Jumat, 20 Juli 2018

Problema Manajemen Waktu

18.28 0 Comments
Yang namanya memanajemen tak akan terlepas dari yang namanya masalah. Masalah bisa berasal dari diri sendiri atau internal bisa juga dari luar atau eksternal. Tentu saja masalah juga harus dihadapi dan diselesaikan terutama yang berasal dari diri sendiri. Nah saya coba merangkum beberapa permasalahan yang dihadapi ketika mengelola waktu.

1. Menunda

Ada yang ngerasa? Hehehe saya juga, awal-awal memanajemen waktu saya masih suka menunda. Masih memberikan excuse kepada diri sendiri. Ah sebentar main dulu boleh ken sebelum beralih ke pekerjaan lain, begitu pikir saya. Namun ternyata ini adalah racun. Sebentar itu malah menjadi si penggerogot waktu.

Bisa dipastikan akibatnya, jadwal menjadi berantakan. Jika satu pekerjaan molor maka pekerjaan di bawahnya juga akan molor. Daaaannnn manajemen waktu yang coba dijalankan gagal.

Tipsnya adalah harus mengalahkan diri sendiri. Pasang kacamata kuda. Jika list pekerjaan belum selesai jangan memberikan excuse kepada diri sendiri. Tetap fokus pada pekerjaan yang harus diselesaikan.

2. Pekerjaan yang Terlalu Banyak

Pernah mendengar bahwa perencaan jangan terlalu ambisius karena potensi gagalnya lebih besar. Begitupun dengan manajemen waktu. Sebaiknya batasi jenis pekerjaan agar kita bisa melakukan semuanya dengan baik. Karena terlalu banyak pekerjaan akan mengakibatkan kita tidak fokus dan sulit menyelesaikannya.

Jikalaupun banyak pekerjaan dengan deadline yang sama maka selesaikan bertahap. Bisa bertahap dengan cara memendekkan waktu deadline atau dengan cara membuat target harian. Misalnya ada tiga pekerjaan yang harus diselesaikan selama 20 hari. Kita bisa memilih apakah pekerjaan A akan diselesaikan dalam tempo 6 hari, pekerjaan B 7 hari dan pekerjaan C 7 hari. Atau kita akan mengerjakan pekerjaan A, B, C dalam satu hari namun dengan target tertentu per hari dan bisa selesai dalam 20 hari.

3. Jadwal yang kurang efektif

Kita yang paling tahu kapan waktu yang paling produktif dan efektif dalam menyelesaikan pekerjaan. Sisanya gunakan untuk melakukan pekerjaan yang ringan. Jadi pekerjaan dengan prioritas yang tinggi kita kerjakan di waktu yang menurut kita produktif misalnya di pagi hari. Sedangkan pekerjaan yang kurang prioritasnya bisa dikerjakan siang, sore atau malam hari.

4. Multitasking 

Beberapa pekerjaan memang bisa digabung, seperti memasak dan mencuci (dengan mesin cuci), atau memasak sambil nyuci piring. Namun tidak semua pekerjaan bisa dikerjakan bersamaan, terkadang malah membuat kita tidak produktif. Waktu juga bukannya efektif malah makin molor. Jadi selektiflah ketika akan melakukan multitasking.

5. Gagal mengelola gangguan

Gangguan pasti datang. Contoh di kantor, dipanggil atasa, bawahan perlu konsultasi dan lain sebagainya. Sedangkan di rumah bisa jadi anak tiba-tiba rewel, telepon penting dan lain sebagainya. Untuk mensiasati yang satu ini mungkin perlu sedikit perubahan di jadwal.

Nah supaya jadwal yang kita susun lebih teratur bisa menggunakan papan yang bernama Daily Avtivity For Mom ini. Cara ngisinya sudah pernah saya posting di Menyusun Daily Activity Ala Kamu.

Oya Daily Activity ini punya temen lho yang satu bernama dreamboard dan satu lagi metrik pencapaian. Mereka bertiga dikenal dengan nama superboard. Buat yang mau ikutan memasarkan superboard ini bisa gabung di https://t.me/ModalSukses300Ribu.


Semoga bermanfaat.

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard


Kamis, 19 Juli 2018

Menyusun Daily Activity Ala Kamu

15.28 0 Comments

Bagaimana dengan kabar manajemen waktu kita? Apakah masih berantakan ataukan sudah mulai termananage dengan baik? Yah semua butuh proses ya seperti anak yang sedang berjalan dimulai dari duduk, merangkak, berdiri, merambat kemudain berjalan lalu berlari. Begitupun ketika kita memulai sesuatu seperti manajemen waktu ini semua butuh proses dan tidak bisa instan. Salah satu alat yang bisa digunakan untuk membantu kita mengatur waktu adalah Daily Activity for Mom. 

