Senin, 07 Juni 2021

Butuh Ide Cemilan? Di Snacks-Desserts.id Saja

23.12 0 Comments

 

Sebagai ibu yang bekerja, saya harus meninggalkan anak-anak selama jam kerja. Tentu saja saya harus memastikan segala sesuatunya lancar dan baik termasuk cemilan mereka. Apalagi salah satu trik untuk meninggalkan mereka tanpa drama adalah dengan memberikan cemilan yang disukai.

 


Awalnya saya masih membeli cemilan-cemilan itu. Tapi saya hitung-hitung kembali malah jadi boros. Karena anak-anak saya titipkan dengan orang tua, sementara disana juga ada sepupu-sepupunya maka membeli cemilannya juga harus banyak. Hingga akhirnya terbersitlah untuk membuat cemilan sendiri. Yang mudah saja, karena waktu pagi saya juga tidak panjang.

 

Setiap akhir minggu selalu saya gunakan untuk percobaan membuat cemilan. Awalnya mencari resep cemilan itu secara random, hingga akhirnya pada Ramadan tahun ini Mondelez me-launching website yang khusus berisi resep masakan. Wah langsung dong saya kepoin webnya di snacks-desserts.id.

 


Ternyata resep-resep menu yang disajikan pada web ini bukan hanya cemilan saja lho. Ada juga menu makanan utama, makanan penutup, cemilan dan minuman. Bahkan ada juga menu untuk ide usaha. Wah mantap betul ini untuk yang mau buka usaha kuliner.

 

Pada halaman utama akan ada delapan baris menu. Yang paling atas adalah menu search dan login. Baris kedua berisi banner yang terdiri dari berbagai macam edukasi produknya Mondelez. Baris ketiga berisi resep inspirasi usaha dari chef ternama. Baris keempat resep populer, baris kelima  resep berdasarkan kategori, yang keenam Inspirasi resep hidangan, yang ketujuh resep berdasarkan produk favorit dan baris kedelapan adalah tentang Mondelez.

 

Oke deh kita bahas per baris ya ….

 


Di baris pertama akan ada menu kembali ke beranda yang ada si tulisan snacks-desserts.id di sisi sebelah kiri. Kemudian di bagian tengah ada menu search untuk mencari resep-resep yang kamu inginkan. Selanjutnya di sebelah kiri ada menu login dan daftar. Kegunaan login disini adalah untuk bisa mengakses resep inspirasi usaha dari para chef.

 

Nah kalau kamu belum pernah login maka klik daftar dulu ya. Ketika mendaftar ada beberapa data yang diperlukan seperti nama lengkap, alamat email, kemudian password dan konfirmasi password, bidang usaha, jika bukan bidang kuliner pilih aja others ya. Jika kita memilih others maka pertanyaan selanjutnya harus diisi untuk menjelaskannya, disini saya coba isi ibu rumah tangga. Untuk nama usaha karena tidak punya usaha saya biarkan terisi strip begitu juga dengan nomor telepon. Kemudian klik sign up dan kita akan langsung login.

 


Di baris kedua kita akan menemukan lima banner tentang Mondelez. Ngomong-ngomong sudah pada tahu kan dengan Mondelez? Itu tuh perusahaan yang mengeluarkan produk-produk keju dan coklat. Brandnya pasti sudah kamu kenal banget yaitu Keju Craft, Biskuat, Oreo, Cadburry, Toblerone, Rits, dan Chips Ahoy. Pasti sudah pada kenal kan? Malahan mungkin salah satunya adalah favorit kamu.


Kembali ke banner ya, banner yang pertama saya temukan adalah Snack Mindfully yang langsung terhubung ke landing page https://www.snackmindful.com/. Ada lima bahasa tersedia di web tersebut yaitu Bahasa Inggris, Spanyol, Indonesia, Pertugis dan China. Landing page ini intinya menginformasikan kepada kita seluk beluk tentang ngemil, terutama ngemil bijak. Penasaran kan? Kunjuni aja deh dan temukan pengetahuan seputar ngemil di sana.

