang mau menurunkan berat badan semoga sukses ya ....

Kamis, 23 Januari 2020

Miskol

09.00 4 Comments
pixabay.com

"Aduh dimana ya ...," gumam Riana sambil membuka tas dan laci meja kerjanya.

"Duh kok gak ada sih, tadi udah hampir hilang di warung sate masak sekarang beneran hilang," gerutunya.

Tiba-tiba Riana ingat sesuatu. Tadi dia sempat ke ruang komputer untuk mencetak dokumen. Mungkin disana, pikir Riana.

"Cari apa Ri?" Dinda yang sedang berada di sana bertanya pada Riana yang sibuk mencari sesuatu di meja komputer.

"Hape, kucari nggak ketemu, gak ada yang tertinggal disini?"

"Kayaknya nggak ada deh."

"Tolong miskol-in dong ...." 

Dinda pun mengeluarkan gawai dan melakukan panggilan ke nomor Riana. Sementara Riana segera mencari suara dan getaran gawainya.

Ada! gawai Riana bergetar di tempat yang tidak disangka-sangka. Sambil menepuk jidat Riana kembali duduk di kursinya, lupa kalau dari tadi dia sedang menonton via gawai.

Rabu, 22 Januari 2020

5 Persamaan Drama Korea What's Wrong With Secretary Kim dan Her Private Life

08.51 4 Comments

Kali ini mau posting tentang drama Korea alias drakor. Gak papa kan ya, soalnya walaupun emak-emak jiwa remajanya nggak bisa hilang hehehe. Masih demen nonton yang romantis-romantis.

Kali ini saya gak review atau kasih sinopsis ya. Tapi mau membandingkan saja drama Korea yang beberapa waktu lalu saya tonton berdekatan, yaitu What's Wrong With Secretary Kim dan Her Private Life.

Menurut saya kedua drakor ini memiliki persamaan, meskipun jalan ceritanya jauh berbeda. Setelah saya analisa ada lima persamaan yang ada dalam kedua drakor tersebut.

1. Aktris Utama Park Min Young
Kedua drama Korea ini tokoh utama wanitanya diperankan oleh Park Min Young. Namun memiliki karakter yang jauh berbeda.

Di drama Korea What's Wrong With Secretary Kim Park Min Young berperan sebagai sekretaris yang cekatan. Sedangkan dalam Her Private Life dia berperan sebagai kurator yang sama sekali tidak dihargai atasannya.

2. Karakter Tokoh Utama yang Cool
Baik Lee Young Joon maupun Ryan Gold sama-sama karakter yang cool. Cool dalam artian dingin ya tapi keren juga sih hahaha.

3. Memiliki Kenangan Masa Lalu yang Buruk
Baik What's Wrong With Secretary Kim maupun Her Private Life menceritakan bahwa pemeran utama pria nya memiliki kenangan buruk yang mengakibatkan trauma.

Lee Young Joon pernah diculik sewaktu kecil dan diikat sehingga dia takut dengan ikatan. Ryan Gold pernah dicampakkan ibunya sehingga dia takut bersalaman dengan orang lain.

4. Kisah Percintaan Antara Atasan dan Bawahan.
Sudah tahu kan kalau di kedua drama tersebut mengisahkan percintaan antara anak buah dengan bosnya. Lee Young Joon yang ternyata naksir sekretarisnya dan Ryan Gold yang awalnya menjalin hubungan palsu dengan kuratornya, Sing Deok Mi hingga akhirnya jatuh cinta beneran.

Mungkin kedua drakor tersebut menganut asas 'witing tresno jalaran soko kulino'. Ya mungkin bisa dimaknai cinta yang datang karena terbiasa bersama.

5. Pernah Berjumpa di Masa Kecil
Ternyata tokoh utama wanita dan pria dalam kedua drakor tersebut sebenarnya pernah bertemu di masa kecil. Bedanya kalau di What's Wrong With Secretary Kim tokoh utama wanitanya tidak menyadari tapi sebenarnya tokoh prianya tahu sedangkan di Her Private Life keduanya tidak menyadari pernah berjumpa di masa kecil.

Nah itulah lima persamaan drama Korea What's Wrong With Secretary Kim dan Her Private Life. Maaf ya kalau ada spoiler nya dikit hihihi.

Selasa, 21 Januari 2020

Tips Agar Anak Tetap Nyaman Melakukan Perjalanan Jauh

15.21 4 Comments

Pulang kampung setiap tahun merupakan hal yang telah diwasiatkan Ibu. Dulu sewaktu Ibu masih hidup, jika sampai saya tidak pulang beliau mengancam akan mentransfer uang tiket hehehe. Ancaman menyenangkan tapi sangat menohok.

Dulu biasanya saya pulang kampung setiap lebaran. Tapi semenjak diberlakukan larangan cuti tahunan setelah cuti bersama lebaran otomatis momen tersebut tidak bisa saya gunakan. Bagaimana tidak? Tiket pesawat saat lebaran harganya setinggi langit ya kalau kebagian tiket kalau enggak?

Akhirnya jadwal pulangpun dirubah. Tak harus di momen lebaran namun bisa juga saat anak libur sekolah. Dan bisa ditebak, tiket pesawat pas libur sekolah juga mahal.

Mau tak mau kamipun harus menggunakan mobil pribadi, karena kalau naik kendaraan umum seperti bis kerempongan membawa anak bisa berkali-kali lipat. 

Perjalanan dari Riau menuju Jawa Tengah memerlukan waktu sekitar 3 hari 2 malam. Rasa lelah akan tergantikan dengan melepas rindu bersama keluarga tercinta. Namun tantangan terberat kami adalah membawa anak-anak melakukan perjalanan ribuan kilometer yang tentu saja tak mudah. Beberapa hal harus dilakukan agar mereka merasa nyaman dan happy.