Sebenarnya nggak hanya untuk Mom saja sih tapi bisa untuk siapa saja. Tapi karena Indscript Creative memang pangsa pasarnya untuk Ibu-Ibu, makanya dikasih embel-embel for mom. Nah kali ini kita akan coba untuk mengisi Papan ini ya.

Papan ini terdiri dari tiga bagian. Bagian pertama adalah jadwal harian dari bangun tidur hingga menjelang tidur. Isikan kegiatan yang sudah dijadwalkan harian, bisa untuk sehari-hari maupun tiap hari berubah. Ingat ya jadwalnya harus dipatuhi.

Kemudian bagian kedua adalah kegiatan harian di pagi, siang, sore dan malam serta ada couple corner dan kids corner. Apa saja kegiatan kita di pagi hari misalnya siapin sarapan, meeting dsb. Kemudian di siang hari ngapain aja, di sore dan malamnya kita isi kegiatan kita. Sedangkan untuk couple corner dan kids corner merupakan bagian yang kita isi dengan kegiatan yang kita lakukan untuk anak atau untuk pasangan.

Bagian ketiga adalah kegiatan mingguan dan bulanan. Setiap senin sampai minggu apa saja yang kita lakukan. Kemudian di bagian paling bawah adalah kegiatan bulanannya.

Board ini dilengkapi dengan pulpen yang bisa dihapus. Jadi bisa dipakai seumur hidup. Plus papan ini juga bisa digantung lho jadi bisa ditempatkan di tempat yang terlihat.

Nah ini sudah ada contoh pengisian dari Teh Indari ya, silakan disimak.

Gimana sudah jelas kan?

Hah Belum?

Memang sih ya ilmu aplikatif model begini enaknya belajar langsung praktek. Kalau belum punya boardnya ya bisa coret-coret dulu di kertas kali ya. Jadi nggak ketinggalan.


Nah board ini bisa juga jadi lahan bisnis bagi ibu-ibu rumah tangga. Yang kepo silakan gabung di channel berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard




Rabu, 18 Juli 2018

Review Ebook Jago Manajemen Waktu

10.45 0 Comments
Kali ini mau review ah, berhubung minggu ini masih membahas manajemen waktu buku yang direview juga nggak jauh-jauh dari itu. Yup kali ini review e-booknya Jago Manajemen Waktu dari Teh Indari Mastuti.

Buku ini cukup singkat hanya 22 halaman yang berisi slide demi slide cara memanajemen waktu. Buku ini sangat bermanfaat bagi kita yang ingin memiliki waktu yang lebih efektif, semakin produktif, mengerjakan pekerjaan tanpa stres dan happy setiap hari.

Nah dalam buku ini dikupas bagaimana caranya agar bisa memanajemen waktu dengan baik. Ada sepuluh step dalam buku ini yaitu:
1. Menuliskan 100 pekerjaan yang akan dikerjakan
2. Mengurutkan dan mengelompokkan pekerjaan
3. Membuang pekerjaan yang tidak penting
4. Membuat estimasi waktu
5. Mensiasati ketika over waktu
6. Cara menggabungkan pekerjaan.
7. Mentarget waktu untuk kerja, rumah, anak, bisnis dan suami
8. Konsisten
9. Bagaimana Jika ada Pekerjaan Lain?
10. Miliki mimpi yang jelas.

Buku ini memang ringkas dan tidak terlalu banyak teori, namun memiliki quote yang cukup menohok untuk kita eh saya. Ini nih salah satunya.


Buku ini juga tidak akan berguna ketika kita hanya membacanya saja. Yup kita harus praktek melalui step-step yang telah diberikan. Misalnya menyusun daftar pekerjaan ya kita susun pekerjaan apa yang ingin dilakukan sebanyak mungkin pastinya dan sedetail mungkin.

Buku ini juga tidak dijual di pasaran sebab dibagikan secara gratis. Wuih asyik bener ya kalau dapat gretongan ilmu begini. Saya mendapatkannya dari grup facebook yang bernama Ibu-Ibu Doyan Nulis-Interaktif. Bagi yang berminat dengan buku ini silakan langsung cus ke grup tersebut ya dan silakan kontak saya kalau ada kendala. Oya namanya komunitas ibu-ibu jadi yang gabung di sana ya wajib berjenis kelamin perempuan hehehe. Maaf laki-laki tidak diterima.