 

Lanjut ke banner berikutnya adalah Oreo, yang berisi 6 fun fact biskuit oreo. Jika kita klik banner ini maka akan langsung terhubung ke instagramnya oreo. Banner berikutnya adalah tentang menemukan inspirasi menu masakan bersama Mondelez. Banner ini langsung terhubung ke menu pendaftaran web Snacks-Desserts.id.

 

Banner berikutnya adalah Temukan Partner Kraft Di Kotamu. Jika kita klik banner ini maka kita akan terhubung ke web bundakraft.com/food-resto, dimana web ini memberikan kita informasi mengenai tempat kuliner yang sudah berpartner dengan keju kraft. Dan banner terakhir adalah Marketed 7 Iconic Brands In Indonesia. Banner ini juga merujuk ke pendaftaran ke snack-dessert.id.


Selanjutnya di bagian bawah banner akan berisi resep-resep pilihan dari snack dessert. Ada menu inspirasi usaha yang merupakan kumpulan resep para chef yang bisa kita jadikan ide usaha kuliner. Seperti yang sudah saya sebutkan diatas, jangan lupa untuk login dulu agar bisa mengakses berbagai resep ini.

 

Kemudian di bawahnya kita akan disuguhi menu populer. Menu ini diurutkan berdasarkan jumlah viewnya. Jadi menu yang paling populer adalah menu yang paling banyak dilihat pengunjung. Saat ini menu terpopuler di snack-dessert.id adalah Burn Cheese Toast Bread.

 

Di beranda kita juga akan menemukan resep berdasarkan katagori. Ada tiga kategori disini yaitu cheese, biscuit dan chocolate. Kategori ini cukup memudahkan kita ketika misalnya kita akan memasak makanan berbahan cokelat, tinggal klik kategori chocolate saja dan cari resep yang disuka.

 

Meskipun namanya snack-dessert namun bukan hanya hidangan penutup saja yang ada menunya di web ini. Namun ada inspirasi resep hidangan yang mengkategorikan resep menjadi Makanan Utama, Makanan Penutup, Cemilan dan Minuman. Nah makin lengkap kan pencarian kita. Yang jelas bisa nambah daftar menu untuk dimasak di rumah nih.

 

Kalaupun kita mau memasak berdasarkan produk yang kita miliki, mondelez juga sudah menyiapkan kategori menu per produk lho. Misalnya saja ingin mengolah oreo, tinggal klik saja logo brand oreo dan kita akan dibawa ke kumpulan resep yang menggunakan oreo. Asyik banget ya buat ibu-ibu terutama yang punya anak balita. Jadi makin bervarisi nih menu cemilannya.

 

Menu-menu yang ada di web ini juga sudah dikategorikan menurut tingkat kesulitannya. Ada yang mudah, sedang dan sulit. Jadi kalau mau mencoba sebuah resep cek saja tanda di resep tersebut. Kalau mudah biasanya memang bakalan lebih mudah dieksekusi. Apalagi emak rempong macam saya, bakalan banyak berburu resep yang mudah.

 




Salah satu resep yang saya coba di web ini adalah Greek Doughnuts Cadbury. Meskipun tingkat kesulitannya sedang namun bagi saya resep ini cukup mudah dari segi bahan dan pembuatannya. Hanya saja saya agak kesulitan membentuknya. Meski akhirnya saya ada ide untuk membentuk seperti halnya membentuk bakso, biar bulat seperti pada gambar.

 

Saya menemukan sedikit kelemahan dalam resep yang saya coba ini. Misalnya ketika mendiamkan adonan selama kurang lebih satu jam tidak ada keterangan apakah adonan ditutup atau tidak. Setahu saya, adonan yang menggunakan ragi biasanya perlu ditutup ketika adonan tersebut didiamkan. Saya akhirnya inisiatif sendiri menutupnya. Satu lagi untuk instruksi menyemprotkan adonan dan sesuaikan ukuran, teknisnya masih kurang jelas. Hasilnya yang saya buat malah lonjong tidak bulat seperti di gambar. Namun meski demikian kue ini tetap enak dan jadi idola anak-anak.

 

Hasil dari praktek resep Greek Doughnuts Cadbury sudah saya upload videonya di instagram ya, silakan mampir disini. Sedangkan jika teman-teman ingin mencoba resepnya silakan langsung berkunjung kesini.