1. Kondisi Anak Harus Fit
pixabay.com

Kondisi anak harus dipastikan tetap fit ketika akan melakukan perjalanan jauh. Mengajak anak-anak melakukan perjalanan jauh saat kondisinya tidak fit akan membuat kita stres karena anak rewel. Selain itu anak juga tidak nyaman karena sedang sakit.

Beberapa treatment perlu dilakukan agar kondisi anak tetap fit yaitu Fisioterapi atau pijat agar badan anak terasa lebih nyaman. Selain itu memberikan anak vitamin atau madu untuk meningkatkan daya tahan tubuh mereka.

2. Persiapkan Bekal
pixabay.com

Beberapa hal yang membuat anak rewel selain tidak enak badan adalah lapar dan ngantuk. Ketika anak lapar maka mereka juga tidak dapat tidur nyenyak. Untuk itu pastikan perbekalan cukup saat melakukan perjalanan. Bekal juga bisa ditambah saat di perjalanan.

Biasanya kami membawakan biskuit, cemilan, susu dan juga buah. Jika sudah masuk kota kami bisanya membelikan nasi di waralaba terdekat supaya ketika anak lapar bisa langsung disiapkan di dalam mobil.

3. Sedia Obat-obatan
pixabay.com

Daya tahan tubuh anak memang masih rentan. Untuk itu selain memberikan multivitamin sebaiknya tetap menyediakan obat-obatan seperti minyak kayu putih, Paracetamol dan obat anti mabuk untuk anak-anak.

4. Jaga Kecepatan
Berkendara dengan membawa anak-anak memang tidak seperti membawa orang dewasa. Salah-salah terlalu ngebut anak bisa mabuk atau malah rewel karena tidak nyaman.

Sebaiknya tetap jaga kecepatan terutama di jalan yang tidak terlalu bagus atau berkelok-kelok. Bila perlu ajak anak-anak bersantai sejenak dengan membeli es krim dan memakannya di warung. Hitung-hitung sekalian meregangkan otot. Ketika anak-anak sudah tidur atau jalanan sudah mulus seperti di tol maka meningkatkan kecepatan kendaraan bisa dilakukan selama masih dalam batas aman.

5. Siapkan Perlengkapan Anak
pixabay.com

Kadang-kadang tanpa kita prediksi anak-anak dapat muntah kapan saja. Untuk itu selalu sediakan plastik muntah dan baju lebih untuk berganti. Siapkan juga peralatan untuk bersih-bersih si kecil.

Selain itu perjalanan jauh juga bisa membuat anak-anak jenuh. Untuk itu bawakan juga mainan untuk mereka agar bisa tetap bermain meskipun di dalam mobil.

6. Modifikasi Tata Letak Mobil
Modifikasi ini kami lakukan untuk perjalanan yang memerlukan waktu lama. Jika hanya 3-8 jam maka modifikasi ini tidak kami lakukan.

Modifikasi yang dimaksud adalah menambahkan kasur angin di bagian tengah mobil. Ini ditujukan agar anak bisa tetap tidur dengan posisi yang nyaman. Sehingga rasa capek atau tidak nyaman bisa dikurangi.

7. Daya Tampung Mobil
Jangan terlalu membawa banyak barang atau orang ketika membawa anak-anak. Hal tersebut bisa mengakibatkan ruang gerak anak terbatas. Akibatnya bisa mengakibatkan anak rewel. Jadi pertimbangkan lagi siapa saja yang akan diajak dan barang apa saja yang dimasukkan ke dalam mobil.

8. Menginap
Menginap lebih efektif daripada terus melakukan perjalanan sepanjang malam. Pertama otot bisa diregangkan kedua mengurangi rasa capek karena bisa tidur dengan leluasa.

Yang perlu diingat jangan sampai kesiangan melakukan perjalanan berikutnya. Karena pagi-pagi biasanya jalanan belum terlalu ramai. Ketika kami melakukan perjalanan ini malam pertama kami menginap di hotel sedangkan malam kedua tidur di kapal feri hehehe. 


Itulah pengalaman kami membawa anak-anak perjalanan jauh dengan kendaraan mobil pribadi. Alhamdulillah anak-anak tetap ceria meski perjalanan panjang. Habis pulang dari trip ini tetap ya para bocah perlu fisioterapi untuk mengembalikan kondisi fisik mereka.

Ada yang punya pengalaman serupa? Share di kolom komentar yuk.

Senin, 20 Januari 2020

Pokat Kerok Oreo yang Laziz Abis

16.48 2 Comments

Buah alpokat itu emang paling nyenengin untuk dimakan. Gimana enggak bisa dijadikan macem-macem. Bisa masuk ke wa oyen, dijadiin pokat kocok dan terakhir bisa dijadikan pokat kerok yang Laziz abis. 

Gimana cara bikinnya? Mudah banget kok.

Bahan:
1 buah Alpokat masak
5 sdm susu kental manis atau boleh sesuai selera
4 Keping Oreo ditumbuk kasar
Es Batu

Cara membuat
1. Belah Alpokat menjadi dua, buang bijinya.
2. Kerok menggunakan sendok dan taruh di dalam mangkok saji.
3. Tuang susu di atas Alpokat.
4. Pecahkan es batu kemudian masukkan di dalam mangkok saji
5. Masukkan Oreo yang telah ditumbuk kasar.
6. Siap dihidangkan.

Mudah banget kan. Gak pake ribet dan lama langsung jadi. Cocok digunakan sebagai hidangan penutup yang romantis. Oya jika ingin sensasi lebih bisa ditambahkan es krim vanila sebagai tambahan topping dan rasa ya.

Selamat mencoba.