Nah agar mudah mempraktekkan buku ini ada alat bantu yang bisa dipakai lho yaitu Daily Activity For Mom. Board ini selain desainnya kece juga bisa digunakan berkali-kali lho asal nulisnya pakai boardmaker ya. Jadi bisa dihapus gitu. Harganya juga terjangkau yaitu 100 ribu saja.


Oya board ini juga bisa dijadikan bisnis untuk ibu-ibu lho cukup dengan modal 300 ribu aja. Penasaran? Gabung di channel berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.


#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Selasa, 17 Juli 2018

Manfaat Manajemen Waktu

10.45 0 Comments

Kalau kemarin sudah berkenalan dengan manajemen waktu, sekarang kita cari tahu yuk apa sih manfaat memanajemen waktu ini.

1. Menggunakan waktu dengan efektif

Ketika semua pekerjaan sudah dijadwalkan maka otomatis kita akan berpedoman pada jadwal tersebut. Sehingga waktu yang kita pergunakan lebih efektif.

Berbeda jika kita tidak memiliki jadwal. Waktu akan berlalu begitu saja dan kita akan bingung sendiri apa yang mau dikerjakan atau mana yang perlu dikerjakan terletak dahulu.

2. Hanya mengerjakan hal yang penting saja.

Dalam menyusun manajemen waktu, kegiatan harus diurutkan dari yang paling penting, penting dan tidak penting. Nah kegiatan tidak penting ini bisa kita hapuskan jika kegiatan yang lebih prioritas telah menyita waktu. Jadi nggak ada lagi tuh kegiatan tidak penting yang kita lakukan.

Kalau nggak punya manajemen waktu, biasanya hal tidak penting ini akan melenakan. Contohnya main game padahal masih harus nyuci, masak dan lainnya. Kadang kalau sudah main game aja membuat kita malas beranjak yang akhirnya pekerjaan yang penting menjadi tidak terselesaikan.

3. Melatih disiplin

Percaya ya manajemen waktu ini melatih disiplin kita. Dengan terbiasa mengikuti jadwal maka kita akan menjadi lebih disiplin. Mengerjakan segala sesuatu sesuai dengan yang telah dijadwalkan.


Berbeda kalau tidak punya manajemen waktu. Dia lebih santai padahal kerjaan masih numpuk. Lebih suka malas-malasan daripada menyelesaikan pekerjaan. Atau malah merasa keteteran tidak punya me time karena merasa pekerjaannya sangat banyak.

Nah memanajemen waktu ini juga susah-susah gampang. Kebanyakan sih pada malas membuat list, atau merasa pusing lihat list yang berderet. Eh kalau listnya cantik kayak papan daily activity for moms ini pasti pada seneng ya buat list kegiatan.

Nah papan daily activity for mom ini juga punya genk yang namanya superboard. Terdiri dari tiga board yaitu dreamboard, metrik pencapaian dan daily activity for mom. Superboard ini dijual dengan harga 300 ribu saja lho plus bisa dijadiin bisnisan juga. Mau tahu caranya? Kepoin disini ya...https://t.me/ModalSukses300Ribu.
#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Senin, 16 Juli 2018

Mengenal Manajemen Waktu

23.46 2 Comments
Pernah nggak sih merasa, seharian sudah sibuk kesabaran kesini eh kerjaan nggak ada satupun yang
kelar. Masakan belum jadi, rumah masih berantakan, bahkan nggak sempat mandi sepagian. Atau
malahan sebaliknya bingung mau ngapain?

Kenapa ya?

Mungkin sehari perlu ditambahi jam kalo ya 30 jam gitu. Atau sebulan perlu ditambah jadi 35 hari?

No no no.

Masalahnya bukan di berapa jam dalam sehari atau berapa hari dalam sebulan. Masalahnya adalah
kitanya yang belum pinter atur waktu. Yes itu dia!

Makanya agar bisa mengatur waktu dengan baik diperlukan yang namanya manajemen waktu.

Apaan sih manajemen waktu?

Namanya manajemen ya dimana-mana artinya sama yaitu mengelola. Nah karena diembel-embeli
dengan waktu maka yang kita kelola disini adalah waktu. Dalam manajemen waktu kita akan mengelola waktu dengan cara mengalokasikan waktu sekian jam untuk menyelesaikan sebuah pekerjaan. Dibuat daftar hingga habis jatah jam kita dalam sehari.

Orang yang bisa mengelola waktunya dengan baik, salah satu keunggulannya adalah menghabiskan
waktu dengan efisien. Hampir tak ada waktu yang sia-sia dalam kegiatannya.

Sementara jika kita tidak memiliki manajemen waktu yang baik maka biasanya akan bingung. Ada yang bingung mau ngerjain apalagi ya habis ini? Bahkan ada juga yang bingung mau ngerjain pekerjaan yang mana dulu ya?