 

Kesimpulan

 

Snack-Dessert.id merupakan web yang berisi kumpulan resep yang cukup banyak dan kekinian. Sangat cocok diaplikasikan di rumah bahkan bisa untuk ide usaha. Informasi mengenai tingkat kesulitan resep juga sangat membantu para pemula yang baru memasak untuk tidak ragu mencoba resep-resep yang mudah. Mungkin yang masih perlu diperbaiki adalah deskripsi cara pembuatan, harus sejelas-jelasnya agar tidak membingungkan pengguna.

 

Selamat mencoba menu-menu ciamik di web snack-dessert.id yaaaa….

Jumat, 14 Mei 2021

Terima Kasih 30 Day BPN Ramadan Challenge 2021

17.51 0 Comments

 

 

Salah satu kegiatan rutin Blogger Perempuan Network (BPN) adalah mengadakan writing challenge di bulan Ramadan. Salah satu event yang saya nantikan sepanjang tahun. Dan Alhamdulillah tahun ini saya berhasil menaklukkan tantangan ini.

 

Mengikuti 30 Day BPN Ramadan Challenge 2021 memberikan banyak manfaat untuk saya. Ada lima manfaat yang saya peroleh dari mengikuti event ini.

 

1. Tidak Pusing Memikirkan Tema

Ketika tidak ada tantangan untuk menulis, biasanya kita pusing memikirkan ide apa yang akan ditulis. Namun dengan mengikuti kegiatan 30 Day BPN Ramadan Challenge 2021 ini tema sudah disediakan. Kita tinggal mengumpulkan bahan dan menulis. Temanya juga cukup ringan dan mudah jadi tidak menambah pusing kepala.

 

2. Blog Jadi Rutin Update

Tahun ini saya sudah berniat untuk kembali aktif ngeblog. Dengan adanya 30 Day BPN Ramadan Challenge 2021 ini blog jadi rutin terupdate. Karena sudah ada tema jadi lebih update, lumayan kan nambah 30 postingan selama April-Mei. Padahal setahun paling banyak sekitar 50-an postingan saja. Duh kemana aja saya ya.

 

3. Lebih Produktif

Yup dengan mengikuti 30 Day BPN Ramadan Challenge 2021 Ramadan saya tahun ini lebih produktif. Tidak ada kata malas untuk menyelesaikan challenge, tetap semangat dan memutar otak untuk merangkai kata-kata.

 

4. Menambah Wawasan

Beberapa postingan yang mungkin saya kesulitan membuatnya, mewajibkan saya untuk menambah referensi bacaan lagi, sehingga menambah wawasan bagi saya. Kadang intip-intip juga postingan teman-teman yang lain, jadi lebih paham deh dengan tema yang dimaksud.

 

5. Menambah List Blog Walking

Interaksi adalah kunci, begitu mentor saya selalu bilang. Baiklah di ajang ini saya juga tidak ingin menyiaka-nyiakan kesempatan. Mengunjungi blog teman sekitar lima atau sepuluh per hari sudah lumayan kan, tidak random tapi sudah ada di inlink yang ada di web BPN.

 

Terima kasih BPN untuk challenge tahunannya. Pokoknya akan terus dinanti deh event yang satu ini.


Kamis, 13 Mei 2021

Dibalik Layar Ucapan Selamat Hari Raya

17.12 0 Comments

 



 

Jadi ceritanya saya lagi kesenengan untuk edit video. Gegara ikutan kelas LAAF dimana salah satu materinya adalah editing video. Awalnya saya membuat video tutorial dan saya suka hasilnya, meski tidak menang challenge.

 

Nah agar tahun ini lebaran lebih istimewa, terbersit ide untuk membuat video ucapan selamat hari raya. Jadi masing-masing orang memiliki beberapa kata untuk diucapkan. Saya sudah menyusun skenario dan tugas masing-masing orang.

 

Bapak anak-anak: Kami sekeluarga mengucapka

Saya: Selamat Hari Raya

Sulung: Idul Fitri

Tengah: Mohon Maaf

Bungsu : Lahir dan Batin

 

Anak-anak saya beritahu sejak pagi, karena sepagian itu saya sibuk menyetrika dan membenahi baju yang kepanjangan. Anak-anak setuju, yang membuat saya ragu adalah bapaknya anak-anak. Dan benar saja dia tidak mau.

 

Akhirnya syuting ditunda. Sampai buka puasa dia masih belum mau juga. Akhirnya saya ambil video anak-anak terlebih dahulu dan baru membujuk bapaknya anak-anak. Dengan perjuangan dan rayuan yang cukup panjang akhirnya doi mau juga.

 

Proses pembuatan videonya masih terbilang kurang persiapan seperti kostum dan pemilihan tempat. Editing video juga tidak terlalu lama. Tapi kemudian saya tidak pede untuk menyebarkannya kemana-mana. Pertama karena kostum yang tidak memadai. Kami masih memakai baju rumahan. Si tengah pakai mukena dan si bungsu pakau baju tidur.

 

Akhirnya video tersebut hanya saya kirimkan ke keluarga dan orang-orang terdekat saja. Malu hihihi. Yang penasaran ini videonya ya.




Rabu, 12 Mei 2021

Momen Lebaran Yang Paling Berkesan

16.54 0 Comments

 



 

Setiap momen lebaran merupakan momen special. Terutama ketika momen sungkeman. Betapa kita sebagai anak telah banyak menyusahkan dan berbuat salah kepada kedua orang tua. Hal itulah yang membuat kita, sebagai anak tidak akan pernah bisa membalas jasa kedua orang tua.

 

Momen itu ketika kami semua bisa berkumpul bersama di tahun 2015. Tahun itu saya baru punya anak satu kakak dan adik saya masing-masing sudah dua. Ibu masih sehat, nenek yang mengasuh adik saya juga masih sehat dan bisa berkumpul bersama kami. Dan ini merupakan lebaran terakhir kami bersama dengan formasi lengkap.

 

Ketika bisa berkumpul dengan formasi lengkap begitu kami bisa bernostalgia. Bisa kembali mengenang masa lalu yang kadang indah, menyebalkan atau bahkan sedih. Kami berasa remaja lagi dan seru. Sedangkan bapak dan ibu meski kadang menganggap kami sudah besar tapi sering juga menganggap kami anak kecil, kadang kena marah.

 

Tahun 2016 kami berkumpul lagi tapi tanpa ibu. Karena pada bulan Ramadan Allah telah memanggilnya. Memang cara yang indah beliau mengumpulkan kami kembali, namun dengan cara yang sangat menyedihkan. Padahal saya sangat berharap ibu bisa hadir ketika saya melahirkan anak ketiga nanti, tapi ternyata tak bisa.

 

Hal yang sangat menyedihan karena lebaran hanya tinggal beberapa hari. Bapak bahkan sempat tidak mau lebaran. Ketika lebaran tiba Bapak selalu menangis menceritakan kepergian ibu yang mendadak. Apalagi kami anak-anak yang tidak bisa selalu bersama ibu, lebih sedih dan kaget dengan kepergian beliau yang sangat mendadak.

 

Ibu memang sudah tidak ada, namun beliau selalu hidup dengan nasehat-nasehatnya. Setelah ibu pergi kami berencana untuk selang seling pulang lebaran. Tahun 2018 adalah kepulangan terakhir kami saat lebaran, karena tahun 2020 dan tahun 2021 pemerintah melarang warganya untuk mudik karena pandemi.

 

Besar harapan kami pandemi segera berlalu dan kami bisa berkumpul kembali saat lebaran. Meski tanpa ibu saya juga masih memilik Bapak yang selalu saya rindukan.

 

 

 

 

Selasa, 11 Mei 2021

5 Kue Lebaran Yang Wajib Ada Di Rumah

16.32 0 Comments

 



 

Kue lebaran itu sebenarnya antara wajib dan enggak wajib. Soalnya saya juga tidak memiliki tamu. Namun kue-kue biasanya masih membeli sih karena tidak ada cukup waktu untuk membuat sendiri. Apalagi libur sebelum lebaran hanya satu hari. Ini kue yang biasanya ada di rumah.