Yang terpenting dari manajemen waktu ini adalah catatan. Masih malas mencatat? Ayo segera buang
jauh-jauh. Karena jika rancangan waktu hanya tertuang dalam pikiran saja maka akan mudah melayang. Ini dikarenakan kapasitas otak kita yang terbatas, tidak semua hal bisa diingat dengan baik. Maka siapkan catatan apa saja yang akan dikerjakan dan berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengerjakan pekerjaan tersebut.

Ih ngalah-ngalahin anak sekolah aja. Ini kayak bikin jadwal gitu ya?

Yup bener banget. Ini memang membuat jadwal apa saja yang akan kita kerjakan. Bukannya mau sama dengan anak sekolah sih, tapi sekolah sudah mendidik kita untuk menjadi orang yang disiplin bukan? Apa salahnya hal baik ini diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Tapi males ah mencatat di buku. Dikira tukang kredit ntar.

Wkwkwkwk. Tenaaannnggg. Untuk bunda-bunda yang super aktif kini sudah ada yang namanya Daily Activity For Mom. Ini adalah papan dimana kita bisa mencacat kegiatan harian kita. Praktis bukan tinggal gantung di tempat yang strategis dimana kita bisa melihatnya setiap saat.



Masih malas mencacat kegiatan sehari-hari? Jangan ya....


Oya papan kece ini dan kedua temannya yang disebut superboard bisa dijadikan ladang bisnis lho. Cukup dengan modal 300 ribu saja. Monggo cus ke channel berikut  https://t.me/ModalSukses300Ribu.

#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard

Jumat, 13 Juli 2018

Pantau dan Evaluasi Target dengan Metrik Pencapaian

10.40 0 Comments

Target yang telah disusun tidak aka nada artinya apabila tidak disertai pemantauan dan evaluasi. Karena tanpa pemantauan dan evaluasi, kita tidak akan pernah tahu sejauh mana target kita berada.

Misalnya kita memiliki target penghalisan dua puluh juta per bulan. Maka dalam satu hari berapa yang harus kita dapatkan? Misal hari kerja dalam sebulan adalah dua puluh hari. Maka 20 juta dibagi 20 hari sama dengan 1 juta per hari. Target 1 juta per hari kita tuliskan dalam Metrik Pencapaian hari ini.

Esoknya kita evaluasi apakah target tecapai? Misalnya tidak, dari target satu juta kita hanya mendapatkan 750 ribu. Tidak apa-apa, berarti target kemarin kurang 250 ribu. Maka 250 ribu ini kita tambahkan dalam target hari ini. Anggap ini sebagai utang target ya. Jadi target kita hari ini satu juta dua ratus lima puluh ribu (1.250.000). Begitu seterusnya jika target tidak tercapai maka jadikan utang dan tambahkan di target hari berikutnya.

Bagaimana jika realisasi melebihi target? Apakah target hari ini berkurang? Jika realisasi melebihi target misalnya kemarin kita mendapatkan 1,5 juta tidak kemudian mennjadikan target hari ini berkurang. Target hari ini tetap 1 juta. Nanti diakumulasikan di hari ke dua puluh apakah target bulanan kita tercapai atau tidak. Jika tercapai maka bisa kita naikkan target bulan berikutnya. Jika target tidak tercapai maka evaluasi lagi apakah masih ada yang salah dengan cara kita.

Metrik Pencapaian ini apakah hanya untuk memantau dan mengevaluasi target bisnis?

Tentu saja tidak. Metrik pencapaian ini selain dihgunakan untuk bisnis bisa juga untuk target kesehatan, target ibadahm target menulis dan sebagainya.

Misalnya target menulis kita 1 buku per bulan, dalam 1 buku kira-kira 150 halaman. Jika hari kerja kita 20 hari maka dalam 1 hari kita harus menulis sebanyak kira-kira 8 halaman. Caranya sama dengan contoh sebelumnya. Jika target tidak tercapai jadikan hutang, jika lebih maka target harian tetap.

Untuk lebih jelasnya bisa saksikan video dari Teh Indari berikut. Bagaimana caranya menggunakan Metrik Pencapaian ini.



Bagaimana mudah bukan cara menggunakan Metrik Pencapaian ini? Metrik ini bukan hanya bisa menjadi alat kita untuk memantau dan mengevaluasi target kita saja tapi juga target teman-teman kita alias menjadi bisnis. Bagaimana caranya? Silakan bergabung di channel berikut ya https://t.me/ModalSukses300Ribu.


Semoga bermanfaat.


#indscriptwriting
#indscriptcreative
#emaksuperboard