 

1. Coklat

Baik anak-anak maupun orang dewasa biasanya menyukai coklat. Untuk itu kami selalu sedia coklat saat lebaran. Coklat yang kami beli biasanya Koko Jelly yang isi kismis atau kacang. Selain itu kami juga membeli Bonibol, biskuit lapis coklat. Meskipun tidak tergolong kue namun coklat-coklat ini selalu tersedia di toples kami saat lebaran, dan habis oleh kami sendiri.

 

2. Peyek

Yang satu ini sebenarnya juga tidak termasuk golongan kue, tapi karena bisa dicemil maupun dijadikan penggembira saat makan besar, maka saya masukkan ke daftar ini. Peyek ini sendiri terdiri dari dua macam, yaitu peyek kacang dan peyek teri. Citarasanya begitu ngangenin, serasa pulang ke kampung halaman.

 

3. Onde-Onde

Waktu saya kecil ibu saya rutin membuat onde-onde alias kue ketawa. Kadang sampai saya merasa bosan memakannya. Nah pas saya sudah berumah tangga, mertua saya juga suka bikin kue yang satu ini. Wah kebetulan sekali ya…. Memakannya berasa kembali bisa ke pelukan ibu. Semoga ibu dilapangkan kuburnya. Amiin.

 

4. Kacang Goreng

Makanan klasik ini selalu ada dimana-mana, bahkan di toples saya. Tidak peduli asam urat yang penting kalau ada kacang selalu ngegas makannya. Yang belum saya tahu bagaimana membuat kacang goreng yang nikmat, selama ini yang nikmat itu ya kacang rebus.

 

5. Kripik Pisang

Kripik pisang juga selalu ada setiap lebaran. Rasanya yang renyah dan gurih membuat kita merindukan kehadirannya. Kebetulan baik kripik pisang, kacang goreng, onde-onde dan peyek adalah buatan mertua saya yang selalu enak hehehe.

 

Itulah lima kue yang selalu ada setiap lebaran. Kalau tidak habis kami makan ya tinggal bawa ke kantor saja dimakan barengan lebih nikmat.

Senin, 10 Mei 2021

5 Rutinitas Asyik Saat Menunggu Buka Puasa

16.08 0 Comments

 


 

Saat buka puasa merupakan hal yang paling dinantikan saat berpuasa. Nah untuk membunuh waktu hingga jelang berbuka ada beberapa kegiatan yang bisa dilakukan. Apa saja itu?

 

1. Jalan-jalan Sore

Jalan-jalan sore bisa sambil mencari menu takjil atau berbuka bisa sekaligus refreshing. Yang penting selalu menerapkan protocol kesehatan agar aman. Meski kadang tidak membawa apa-apa saat pulang, mendapatkan angina sore rasanya sudah cukup membuatn badan segar.

 

2. Mengaji dan Hafalan

Target mengaji atau hafalan belum tercapai hari ini? Bisa dikejar sambil menunggu waktu berbuka datang. Tidak terasa nanti tahu-tahu waktu berbuka sudah masuk. Tidak ada alasan perut sedang kosong saat hafalan ya, yang penting ikhlas menjalankan insya Allah dimudahkan oleh Allah.

 

3. Browsing Menu Takjil

Ini sih kerjaan emak-emak banget ya, termasuk saya. Memang asyik sih dan kadang tidak terasa waktu berbuka sudah datang. Biasanya kalau menemukan resep yang menarik dan mudah akan saya catat atau simpan videonya untuk dipraktekkan pas weekend.

 

4. Menulis

Menulis jelang berbuka juga bisa membunuh waktu. Yang penting idenya sudah ada, outlinenya sudah ada tinggal ketak ketik saja. Dijamin masih asyik nulis eh waktu berbuka sudah tiba. Jadi tidak tersa kan menunggunya.

 

5. Optimasi Facebook dan Whatsapp

Ini sih kerjaan emak olshop model saya. Daripada bengong kan mending salam dan sapa calon pelanggan atau pelanggan lama. Melakukannya asyik dan kadang bisa menghasilkan, bahkan belum selesai sapa-sapa waktu buka sudah tiba.

 

 

Hal-hal sederhana menunggu buka tiba memang beraneka ragam. Usahakan kegiatan tersebut bermanfaat baik bagi diri sendiri maupun orang lain.